Теплота Масса Удельная теплоемкость Изменение температуры – Проблемы и решения

9. Теплота, масса, удельная теплоемкость. Изменение температуры – проблемы и решения.

1. Свинец массой 2 кг нагревается от 50oС до 100oC. удельная теплоемкость свинца 130 Дж·кг-1°C-1. Сколько тепло поглощается ли это свинцом?

Известно:

Масса (m) = 2 кг

Удельная теплоемкость (c) = 1 3 0 Дж·кг⁻¹ · ° C⁻¹

Изменение температуры ( ΔT ) = 100 ° C – 50 ° C = 50 ° C

Требуется: Heat (Q)

решение:

Q = mc Δ T

Q = теплота , m = масса, c = удельная теплоемкость , ΔT = изменение температуры

Тепло, поглощаемое свинцом:

Q = (2 кг)(1 3 0 Дж· кг⁻¹ · С⁻¹ )(50 ° C)

Q = (100)(1 3 0)

Q = 1 3000 Джоулей

Q = 1,3 x 10⁴ Джоулей

[Rp]

2. Удельная теплоемкость меди составляет 390 Дж/кг · ° C, изменение температуры — 40 ° C. Если медь поглощает 40 джоулей теплоты, какова масса меди?

Известно:

Удельная теплоемкость меди ( c) = 390 Дж/кг ° C

Изменение температуры ( ΔT ) = 40 ° C

Теплота ( Q) = 40 Дж

Требуется: масса (м) меди.

решение:

Q = mc Δ T

40 Дж = (м)( 390 Дж/кг ° C )(40 ° C)

40 = (м)( 390 /кг )(40)

40 = (м)( 390 /кг )(4)

40 = (м)( 1560 /кг )

м = 40 / 1560

м = 0.026 кг

м = 26 грамм

3. Начальная температура 20 граммов воды составляет 30 ° C. Удельная теплоемкость воды равна 1 кал·г⁻¹ · ° C⁻¹ . Если вода поглощает 300 калорий тепла, определите конечную температуру!

Известно:

Масса (m) = 20 г

Начальная температура (T 1 ) = 30 ° C

Удельная теплоемкость воды (°C) = 1 кал· г⁻¹ · ° C⁻¹

Тепловая мощность (Q) = 300 кал

Требуется: конечная температура воды

решение:

Q = mc ΔT

300 кал = (20 г)( 1 кал г -1 ° C -1 )( T 2 -30 )

300 = (20)(1)( T 2 -30)

300 = 20 ( T 2 -30 )

300 = 20 T 2 – 600

300 + 600 = 20T 2

900 = 20T 2

T 2 = 63 000 / 20

Т 2 = 45

Изменение температуры составляет 45 ° C – 30 ° C = 15 ° C.

 [Rp]

4. Tизменение температуры морской воды is 1oC Когда вода поглощает 3900 Джоулей тепла, удельная теплоемкость морской воды составляет... 3.9 × 103 J/kг°C, Какова масса морской воды?

Известно:

Изменение температуры ( ΔT ) = 1 ° C

Теплота (Q) = 42 000 Джоулей

Удельная теплоемкость морской воды (c) = 3.9 × 10³ Дж/ кг ·°C = 3900 Дж/кг·° C

Требуется: Массачусетс (мужчина)

решение:

Q = mc Δ T

Q = теплота , m = масса, c = удельная теплоемкость , ΔT = изменение температуры

m = Q / c Δ T = 3900 / (3900)(1) = 3900 / 3900 = 1 кг

5. Медный атом массой 2 кг поглощает 39 000 Дж теплоты при 30 °C. Если удельная теплоемкость меди составляет 390 Дж/кг °C, какова будет конечная температура меди …

Известно:

Масса (м) = 2 кг

Начальная температура (T 1 ) = 30 ° C

Теплота (Q) = 39 000 Джоулей

Удельная теплоемкость (c) меди = 390 Дж/кг ° C

Требуется : конечная температура (T 2 )

решение:

Q = mc ΔT

Q = теплота , m = масса, c = удельная теплоемкость , ΔT = изменение температуры

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

39 000 = (2)( 390)(T 2 – 30)

100 = (2)(1)(T 2 – 30)

100 = (2)(T 2 – 30)

50 = T 2 – 30

T 2 = 50 + 30

T 2 = 80 ° C

[Rp]

6. Вода массой 5 кг нагревается от 15 °C до 40 °C. Какое количество теплоты поглощается водой? Удельная теплоемкость воды составляет 4.2 × 10³ Дж /кг°C.

Известно:

Масса (м) = 5 кг

Начальная температура (T 1 ) = 15°C

Конечная температура (T 2 ) = 40°C

Удельная теплоемкость воды (c) = 4.2 × 10³ Дж /кг°C

Требуется: Heat (Q)

решение:

Q = mc ΔT

Q = (5 кг)( 4.2 × 10³ Дж /кг°C)(40°C – 15°C)

Q = (5)( 4.2 × 10³ Дж )(25)

Q = 525 x 10³ Дж

Q = 525,000 Дж

7. Вода массой 2 кг нагревается от 24 °C до 90 °C. Какое количество теплоты поглощается водой? Удельная теплоемкость воды составляет 4.2 × 10³ Дж /кг°C.

Известно:

Масса (м) = 2 кг

Начальная температура (T 1 ) = 24°C

Конечная температура (T 2 ) = 90°C

Удельная теплоемкость воды (c) = 4,200 Джоулей/кг°C

Требуется :: Жара (Q)

решение:

Q = m c ΔT

Q = (2 кг)( 4,200 Джоулей/кг°C)(90°C – 24°C)

Q = (2 кг)( 4,200 Джоулей/кг°C)(66°C)

Q = (132)( 4,200 Джоулей)

Q = 554,400 Дж

[Rp]

8. 5 грамм воды нагревают от 10 °C до 40 °C. Какое количество теплоты поглощает вода? Удельная теплоемкость воды составляет 1 × 10³ кал /г · °C.

Известно:

Масса (m) = 5 грамм

Начальная температура (T 1 ) = 10 ° C

Конечная температура (T₂ ) = 40 ° C

Удельная теплоемкость воды (°C) = 1 ккал /г°C

Требуется : Heat

решение:

Q = mc ΔT

Q = (5 грамм)( 1 кал/ грамм°C)(40 ° C – 10 ° C)

Q = (5)( 1 ккал )(30)

Q = 150 калорий

9. Вода массой 0.2 кг поглощает 42 000 Джоулей тепла при 25 ° C . Удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/кг ° C. Какова будет конечная температура воды?

Известно:

Масса воды (м) = 0.2 кг

Теплота (Q) = 42 000 Джоулей

Удельная теплоемкость воды (c) = 4200 Дж/кг ° C

Начальная температура (T 1 ) = 25 ° C

Требуется: конечная температура (T 2 )

решение:

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

Q= тепло, m = масса, c = удельная теплоемкость, ΔТ = изменение температурыT1 = начальная температураT2 = конечная температура

Q = mc (T 2 – T 1 )

42 000 = (0.2)(4200)(T 2 – 25)

42 000 = 840 (T 2 – 25)

42 000 = 840 T 2 – 21 000

42 000 + 21 000 = 840 T 2

63 000 = 840 Т 2

T 2 = 63 000 / 840

T 2 = 75 ° C

  1. Преобразование температурных шкал
  2. Линейное расширение
  3. Расширение территории
  4. Расширение объема
  5. зной
  6. Механический эквивалент тепла
  7. Удельная теплоемкость и теплоемкость
  8. Скрытая теплота, теплота плавления, теплота испарения
  9. Закон сохранения энергии при теплопередаче

Оставьте комментарий