Пример вопросов по электрическому полю

1. Точка А находится на расстоянии 5 см от заряда +10 микрокулонов. Величина и направление электрического поля в точке А равны… (k = 9 x 10¹⁰)9 Nm2C-21 микрокулон = 10-6 C)
Обсуждение
Известен :

Пример задачи на электрическое поле - 1
Задан вопрос Величина и направление электрического поля в точке А
Джаваб :

Пример задачи на электрическое поле - 2Направление электрического поля в точке А. :
Электрический заряд положительный, следовательно, направление электрического поля направлено от электрического заряда и от точки А.

2. Расстояние между точкой P и зарядом -20 микрокулонов составляет 10 см. Определите напряженность электрического поля и направление электрического поля в точке P.
Обсуждение
Известен :

Пример задачи на электрическое поле - 3
Задан вопрос Величина и направление электрического поля в точке P.
Джаваб :

Пример задачи на электрическое поле - 4Направление электрического поля в точке А. :
Электрический заряд отрицательный, поэтому направление электрического поля направлено к электрическому заряду и от точки P.

3. Два электрических заряда разделены расстоянием в 40 см. Напряженность электрического поля и направление электрического поля в точке, расположенной посередине между двумя зарядами, равны…

Пример задачи на электрическое поле - 5Обсуждение
Предположим, что точка, расположенная посередине между двумя зарядами, — это точка P.
Известен :

Пример задачи на электрическое поле - 6Задан вопрос Величина и направление электрического поля в точке, расположенной посередине между двумя зарядами (точка P).
Джаваб :
Электрическое поле, создаваемое зарядом А в точке П. :

Пример задачи на электрическое поле - 7

Заряд А отрицательный, поэтому направление электрического поля направлено к заряду А (влево).
Электрическое поле, создаваемое зарядом B в точке P. :

Пример задачи на электрическое поле - 8Заряд B положительный, поэтому направление электрического поля направлено от заряда B (влево).
Результирующее электрическое поле в точке А :
EA и ЕB Следовательно, они складываются в одном направлении.
Е = ЕA + EB
E = (4,5 x 105) + (9 х 105)
Е = 13,5 х 105 N / C
Направление электрического поля — к заряду А и от заряда В (влево).

4. Напряженность электрического поля равна нулю в точке, находящейся на расстоянии…

Пример задачи на электрическое поле - 9Обсуждение
Заряд А положительный, и заряд В положительный, поэтому напряженность электрического поля равна нулю, и точка расположена посередине между двумя зарядами. Предположим, что точка, где напряженность электрического поля равна нулю, — это точка П.
Известен :

Пример задачи на электрическое поле - 10Задан вопрос Нулевая напряженность электрического поля находится в точке на расстоянии…
Джаваб :
Электрическое поле, создаваемое зарядом А в точке П. :

Пример задачи на электрическое поле - 11Заряд А положительный, поэтому направление электрического поля, создаваемого зарядом А в точке П, направлено от заряда А (вправо).
Электрическое поле, создаваемое зарядом B в точке P. :

Пример задачи на электрическое поле - 12Заряд B положительный, поэтому направление электрического поля, создаваемого зарядом B в точке P, направлено от заряда B (влево).
Результирующее электрическое поле в точке P = 0 :
EA и ЕB в противоположном направлении.
EA - EB = 0
EA = EB

Пример задачи на электрическое поле - 13Используйте формулу ABC для определения значения a.

Пример задачи на электрическое поле - 14

Нулевая напряженность электрического поля наблюдается в точке, расположенной на расстоянии 8 см от заряда А или 12 см от заряда В.

5. Расстояние между двумя зарядами А и В составляет 3 метра. Точка О находится между двумя зарядами и на расстоянии 2 метров от заряда В.A = –300 мкКл и qB = 600 мкКл. k = 9 × 109 М2 C-2Напряженность электрического поля в точке O зависит от заряда q.A и qB является…
А. 9 × 105 N / C
Б. 18 × 105 N / C
С. 52 × 105 N / C
Д. 60 × 105 N / C
Е. 81 × 105 N / C

Электрическое поле - 1Пембахасан:
Известен :
qA = –300 мкКл, qB = 600 мкКл, k = k = 9 × 109 М2 C-2
Задан вопрос :
Какова напряженность электрического поля (E) в точке O?
Джаваб :
Электрическое поле - 2Электрическое поле - 3Результирующая напряженность поля:
Е = ЕA + EB
E = (2700 x 103 Н/С) + (5400 x 103 Н/С)
Е = 8100 х 103 N / C
Е = 81 х 105 N / C
Правильный ответ — Е.

6. По два заряда каждого из q.1 = -20 мкКл и q2 = 40 мкКл. Если в точке P, которая находится на расстоянии 20 см от q,2 Если результирующая напряженность электрического поля равна нулю, то значение x является…
A. 11 см
B. 12 см
C. 13 см
Д. 14 см
Е. 15 см

Электрическое поле - 4Пембахасан:
Известен :
q1 = -20 мкКл, q2 = 40 мкКл, р2 = 0,2 м, р1 = х
Задан вопрос :
Расстояние точки P от точки q1 (x) ?
Джаваб :
Электрическое поле - 5Электрическое поле - 6В точке P результирующая напряженность электрического поля равна нулю:
Электрическое поле - 7Правильный ответ — D.

7. TУтка А находится посередине между двумя зарядами одинакового размера, но разных типов, разделёнными расстоянием. Величина напряжённости электрического поля в точке А в этот момент времени составляет 36 Н·Кл.-1Если точку А сместить на ¼ а ближе к одному из зарядов, то величина напряженности электрического поля в точке А после смещения составит…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Примеры простых механизмов

А. 100 НК-1

Б. 96 НК-1

C. 80 NC-1

Д. 60 НК-1

E. 16 NC-1

Обсуждение

Известен :

Заряд 1 (q)1) = +Q

Заряд 2 (q)2) = -Q

Расстояние между зарядом 1 и точкой А (r)1A) = ½ а

Расстояние между зарядом 2 и точкой А (r)2A) = ½ а

Напряженность электрического поля в точке А (E)A) = 36 NC-1

Задан вопрос Если точку А сместить на ¼ а ближе к одному из зарядов, то напряженность электрического поля в точке А будет…

Джаваб :

Тахап 1.

Для расчета напряженности электрического поля в точке А предположим, что в этой точке находится положительный пробный заряд. Наличие положительного пробного заряда влияет на направление электрического поля.

Электрическое поле, создаваемое зарядом +Q в точке А. :

Обсуждение вопроса 1 об электрическом поле

Пробный заряд положительный, и заряд 1 тоже положительный, поэтому направление электрического поля — к заряду 2.

Электрическое поле, создаваемое зарядом -Q в точке А. :

Обсуждение вопроса 2 об электрическом поле

Пробный заряд положительный, а заряд 2 отрицательный, поэтому направление электрического поля — к заряду 2.

Результирующее электрическое поле в точке А :

Обсуждение вопроса 3 об электрическом поле

Этап 2.

Если точка А сместится ближе к заряду 1, то:

Расстояние между зарядом 1 и точкой А (r)1A) = ¼ а

Расстояние между зарядом 2 и точкой А (r)2A) = ¾ а

Электрическое поле, создаваемое зарядом +Q в точке А. :

Обсуждение вопроса 4 об электрическом поле

Пробный заряд положительный, и заряд 1 тоже положительный, поэтому направление электрического поля — к заряду 2.

Электрическое поле, создаваемое зарядом -Q в точке А. :

Обсуждение вопроса 5 об электрическом поле

Пробный заряд положительный, а заряд 2 отрицательный, поэтому направление электрического поля — к заряду 2.

Результирующее электрическое поле в точке А :

Обсуждение вопроса 6 об электрическом поле

Правильный ответ — C.

8. Две частицы имеют заряд q, каждая из которыхA = 1 мкКл и qB = 4 мкКл расположены на расстоянии 4 см друг от друга (k = 9 x 10)9 М2 C-2Напряженность электрического поля в середине q.A и qB является…

А. 6,75 x 107 NC-1

B. 4,50 x 107 NC-1

С. 4,20 x 107 NC-1

D. 3,60 x 107 NC-1

Е. 2,25 x 107 NC-1

Обсуждение

Известен :

Заряд А (q)A) = 1 мкКл = 1 x 10-6 C

Заряд B (q)B) = 4 мкКл = 4 x 10-6 C

к = 9 х 109 М2 C-2

Расстояние между зарядами А и В (r)AB) = 4 см = 0,04 метра

Расстояние между зарядом А и серединой отрезка (r)A) = 0,02 метра

Расстояние между зарядом B и серединой отрезка (r)B) = 0,02 метра

Задан вопрос : Напряженность электрического поля в центре qA и qB является…

Джаваб :

Для расчета напряженности электрического поля в середине qA и qB Предположим, что между двумя зарядами находится положительный пробный заряд. Наличие положительного пробного заряда влияет на направление электрического поля.

Электрическое поле, создаваемое зарядом А в средней точке :

Обсуждение вопроса 7 об электрическом поле

Пробный заряд положительный, и заряд А положительный, поэтому направление электрического поля — к заряду В.

Электрическое поле, создаваемое зарядом B в средней точке :

Обсуждение вопроса 8 об электрическом поле

Пробный заряд положительный, и заряд B тоже положительный, поэтому направление электрического поля направлено к заряду A.

Результирующее электрическое поле в центральной точке :

EA и ЕB в противоположном направлении.

Е = ЕB - EA = 9 x 107 - 2,25 х 107 = 6,75 x 107 NC-1

Правильный ответ — А.

9Посмотрите на изображение двух точечных зарядов ниже! Где расположена точка P, чтобы напряженность электрического поля в точке P была равна нулю? (k = 9 x 10)9 Nm2C-2, 1 мкКл = 10-6 C)

Обсуждение вопроса 9 об электрическом поле

А. прямо посередине Q1 и Q2

В. 6 см справа от Q2

C. 6 см слева от Q1

D. 2 см справа от Q2

Е. 2 см слева от Q1

Обсуждение

Для расчета напряженности электрического поля в точке P предположим, что в точке P находится положительный пробный заряд Q.1 положительный и Q2 отрицательное значение, следовательно, точка P должна находиться справа от Q.2 или слева от Q1. Если точка P находится слева от точки Q1; электрическое поле, создаваемое в точке Q1 В точке P направление — влево (от точки Q).1) и генерируемое электрическое поле Q2 В точке P направление — вправо (в сторону Q).1Поскольку направление электрического поля противоположно, они взаимно компенсируются, так что напряженность электрического поля в точке P равна нулю.

Известен :

Q1 = +9 мкКл = +9 х 10-6 C

Q2 = -4 мкКл = -4 х 10-6 C

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Формула закона Ампера для ЭДС, возникающей в трансформаторе.

к = 9 х 109 Nm2C-2

Расстояние между зарядом 1 и зарядом 2 = 3 см

Расстояние между Q1 и точка P (r)1P) = а

Расстояние между Q2 и точка P (r)2P) = 3 см + а

Задан вопрос : Где расположена точка P, при которой напряженность электрического поля в точке P равна нулю?

Джаваб :

Точка P находится слева от точки Q.1.

Обсуждение вопроса 10 об электрическом поле

Результирующее электрическое поле в точке А :

Обсуждение вопроса 12 об электрическом поле

Используйте формулу ABC для определения значения a.

Обсуждение вопроса 34 об электрическом поле

10. Посмотрите на следующую картинку! Заряд q3 расположен на расстоянии 5 см от q2тогда напряженность электрического поля в точке заряда q3 это… (1 мкКл = 10)-6 C)

А. 4,6 x 107 Северная Каролина-1Обсуждение вопроса 14 об электрическом поле

B. 3,6 x 107 Северная Каролина-1

С. 1,6 x 107 Северная Каролина-1

D. 1,4 x 107 Северная Каролина-1

Е. 1,3 x 107 Северная Каролина-1

Обсуждение

Заряд q3 расположен на расстоянии 5 см от q2, то есть не слева от q2 но с правой стороны q2Если слева q2 Тогда результирующее электрическое поле будет равно нулю. Это происходит потому, что расстояние между зарядами q равно нулю.3 с зарядом q1 и q2 Расстояние между точками равно 5 см, а величина заряда — q.1 равно заряду q2.

Обсуждение вопроса 15 об электрическом поле

Потому что заряд q3 позитивное, затем направление электрическое поле при заряде q3 в направлении отрицательного заряда q2 (E2) и вдали от положительного заряда q1 (E1Результирующее электрическое поле равно сумме напряженностей электрического поля E.1 и Е2.

Известен :

Заряд q1 = 5 мкКл = 5 x 10-6 Кулон

Заряд q2 = 5 мкКл = -5 x 10-6 Кулон

Расстояние между зарядами q1 и заряд q3 (r1) = 15 см = 0,15 м = 15 x 10-2 метров

Расстояние между зарядами q2 и заряд q3 (r2) = 5 см = 0,05 м = 5 x 10-2 метров

к = 9 х 109 М2 C-2

Задан вопрос Напряженность электрического поля в точке заряда q3

Джаваб :

Напряженность электрического поля 1

E1 = кк1 / р12

E1 = (9 х 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2

E1 = (45 х 103) / (225 x 10-4)

E1 = 0,2 x 107 N / C

Напряженность электрического поля 2

E2 = кк2 / р22

E2 = (9 х 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2

E2 = (45 х 103) / (25 x 10-4)

E2 = 1,8 x 107 N / C

Результирующая напряженность электрического поля

Результирующая напряженность электрического поля в точке заряда q3 адалах:

Е = Е2 - E1 = (1,8 х 107) – (0,2 x 107) = 1,6 х 107 N / C

Направление электрического поля — влево или в направлении E.2.

Правильный ответ — C.

11. Как показано на рисунке, два электрических заряда разделены. Напряженность электрического поля в точке P равна… (k = 9 x 10¹⁰)9 М2 C-2)

А. 9,0 x 109 Северная Каролина-1Обсуждение вопроса 16 об электрическом поле

B. 4,5 x 109 Северная Каролина-1

С. 3,6 x 109 Северная Каролина-1

D. 5,4 x 109 Северная Каролина-1

Е. 4,5 x 109 Северная Каролина-1

Обсуждение

Обсуждение вопроса 17 об электрическом поле

Известен :

Заряд qA = +2,5 °C

Заряд qB = -2 С

Расстояние между зарядами qA и точка P (r)A) = 5 м

Расстояние между зарядами qB и точка P (r)B) = 2 м

к = 9 х 109 М2 C-2

Задан вопрос Напряженность электрического поля в точке P

Джаваб :

Напряженность электрического поля А

EA = ккA / рA2

EA = (9 х 109)(2,5) / (5)2

EA = (22,5 х 109) / 25

EA = 0,9 x 109 N / C

Напряженность электрического поля B

EB = ккB / рB2

EB = (9 х 109)(2) / (2)2

EB = (18 х 109) / 4

EB = 4,5 x 109 N / C

Результирующая напряженность электрического поля

Результирующая напряженность электрического поля в точке P равна:

Е = ЕB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C

Направление электрического поля — влево или в направлении E.B.

Правильный ответ — C.

12. Два электрических заряда имеют заряд Q каждый.1 = -40 мкКл и Q2 = +5 мкКл расположен в точке, показанной на рисунке (k = 9 x 10).9 Nm2.C-2 и 1 мкКл = 10-6 C), напряженность электрического поля в точке P равна…

А. 2,25 x 106 Северная Каролина-1Обсуждение вопроса 18 об электрическом поле

B. 2,45 x 106 Северная Каролина-1

С. 5,25 x 106 Северная Каролина-1

D. 6,75 x 106 Северная Каролина-1

Е. 9,00 x 106 Северная Каролина-1

Обсуждение

Обсуждение вопроса 34 об электрическом поле

Известен :

Заряд q1 = -40 мкКл = -40 x 10-6 C

Заряд q2 = +5 мкКл = +5 x 10-6 C

Расстояние между зарядами q1 и точка P (r)1) = 40 см = 0,4 м = 4 x 10-1 m

Расстояние между зарядами q2 и точка P (r)2) = 10 см = 0,1 = 1 x 10-1 m

к = 9 х 109 М2 C-2

Задан вопрос Напряженность электрического поля в точке P

Джаваб :

Напряженность электрического поля 1

E1 = кк1 / р12

E1 = (9 х 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2

E1 = (360 х 103) / (16 x 10-2)

E1 = 22,5 x 105 N / C

Напряженность электрического поля 2

E2 = кк2 / р22

E2 = (9 х 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2

E2 = (45 х 103) / 1 x 10-2

E2 = 45 x 105 N / C

Результирующая напряженность электрического поля

Результирующая напряженность электрического поля в точке P равна:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пример вопросов для обсуждения по теории относительности

Е = Е2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C

Е = 2,25 х 106 N / C

Направление электрического поля — вправо или в направлении E.2.

Правильный ответ — А.

13. На следующем изображении заряда, показывающем силовые линии, действующие на два близко расположенных заряда, видно...

Обсуждение вопроса 20 об электрическом поле

Обсуждение

Линии электрического поля, или силовые линии, проводятся от положительного заряда к отрицательному заряду. Если положительный и отрицательный заряды расположены близко друг к другу, силовые линии будут выглядеть так, как в ответе А.

Правильный ответ — А.

8. Два электрических заряда сближаются по прямой линии, в результате чего образуются линии электрического поля. Правильное изображение —…

Обсуждение вопроса 21 об электрическом поле

Обсуждение вопроса 22 об электрическом поле

Обсуждение

Правильный ответ — D.

9. Правильные силовые линии между двумя зарядами — это…

Обсуждение вопроса 23 об электрическом поле

Обсуждение

Правильный ответ — D.

14. Посмотрите на следующее изображение двух точечных зарядов!

Обсуждение вопроса 24 об электрическом поле

Где расположена точка P, при которой напряженность электрического поля в точке P равна нулю?

(k = 9.10)9 Nm2.C-2, 1 мкКл = 10-6 C)

А. 1 см справа от q1

В. 1 см справа от q2

С. ½ см справа от q2

Д. ½ см влево от q1

Е. ½ см справа от q1

Обсуждение

Известно, что:

Заряд 1 (q)1) = -9 мкКл = -9.10-6 Кулон

Заряд 2 (q)2) = 1 мкКл = 1.10-6 Кулон

Расстояние между q1 и q2 (r12) = 1 см

k = 9.109 Nm2.C-2

Вопрос: Где расположена точка P, при которой напряженность электрического поля в точке P равна нулю?

Джаваб:

E1 = напряженность электрического поля, создаваемого q1 в точке P

Направление E1 в направлении q1 потому что q1 отрицательный знак

E2 = напряженность электрического поля, создаваемого q2 в точке P

Направление E2 держитесь подальше от q2 потому что q2 положительный знак

Обсуждение вопроса 25 об электрическом поле

r1 = расстояние между P и q1 = x + 1

r2 = расстояние между P и q2 = х

Обсуждение вопроса 26 об электрическом поле

Напряженность электрического поля в точке P равна нулю:

Обсуждение вопроса 27 об электрическом поле

Используйте формулу ABC:

Обсуждение вопроса 28 об электрическом поле

Расстояние между P и q2 = x = 0,5 см.

Точка P находится на расстоянии 0,5 см правее точки q.2 или на расстоянии 0,25 см слева от q1.

Правильный ответ — C.

15. PОбратите внимание на два заряда, расположенных на расстоянии a внизу!

Обсуждение вопроса 29 об электрическом поле

Если напряженность электрического поля в точке P равна k Q/x2Тогда значение x будет равно…

А. 1/3 а

Б. 2/3 а

С. чтобы

Д. 3/2 а

Е. 2а

Обсуждение

Известно, что:

EP = k Q / x2

Вопрос: значение x

Джаваб:

Обсуждение вопроса 30 об электрическом поле

Обсуждение вопроса 32 об электрическом поле

Используйте формулу ABC:

Обсуждение вопроса 33 об электрическом поле

Правильный ответ — А.

16. Вопросы для национального экзамена по физике для средних и старших классов (U-ZC-2013/2014 № 27)

Посмотрите на следующее изображение двух точечных зарядов!

Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27аГде расположена точка P, при которой напряженность электрического поля в точке P равна нулю?
(k = 9.10)9 Nm2.C-2, 1 мкКл = 10-6 C)

  1. 1 см справа от q1
  2. 1 см справа от q2
  3. ½ см справа от q2
  4. ½ см влево от q1
  5. ½ см справа от q1

Обсуждение
Известно, что:
Заряд 1 (q)1) = -9 мкКл = -9.10-6 Кулон
Заряд 2 (q)2) = 1 мкКл = 1.10-6 Кулон
Расстояние между q1 и q2 (r12) = 1 см
k = 9.109 Nm2.C-2
Вопрос: Где расположена точка P, при которой напряженность электрического поля в точке P равна нулю?
Джаваб:

E1 = напряженность электрического поля, создаваемого q1 в точке P
Направление E1 в направлении q1 потому что q1 отрицательный знак
E2 = напряженность электрического поля, создаваемого q2 в точке P
Направление E2 держитесь подальше от q2 потому что q2 положительный знак
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27б
r1 = расстояние между P и q1 = x + 1
r2 = расстояние между P и q2 = х

Напряженность электрического поля 1:
Обсуждение вопросов национального экзамена SMA MA по физике 2014 года – Напряженность электрического поля 27cНапряженность электрического поля 2:
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27d

Напряженность электрического поля в точке P равна нулю:
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля, 27-е издание.а = 8, б = -2, в = -1
Используйте формулу ABC:
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27f

Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27g

Расстояние между P и q2 = x = 0,5 см.
Точка P находится на расстоянии 0,5 см правее точки q.2 или на расстоянии 0,25 см слева от q1.

Правильный ответ — C.

17. Вопросы для национального экзамена по физике для средних и старших классов (U-ZC-2013/2014 № 27)

Рассмотрим два заряда, расположенных на расстоянии a от обоих зарядов!
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27 ч.Если напряженность электрического поля в точке P равна k Q/x2Тогда значение x будет равно…

  1. 1/3 а
  2. 2/3 а
  3. a
  4. 3/2 а
  5. 2a

Обсуждение
Известно, что:
EP = k Q / x2
Вопрос: значение x
Джаваб:
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27iE1 = напряженность электрического поля в точке P, создаваемая зарядом -Q
r1 = расстояние между зарядом –Q и точкой P = x
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27jE2 = напряженность электрического поля в точке P, создаваемая зарядом +32Q
r2 = расстояние между зарядом +32Q и точкой P = a + x
Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – напряженность электрического поля 27 кДж

Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшей школы 2014 года – Напряженность электрического поля 27lИспользуйте формулу ABC:

Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшеклассников 2014 года – Напряженность электрического поля 27м

Правильный ответ — А.

Тинггалкан комментарий