Примеры задач по конденсаторам – последовательные и параллельные цепи.

11 Примеров проблем с конденсаторами – последовательные и параллельные цепи

1. Три конденсатор соединены последовательно-параллельно, как показано на рисунке ниже. Если C1 = 2 мкФ, С2 = 4 мкФ, С3 Если емкость равна 4 мкФ, то емкость замены составляет…
Примеры задач по конденсаторам – последовательные и параллельные цепи 1Обсуждение
Известно, что:
Конденсатор С1 = 2 мкФ
Конденсатор С2 = 4 мкФ
Конденсатор С3 = 4 мкФ
Вопрос: Замещающая мощность (C)
Джаваб:
Конденсатор С2 Дэн С3 подключены параллельно. Заменяемая мощность составляет:
CP = C2 + C3 = 4 + 4 = 8 мкФ
Конденсатор С1 Дэн СP соединены последовательно. Заменяемая емкость составляет:
1/C = 1/C1 + 1/СP = 1/2 + 1/8 = 4/8 + 1/8 = 5/8
C = 8/5 мкФ

мкФ = микрофарад (единица измерения электрическая емкость). 1 мкФ = 10-6 фарада

2. Три конденсатора соединены последовательно и параллельно, как показано на рисунке ниже. Если C1 = 2 мкФ, С2 = 4 мкФ, С3 = 6 мкФ, С4 = 5 мкФ и С5 Если емкость равна 10 мкФ, то емкость замены составляет…
Обсуждение
Примеры задач по конденсаторам – последовательные и параллельные цепи 2Известно, что:
Конденсатор С1 = 2 мкФ
Конденсатор С2 = 4 мкФ
Конденсатор С3 = 6 мкФ
Конденсатор С4 = 5 мкФ
Конденсатор С5 = 10 мкФ
Вопрос: Замещающая мощность (C)
Джаваб:

Конденсатор С2 Дэн С3 подключены параллельно. Заменяемая мощность составляет:

CP = C2 + C3
CP = 4 + 6
CP = 10 мкФ

Конденсатор С1, CP, C4 Дэн С5 соединены последовательно. Заменяемая емкость составляет:

1/C = 1/C1 + 1/СP + 1/С4 + 1/С5
1/C = 1/2 + 1/10 + 1/5 + 1/10
1/C = 5/10 + 1/10 + 2/10 + 1/10
1/С = 9/10
C = 10/9 мкФ

3. С1 = 3 мкФ, С2 = 4 мкФ и С3 = 3 мкФ. Три конденсатора соединены последовательно и параллельно. Определите электрическую энергию в цепи!
Обсуждение
Известно, что:Примеры задач по конденсаторам – последовательные и параллельные цепи 3
Конденсатор С1 = 3 мкФ
Конденсатор С2 = 4 мкФ
Конденсатор С3 = 3 мкФ
Вопрос: Замещающая мощность (C)
Джаваб:

Конденсатор С2 Дэн С3 подключены параллельно. Заменяемая мощность составляет:

CP = C2 + C3
CP = 4 + 3
CP = 7 мкФ

Конденсатор С1 Дэн СP соединены последовательно. Заменяемая емкость составляет:

1/C = 1/C1 + 1/СP
1/C = 1/3 + 1/7
1/C = 7/21 + 3/21
1/С = 10/21
C = 21/10
C = 2,1 мкФ
С = 2,1 х 10-6 F

Электрическая энергия в цепи:

E = ½ CV2
E = ½ (2,1 x 10)-6) (122)
E = ½ (2,1 x 10)-6) (144)
E = (2,1 x 10-6) (72)
Е = 151,2 х 10-6 Джоуль
Е = 1,5 х 10-4 Джоуль

4. Посмотрите на схему конденсаторной цепи сбоку! Общий заряд на конденсаторной цепи составляет… (1 мкФ = 10)-6 F)

Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшеклассников 2015-78 годов.А. 1,50 мкКл

Б. 2,75 мкКл

С. 3,50 мкКл

Д. 4,50 мкКл

Е. 4,75 мкКл

Обсуждение

Известно, что:

Конденсатор 1 (C)1) = 3 мкФ

Конденсатор 2 (C)2) = 3 мкФ

Конденсатор 3 (C)3) = 3 мкФ

Конденсатор 4 (C)4) = 2 мкФ

Конденсатор 5 (C)5) = 3 мкФ

Напряжение (В) = 3 Вольта

Вопрос: Суммарный заряд в цепи конденсатора (Q)

Джаваб:

Сменный конденсатор

Конденсатор С1, C2 dC3 соединены последовательно. Запасной конденсатор:

1 / C123 = 1/С1 + 1/С2 + 1/С3 = 1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3

C123 = 3/3 = 1 мкФ

Конденсатор С123 Дэн С4 подключены параллельно. Запасной конденсатор:

C1234 = C123 + C4 = 1 + 2 = 3 мкФ

Конденсатор С1234 Дэн С5 соединены последовательно. Запасной конденсатор:

1/C = 1/C1234 + 1/С5 = 1/3 + 1/3 = 2/3

C = 3/2 мкФ

C = 3/2 x 10-6 F

Суммарный электрический заряд

Электрический заряд на заменяющем конденсаторе = мсуммарный заряд на цепи конденсатора :

Q = VC = (3 Вольта)(3/2 x 10)-6 Фарад) = 9/2 x 10-6 Кулон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  формула двигателя Карно

Q = 9/2 микрокулон = 9/2 μC

Q = 4,5 μC

Правильный ответ — D.

5. Посмотрите на схему конденсаторной цепи сбоку! Если значение каждого конденсатора C1 = C2 = 2 мкФ, С3 = C4 = 1 мкФ и С5 Если μF = 4 мкФ, то общее значение заряда в цепи равно… (1 мкФ = 10)-6 F)

А. 1/7 мкКлОбсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшеклассников 2015-79 годов.

Б. 2/7 мкКл

С. 4/7 мкКл

Д. 6/7 мкКл

Е. 1 мкКл

Обсуждение

Известно, что:

Конденсатор 1 (C)1) = 2 мкФ

Конденсатор 2 (C)2) = 2 мкФ

Конденсатор 3 (C)3) = 1 мкФ

Конденсатор 4 (C)4) = 1 мкФ

Конденсатор 5 (C)5) = 4 мкФ

Напряжение (В) = 1,5 Вольта

Вопрос: Суммарный заряд в цепи (Q)

Джаваб:

Сменный конденсатор

Конденсатор С3 Дэн С4 подключены параллельно. Запасной конденсатор:

C34 = C3 + C4 = 1 + 1 = 2 мкФ

Конденсатор С5, C1, C2 Дэн С34 соединены последовательно. Запасной конденсатор:

1/C = 1/C5 + 1/С1 + 1/С2 + 1/С34

1/C = 1/4 + 1/2 + 1/2 + 1/2

1/C = 1/4 + 2/4 + 2/4 + 2/4

1/С = 7/4

C = 4/7 мкФ

C = 4/7 x 10-6 F

Суммарный электрический заряд

Электрический заряд на заменяющем конденсаторе = мобщая мощность в цепи :

Q = VC = (1,5 Вольта)(4/7 x 10)-6 Фарад) = 6/7 x 10-6 Кулон

Q = 6/7 микрокулона

Q = 6/7 μC

Правильный ответ — D.

6. Рассмотрим следующую схему с конденсатором! Суммарный заряд в цепи равен…

20 мкКл Обсуждение результатов Национального экзамена по физике для старшеклассников 2016-91 годов.

Б. 40 мкКл

С. 60 мкКл

Д. 80 мкКл

E. 160 мкКл

Обсуждение

Известно, что:

Конденсатор 1 (C)1) = 3 мкФ

Конденсатор 2 (C)2) = 3 мкФ

Конденсатор 3 (C)3) = 4 мкФ

Конденсатор 4 (C)4) = 4 мкФ

Конденсатор 5 (C)5) = 8 мкФ

Напряжение (В) = 10 Вольта

Вопрос: Суммарный заряд в цепи (Q)

Джаваб:

Сменный конденсатор

Конденсатор С1 Дэн С2 подключены параллельно. Запасной конденсатор:

C12 = C1 + C2 = 3 + 3 = 6 мкФ

Конденсатор С3 dC4 соединены последовательно. Запасной конденсатор:

1 / C34 = 1/С3 + 1/С4 = 1/4 + 1/4 = 2/4

C34 = 4/2 = 2 мкФ

Капаситор C12конденсатор C34 и конденсаторы C5 подключены параллельно. Запасной конденсатор:

C = C12 + C34 + C5 = 6 + 2 + 8 = 16 мкФ = 16 х 10-6 фарада

Суммарный электрический заряд

Электрический заряд на заменяющем конденсаторе = мсуммарный заряд на цепи конденсатора :

Q = VC = (10 Вольт)16 х 10-6 Фарад) = 160 х 10-6 Кулон

Q= 160 микрокулон = 160 мкмC

Правильный ответ — Е.

7. Посмотрите на схему конденсаторной цепи сбоку! Количество электрической энергии в цепи составляет… (1 мкФ = 10-6 F)
Конденсаторная схема – Обсуждение вопросов и ответов к Всемирному съезду магистров физики SMA 2013 года - 1

А. 65 x 10-6 Джоуль
B. 52 x 10-6 Джоуль
С. 39 x 10-6 Джоуль
D. 26 x 10-6 Джоуль
Е. 13 x 10-6 Джоуль

Обсуждение
Известен :
Конденсатор 1 (C)1) = 3 мкФ
Конденсатор 2 (C)2) = 1 мкФ
Конденсатор 3 (C)3) = 2 мкФ
Конденсатор 4 (C)4) = 6 мкФ
Конденсатор 5 (C)5) = 4 мкФ
Электрическое напряжение (В) = 5 вольт
Задан вопрос : Электрическая энергия в цепи
Джаваб :

Сменный конденсатор для последовательно-параллельной цепи.
Конденсаторы 2 и 3 соединены параллельно. Запасной конденсатор:
CA = C2 + C3 = 1 + 2 = 3 мкФ
Конденсатор 1, конденсатор А и конденсатор 4 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CB = 1/С1 + 1/СA + 1/С4 = 1/3 + 1/3 + 1/6 = 2/6 + 2/6 + 1/6 = 5/6
CB = 6/5 мкФ
Конденсатор B и конденсатор 5 соединены параллельно. Запасной конденсатор:
С = СB + C5 = 6/5 + 4 = 6/5 + 16/4 = 24/20 + 80/20 = 104/20 = 5,2 мкФ
С = 5,2 х 10-6 фарада
Электрическая энергия в цепи
E = ½ CV2 = ½ (5,2 x 10-6) (52) = (2,6 x 10-6) (25)
Е = 65 х 10-6 Джоуль
Правильный ответ — А.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Формула центростремительного ускорения

8. Посмотрите на следующую схему конденсаторной цепи! Количество электрической энергии в этой комбинированной конденсаторной цепи составляет… (1 мкФ = 10-6 F)
Конденсаторная схема – Обсуждение вопросов и ответов к Всемирному съезду магистров физики SMA 2013 года - 2

А. 0,6 x 10-3 Джоуль
B. 1,2 x 10-3 Джоуль
С. 1,8 x 10-3 Джоуль
D. 2,4 x 10-3 Джоуль
Е. 3,0 x 10-3 Джоуль

Обсуждение
Известен :
Конденсатор 1 (C)1) = 4 мкФ
Конденсатор 2 (C)2) = 6 мкФ
Конденсатор 3 (C)3) = 12 мкФ
Конденсатор 4 (C)4) = 2 мкФ
Конденсатор 5 (C)5) = 2 мкФ
Электрическое напряжение (В) = 40 вольт
Задан вопрос : Электрическая энергия в цепи
Джаваб :
Сменный конденсатор для последовательно-параллельной цепи.
Конденсаторы 1, 2 и 3 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CA = 1/С1 + 1/С2 + 1/С3 = 1/4 + 1/6 + 1/12 = 3/12 + 2/12 + 1/12 = 6/12
CA = 12/6 = 2 мкФ
Конденсаторы 4 и 5 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CB = 1/С4 + 1/С5 = 1/2 + 1/2 = 2/2
CB = 2/2 = 1 мкФ
Конденсаторы А и В соединены параллельно. Запасной конденсатор:
С = СA + CB = 2 + 1 = 3 мкФ
С = 3 х 10-6 фарада
Электрическая энергия в цепи
E = ½ CV2 = ½ (3 x 10-6) (402) = (1,5 x 10-6) (1600)
Е = 2400 х 10-6 = 2,4 x 10-3 Джоуль
Правильный ответ — D.

9. Посмотрите на следующую схему электрической цепи. Энергия, запасенная в электрической цепи выше, составляет…
Конденсаторная схема – Обсуждение вопросов и ответов к Всемирному съезду магистров физики SMA 2013 года - 3А. 576 Джоуля
Б. 288 Джоулей
С. 144 Джоулей
D. 72 Джоуля
Е. 48 Джоулей
Обсуждение
Известен :
Конденсатор 1 (C)1) = 4 F
Конденсатор 2 (C)2) = 4 F
Конденсатор 3 (C)3) = 4 F
Конденсатор 4 (C)4) = 4 F
Конденсатор 5 (C)5) = 2 F
Электрическое напряжение (В) = 12 вольт
Задан вопрос : Электрическая энергия в цепи
Джаваб :
Джаваб :
Сменный конденсатор для последовательно-параллельной цепи.
Конденсаторы 1, 2 и 3 соединены параллельно. Запасной конденсатор:
CA = C1 + C2 + C3 = 4 + 4 + 4 = 12 F
Конденсаторы 4 и 5 соединены параллельно. Запасной конденсатор:
CB = C4 + C5 = 4 + 2 = 6 F
Конденсаторы А и В соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1/C = 1/CA + 1/СB = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
C = 12/3 = 4 Фарад
Электрическая энергия в цепи
E = ½ CV2 = ½ (4)(122) = (2)(144)
E = 288 Джоулей
Правильный ответ — B.

10. Обсуждение вопросов национального экзамена SMA MA по физике 2014 года – Схема с конденсатором 1Посмотрите на схему ниже! Величина заряда на конденсаторе C.5 является….

А. 36 Кулонов
В. 24 Кулонов
С. 12 Кулонов
Д. 6 Кулонов
Е. 4 Кулона

Обсуждение
Известно, что:
Конденсатор 1 (C)1) = 6 F
Конденсатор 2 (C)2) = 6 F
Конденсатор 3 (C)3) = 3 F
Конденсатор 4 (C)4) = 12 F
Конденсатор 5 (C)5) = 6 F
Напряжение (В) = 12 Вольта
Вопрос: Заряд на конденсаторе (Кл)5)
Джаваб:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Эксперимент с законом Гука

Капаситор
Конденсатор С2 и конденсатор С3 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CA = 1/С2 + 1/С3 = 1/6 + 1/3 = 1/6 + 2/6 = 3/6
CA = 6/3 = 2 Фарад
Конденсатор С4 и конденсатор С5 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CB = 1/С4 + 1/С5 = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
CB = 12/3 = 4 Фарад

Конденсатор СA и конденсатор СB подключены параллельно. Запасной конденсатор:
CC = CA + CB = 2 + 4 = 6 Фарад
Конденсатор С1 и конденсатор СC соединены последовательно:
1/C = 1/C1 + 1/СC = 1/6 F + 1/6 F = 2/6
C = 6/2 = 3 Фарад

Электрический заряд
Электрический заряд на заменяющем конденсаторе C:
q = VC = (12 Вольт)(3 Фарад) = 36 Кулонов
Конденсатор 1 и конденсатор CC соединены последовательно таким образом, что электрический заряд на заменяющем конденсаторе C равен электрическому заряду на конденсаторе C.1 = электрический заряд на конденсаторе CC = 36 кулонов.
Конденсатор СC Емкость конденсатора составляет 6 Фарад, а заряд — 36 Кулонов. Разность потенциалов на конденсаторе CC V = q/CC = 36 кулонов / 6 фарадов = 6 вольт
Конденсатор СC является заменой конденсатора C.A и конденсатор СB которые соединены параллельно. Следовательно, разность потенциалов на конденсаторе CC (VC) = разность потенциалов на конденсаторе CA (VA) = разность потенциалов на конденсаторе CB (VB) = 6 Вольт.

Электрический заряд на конденсаторе CB :
qB V =B CB = (6 Вольт)(4 Фарад) = 24 Кулона
Конденсатор CB является заменой конденсатора C.4 Дэн С5 которые соединены последовательно. Поскольку они соединены последовательно, электрический заряд на конденсаторе CB (qB) = электрический заряд на конденсаторе C4 (q4) = электрический заряд на конденсаторе C5 (q5) = 24 Кулона.
Правильный ответ — B.

Обсуждение вопросов национального экзамена SMA MA по физике 2014 года – Схема с конденсатором 2

11. Пять одинаковых конденсаторов емкостью 20 мкФ каждый расположены, как показано на рисунке, и подключены к источнику напряжения 6 вольт. Общий заряд, накопленный на конденсаторах, равен C.5 является….

А. 12 мкКл
Б. 24 мкКл
С. 60 мкКл
Д. 120 мкКл
Е. 600 мкКл

Обсуждение
Известно, что:
Конденсатор С1 = C2 = C3 = C4 = C5 = 20 мкФ
Разность потенциалов (В) = 6 Вольт
Вопрос: Общий заряд, накопленный на конденсаторе C5.
Джаваб:
Капаситор
Конденсатор С1 и конденсатор С2 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CA = 1/С1 + 1/С2 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CA = 20/2 = 10 мкФ
Конденсатор С3 и конденсатор С4 соединены последовательно. Запасной конденсатор:
1 / CB = 1/С3 + 1/С4 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CB = 20/2 = 10 мкФ
Конденсатор СA и конденсатор СB подключены параллельно. Запасной конденсатор:
CC = CA + CB = 10 + 10 = 20 мкФ
Конденсатор СC и конденсатор С5 соединены последовательно:
1/C = 1/CC + 1/С5 = 1/20 + 1/20 = 2/20
C = 20/2 = 10 мкФ

Электрический заряд
Электрический заряд на заменяющем конденсаторе C:
q = VC = (6 Вольт)(10 x 10)-6 Фарад) = 60 x 10-6 Кулон = 60 мкКл
Конденсатор СC и конденсатор 5 соединен последовательно так, что электрический заряд на заменяющем конденсаторе C равен электрическому заряду на конденсаторе C.C = электрический заряд на конденсаторе C5 = 60 мкКл.
Правильный ответ — C.

Источник вопроса:

Вопросы по физике для национального экзамена в старших классах средней школы/профессионального училища.

 

Тинггалкан комментарий