Примеры вопросов о дефектах зрения

8 примеров вопросов о дефектах зрения

1. На изображении показан путь света, определяющий формирование изображения хрусталиком глаза человека с близорукостью...

Пример дефекта зрения 1

Обсуждение

Близорукость, или миопия, — это нарушение зрения, которое не позволяет глазу четко видеть удаленные объекты. Дальняя точка — это максимальное расстояние, на котором здоровый глаз может четко видеть. У среднестатистического человека со здоровым зрением дальняя точка — это бесконечность.

Пример дефекта зрения 2Причиной близорукости является более выраженная кривизна роговицы и хрусталика (горизонтальная часть глазного яблока слишком длинная), в результате чего фокусное расстояние системы роговица-хрусталик уменьшается, из-за чего световые лучи от удаленной точки фокусируются перед сетчаткой. Бесконечные световые лучи не фокусируются на сетчатке, поэтому нервные клетки сетчатки не могут преобразовать световые волны в электрические сигналы для передачи в мозг.

Правильный ответ — А.

2. У Ани дальнозоркость (дефект зрения). Этот дефект зрения вызван...

А. Дальняя точка глаза смещается ближе к глазу.

Б. Дальняя точка глаза смещается от глаза.

В. Ближняя точка зрения смещается ближе к глазу.

D. Ближняя точка глаза смещается от глаза.

Обсуждение

Дальнозоркость , или гиперметропия, — это нарушение зрения, при котором глаз не может четко видеть близкие точки или ближняя точка кажется размытой. Ближняя точка — это минимальное расстояние, на котором здоровый глаз может четко видеть. У среднего человека со здоровым зрением ближняя точка составляет 25 см. Люди с дальнозоркостью четко видят дальние точки, поэтому можно сказать, что при гиперметропии ближняя точка глаза смещена относительно глаза.

Правильный ответ — D.

3. Посмотрите на картинку!

Какие виды дефектов зрения и какие очки могут помочь людям с такими дефектами?

А. Дальновидность и выпуклая линзаПример дефекта зрения 3

Б. Близорукость и вогнутые линзы

C. Близорукость и вогнутые линзы

D. Близорукость и выпуклые линзы

Обсуждение

Пример дефекта зрения 3На изображении выше показаны следующие дефекты зрения: близорукий или близорукость, seКак показана диаграмма траектории луча на изображении сбоку.

Близорукость — это нарушение зрения, при котором удалённые объекты кажутся размытыми. Дальняя точка — это максимальное расстояние, на котором здоровый глаз может видеть чётко. У среднестатистического человека со здоровым зрением дальняя точка — это бесконечность.

Причиной близорукости является более выраженная кривизна системы роговица-хрусталик (горизонтальная часть глазного яблока слишком длинная), в результате чего фокусное расстояние этой системы уменьшается, и световые лучи от удаленных точек фокусируются перед сетчаткой. Световые лучи не фокусируются на сетчатке, поэтому нервные клетки сетчатки не могут изменить направление света. Пример дефекта зрения 4Эти световые волны преобразуются в электрические сигналы, которые передаются в мозг.

Световые лучи можно точно сфокусировать на сетчатке, если перед глазом поместить вогнутую линзу . Рассеивающая линза помогает рассеять световые лучи, чтобы их можно было точно сфокусировать на сетчатке.

Правильный ответ — B.

4. Правильное формирование изображения при близорукости можно увидеть на рисунке...

Пример дефекта зрения 5

Обсуждение

Близорукость, или миопия, — это нарушение зрения, при котором глаз не может четко видеть объекты на расстоянии.

Пример дефекта зрения 6Причиной близорукости является более выраженная кривизна роговицы и хрусталика (горизонтальная часть глазного яблока слишком длинная), в результате чего фокусное расстояние системы роговица-хрусталик уменьшается, из-за чего световые лучи от удаленной точки фокусируются перед сетчаткой. Бесконечные световые лучи не фокусируются на сетчатке, поэтому нервные клетки сетчатки не могут преобразовать световые волны в электрические сигналы для передачи в мозг.

Правильный ответ — А.

5. Если у человека дефект зрения с ближней точкой зрения 50 см, и он хочет читать на обычном расстоянии (25 см), ему необходимо использовать очки с оптической силой линз…

А. ½ диоптрии
Б. ¾ диоптрий
С. 1 ½ диоптрии
Д. 2 диоптрии

Обсуждение

У человека дальнозоркость, потому что ближняя точка его глаза находится на расстоянии 50 см. Ближняя точка нормального глаза составляет 25 см. Дальнозоркость корректируется с помощью выпуклых линз. Выпуклые линзы имеют положительное фокусное расстояние. Хотя очки фактически находятся на определенном расстоянии от глаза, это не учитывается в данном расчете.
Известно, что:
Ближняя точка зрения у человека с дефектом зрения = расстояние до изображения (s') = -50 см
Чтобы изображение было видимым, оно должно находиться перед выпуклой линзой. Поскольку изображение находится перед выпуклой линзой, оно является мнимым и имеет отрицательный знак.
Нормальное расстояние для чтения = расстояние до объекта (с) = 25 см
Вопрос: Сила линз очков
Джаваб:
Фокусное расстояние выпуклой линзы (f):
1/f = 1/s + 1/s'
1/f = 1/25 – 1/50 = 2/50 – 1/50
1/ф = 1/50
f = 50 см
f = 0,5 метра = 5/10 метра = 1/2 метра
Фокусное расстояние выпуклой линзы положительно, потому что световые лучи проходят через фокус выпуклой линзы.

Сила выпуклой линзы (P) очков:
P = 1 /f = 1 : f
P = 1 : 1/2
P = 1 x 2/1
P = 2/1
P = 2 диоптрии
Оптическая сила выпуклой линзы очков составляет 2 диоптрии.
Оптическая сила выпуклой линзы очков положительна, потому что фокусное расстояние выпуклой линзы положительно.

Правильный ответ — D.

6. Человек с дальнозоркостью может читать книгу на расстоянии 125 см. Чтобы читать на нормальном расстоянии 25 см, человек должен носить очки с линзами с силой…

А. 3 1/5 диоптрий
В. 2 ½ диоптрии
С. 1 3/5 диоптрий
Д. 1 ¼ диоптрии

Обсуждение
У человека дальнозоркость, потому что ближняя точка зрения составляет 125 см. Ближняя точка зрения нормального глаза составляет 25 см. Дальнозоркость корректируется с помощью выпуклых линз.
Известно, что:
Ближняя точка зрения у человека с дефектом зрения = расстояние до изображения (s') = -125 см
Чтобы изображение было видимым, оно должно находиться перед выпуклой линзой. Поскольку изображение находится перед выпуклой линзой, оно является мнимым и имеет отрицательный знак.
Нормальное расстояние для чтения = расстояние до объекта (с) = 25 см
Вопрос: Сила линз очков
Джаваб:
Фокусное расстояние выпуклой линзы (f):
1/f = 1/s + 1/s'
1/ф = 1/25 – 1/125
1/ф = 5/125 – 1/125
1/ф = 4/125
ф = 125/4
f = 31,25 см
f = 0,3125 метра

Сила выпуклой линзы (P) очков:
P = 1 /f
P = 1/0,3125
P = 3,2 диоптрии
П = (3)(2/10) диоптрий
П = (3)(1/5) диоптрий
Оптическая сила выпуклой линзы очков составляет 3,2 диоптрии = 3 1/5 диоптрий.

Правильный ответ — А.

7. Человек может четко читать на расстоянии 50 см. Для того чтобы он мог четко читать на расстоянии 30 см, необходимая оптическая сила линз очков составляет…
А. 1/3 диоптрии
В. 2/3 диоптрий
С. ¾ диоптрий
Д. 4/3 диоптрий
Обсуждение
Известно, что:
Ближняя точка зрения у человека с дефектом зрения = расстояние до изображения (s') = -50 см
Чтобы изображение было видимым, оно должно находиться перед выпуклой линзой. Поскольку изображение находится перед выпуклой линзой, оно является мнимым и имеет отрицательный знак.
Расстояние для чтения = расстояние до объекта (с) = 30 см
Вопрос: Сила линз очков
Джаваб:
Фокусное расстояние выпуклой линзы (f):
1/f = 1/s + 1/s'
1/f = 1/30 – 1/50 = 5/150 – 3/150
1/ф = 2/150
ф = 150/2
f = 75 см
f = 0,75 метра = 75/100 метра = 3/4 метра

Сила выпуклой линзы (P) очков:
P = 1 /f = 1 : f
P = 1 : 3/4
P = 1 x 4/3
P = 4/3 диоптрий
Оптическая сила выпуклой линзы очков составляет 4/3 диоптрии.

Правильный ответ — D.

8. Посмотрите на следующее изображение, демонстрирующее образование тени в глазу!

Пример дефекта зрения 7

Дефект зрения и линзы очков, используемые для обеспечения правильного отображения изображения на сетчатке, это…

Пример дефекта зрения 8

Обсуждение

Дефекты зрения: близорукость (миопия )

Пример дефекта зрения 10

Световые лучи можно точно сфокусировать на сетчатке, если перед глазом поместить вогнутую или рассеивающую линзу . Рассеивающая линза помогает рассеять световые лучи, чтобы они могли быть точно сфокусированы на сетчатке.

Правильный ответ — C.

Источник вопроса:

Вопросы для национального экзамена по естественным наукам для средней школы/исламской средней школы

Тинггалкан комментарий