Exemple de întrebări despre electricitatea statică

20 Contoh soal listrik statis

Forță electrică

1. Titik A terletak dalam câmp electric. Kuat medan listrik di titik A= 0,5 NC-1. Jika di titik A diletakkan benda bermuatan listrik 0,25 C, maka pada benda tersebut bekerja Gaya Coulomb sebesar …

A. 0,125 N

B. 0,25 N

C. 0,35 N

D. 0,40 N

E. 0,70 N

Pembahasan

Se știe că:

Kuat medan listrik di titik A = 0,5 NC-1

Muatan listrik di titik A = 0,25 C

Întrebat: Gaya Coulomb yang bekerja pada benda bermuatan listrik

Jawab:

Rumus yang menyatakan hubungan antara gaya listrik (F), medan listrik (E) dan muatan listrik (q) adalah :

F = q E

F = (0,25 °C)(0,5 NC)-1)

F = 0,125 N

Răspunsul corect este A.

2. Dua buah muatan masing-masing 5 C dan 4 C berjarak 3 m satu sama lain. Jika diketahui k = 9 × 109 Nm2 C-2 , maka besar gaya Coulomb yang dialami kedua muatan adalah …

A. 2 × 109 N

B. 60 × 109 N

C. 2 × 1010 N

D. 6 × 1010 N

E. 20 × 1010 N

Pembahasan

Se știe că:

Muatan 1 (q1) = 5°C

Muatan 2 (q2) = 4°C

Jarak antara muatan 1 dan 2 (r) = 3 meter.

Konstanta Coulomb (k) = 9 × 109 Nm2 C-2

Întrebat: Besar gaya Coulomb (F)

Jawab:

Pembahasan soal listrik statis 1

Răspunsul corect este C.

3. Muatan listrik +q1 = 10 μC ; +q2 = 20 μC ; dan q3 terpisah seperti pada gambar di bawah. Agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 = nol ; maka muatan q3 este…

A. +2,5 μCContoh soal listrik statis 2

B. –2,5 μC

C. +25 μC

D. –25 μC

E. +4 μC

Pembahasan

Se știe că:

Muatan 1 (q1) = 10 μC = 10 x 10-6 C

Muatan 2 (q2) = 20 μC = 20 x 10-6 C

Întrebat: Berapa muatan q3 agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 sama dengan nol (F2 = 0).

Jawab:

Ada dua gaya yang bekerja pada +q2.

Gaya pertama adalah gaya tolak antara muatan +q1 dan muatan +q2 yakni F12 yang arahnya ke kanan.

Agar resultan gaya listrik yang bekerja pada q2 sama dengan nol maka q3 harus bermuatan negatif. Jadi gaya kedua adalah gaya tarik antara muatan +q2 dan -q3 yakni F23 yang arahnya ke kiri. Kedua gaya ini bekerja pada q2, mempunyai besar yang sama tetapi arahnya berlawanan.

Contoh soal listrik statis 3

Resultan gaya pada +q2 sama dengan nol.

Contoh soal listrik statis 4

Răspunsul corect este B.

4. Titik A dan B masing-masing bermuatan listrik −10 μC dan +40 μC. Mula-mula kedua muatan diletakkan terpisah 0,5 meter sehingga timbul gaya Coulomb F Newton. Jika jarak A dan B diubah menjadi 1,5 meter, maka gaya Coulomb yang timbul adalah….

A. 1/9 F

B. 1/3 F

C. 3/2 F

D. 3 F

E. 9 F

Pembahasan

Bandingkan pembahasan soal nomor 9.

Jarak A dan B diubah menjadi 1,5 meter atau 3 kali jarak mula-mula.

Gaya berbanding terbalik dengan kuadrat jarak :

Contoh soal listrik statis 5

Gaya Coulomb yang timbul adalah 1/9 F.

Răspunsul corect este A.

5. Sistem dengan 3 muatan bebas sama besar diletakkan sehingga seimbang seperti gambar. Jika Q3 digeser 1/3 x mendekati Q2, maka perbandingan besar gaya Coulomb F2 : F1 menjadi….

Contoh soal listrik statis 6

A. 1:3

B. 2:3

C. 3: 4

D. 9:1

E. 9:4

Pembahasan

Este cunoscut :

Jarak antara q1 și q2 =x

Jarak antara q2 și q3 = 2/3 x

Întrebat : F2 : F1 = …. ?

Jawab :

Rumus hukum Coulomb :

Contoh soal listrik statis 7

Keterangan : k = konstanta, q1 = muatan 1, q2 = muatan 2, r = jarak antara muatan 1 dan muatan 2

Contoh soal listrik statis 8

Perbandingan besar gaya Coulomb

q1, ce2 și q3 sama besar sehingga dilenyapkan dari persamaan. k dan x2 juga sama besar dan berada di ruas kiri dan kanan sehingga dilenyapkan dari persamaan.

Contoh soal listrik statis 9

Răspunsul corect este E.

6. Perhatikan gambar di bawah. Ketiga muatan listrik q1, q, dan q2 adalah segaris. Bila q = 5,0 μC dan d = 30 cm, maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan q adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)

Contoh soal listrik statis 10A. 7,5 N menuju q1

B. 7,5 N menuju q2

C. 15 N menuju q1

D. 22,5 N menuju q1

E. 22,5 N menuju q2

Pembahasan

Se știe că:

Muatan 1 (q1) = 30 μC = 30 x 10-6 C

Muatan 2 (q2) = 60 μC = 60 x 10-6 C

Muatan 3 (q) = 5 μC = 5 x 10-6 C

Jarak antara q1 dan q = d

Jarak antara q2 dan q = 2d

d = 30 cm = 0,3 meter

d2 = (0,3)2 = 0,09

Constanta lui Coulomb (k) = 9 x 109 N m2 C-2

Întrebat: Besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan listrik

Jawab:

Ada dua gaya yang bekerja pada q yakni F1 arahnya ke kanan (q dan q1 bermuatan positif sehingga F1 menjauhi q dan q1) dan F2 arahnya ke kiri (q dan q2 bermuatan positif sehingga F2 menjauhi q dan q2). Terlebih dahulu hitung F1 și F2.

Contoh soal listrik statis 11Resultan gaya :

ΣF = 15 – 7,5 = 7,5

Resultan gaya adalah 7,5 Newton. Arahnya sama dengan F1 yakni ke kanan menuju q2.

Răspunsul corect este B.

Câmp electric

7. Sebuah titik bermuatan q berada di titik P dalam medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan (+) sehingga mengalami gaya sebesar 0,05 N dalam arah menuju muatan tersebut. Jika kuat medan di titik P besarnya 2 x 10 -2 NC -1, maka besar dan jenis muatan yang menimbulkan medan adalah …

A. 5,0 C, positif

B. 5,0 C, negatif

C. 3,0 C, positif

D. 2,5 C, negatif

E. 2,5 C, positif

Pembahasan

Se știe că:

Gaya listrik (F) = 0,05 N

Kuat medan listrik (E) = 2 x 10 -2 NC -1 = 0,02 NC -1

Întrebat: Besar dan jenis muatan yang menimbulkan medan

Jawab:

Muatan listrik dihitung menggunakan rumus yang menyatakan hubungan antara gaya listrik (F), medan listrik (E) dan muatan listrik (q) :

F = q E

q = F / E = 0,05 N / 0,02 NC -1 = 2,5 Coulombs

Muatan q mengalami gaya listrik dalam arah menuju muatan (+) yang menimbulkan medan listrik, sehingga muatan q bertanda negatif.

Răspunsul corect este D.

8. Jarak dua muatan A dan B adalah 4 m. Titik C berada di antara kedua muatan berjarak 1 m dari A. Jika QA = –300 μC, QB = 600 μC. 1/4 π ε0 = 9 × 109 N m2 C-2 , maka kuat medan listrik di titik C pengaruh dari kedua muatan adalah…

CITEȘTE ȘI  Efectul Doppler

A. 9 × 105 NC -1

B. 18 × 105 NC -1

C. 33 × 105 NC -1

D. 45 × 105 NC -1

E. 54 × 105 NC -1

Pembahasan

Se știe că:

Distanța dintre sarcinile A și B (rAB) = 4 metru

Jarak antara titik C dan muatan A (rAC) = 1 metru

Jarak antara titik C dan muatan B (rBC) = 3 metru

Sarcina A (qA) = –300 μC = -300 x 10-6 C = -3 x 10-4 Coulomb

Sarcina B (qB) = 600 μC = 600 x 10-6 C = 6x10-4 Coulomb

Konstanta (k) = 9 × 109 N m2 C-2

Întrebat: kuat medan listrik di titik C

Jawab:

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik C :

Contoh soal listrik statis 12

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik C :

Contoh soal listrik statis 13

Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B dan menuju muatan A (ke kiri).

Resultan medan listrik di titik A :

EA și E.B searah sehingga dijumlahkan.

E = EA +EB

E = (27 x 105) + (6 x 105)

E = 33 x 105 N / C

Arah medan listrik adalah menuju muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).

Răspunsul corect este C.

9. Sebutir debu massanya 1 miligram dapat mengapung di udara karena adanya medan listrik yang menahan debu tersebut. Bila muatan debu tersebut 0,5 μC dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 , tentukanlah besarnya kuat medan listik yang dapat menahan debu tersebut.

A. 5 N/C

B. 10 N/C

C. 20 N/C

D. 25 N/C

E. 40 N/C

Pembahasan

Se știe că:

Massa debu (m) = 1 miligram = 1 x 10-6 kg

Muatan debu (q) = 0,5 μC = 0,5 x 10-6 C

Accelerația gravitațională (g) = 10 m/s2

Întrebat: Kuat medan listrik yang menahan debu

Jawab:

Rumus berat :

w = mg

Keterangan : w = berat debu, m = massa debu, g = percepatan gravitasi

Gaya gravitasi yang bekerja pada debu atau berat debu dihitung menggunakan rumus berat :

w = mg = (1 x 10-6 kg)(10 m/s2) = 10 x 10-6 kg m/s2 = 10 x 10-6 Newton

Rumus kuat medan listrik :

E = F / q

Keterangan : E = kuat medan listrik, F = gaya listrik, q = muatan listrik

Debu mengapung di udara sehingga resultan gaya yang bekerja pada debu harus bernilai nol. Gaya berat debu arahnya ke bawah sehingga gaya listrik harus berarah ke atas dan besar gaya berat debu harus sama dengan besar gaya listrik, agar resultan gaya pada debu bernilai nol. Dengan demikian F pada rumus kuat medan listrik dapat diganti dengan w pada rumus berat.

E = F/q = w/q

E = (10 x 10-6 N) / (0,5 x 10-6 C)

E = 10 N / 0,5 °C

E = 20 N/C

Răspunsul corect este C.

10. Dua buah muatan masing-masing q1 = 32 μC dan q2 = -214 μC terpisah sejauh x satu sama lain seperti gambar di atas. Bila di titik p yang berjarak 10 cm dari q2 resultan kuat medan listriknya = nol. Maka besar x adalah….

A. 20 cmContoh soal listrik statis 14

B. 30 cm

C. 40 cm

d.50cm

E. 60 cm

Pembahasan

Se știe că:

Muatan 1 (Q1) = 32 μC

Muatan 2 (Q2) = -214 μC

Jarak titik p dari q1 = x + 10 cm

Jarak titik p dari q2 = 10 cm

Întrebat: x

Jawab:

Contoh soal listrik statis 15

E1 adalah medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan Q1. Arah medan listrik menjauhi Q1 karena Q1 bermuatan positif. E2 adalah medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan Q2. Arah medan listrik menuju Q2 karena Q2 bermuatan negatif.

Pada titik p yang berjarak 10 cm dari Q2, resultan kuat medan listrik bernilai nol.

Contoh soal listrik statis 16

Gunakan rumus ABC :

Contoh soal listrik statis 17

11. Sebuah titik bermuatan q berada di titik P dalam medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan (+), sehingga mengalami gaya sebesar 0,05 N. Jika besar muatan tersebut adalah +5 × l0-6 Coulomb, maka besar medan listrik di titik P adalah…

A. 2,5 × 103 NC-1

B. 3.0 × 103 NC-1

C. 4,5 × l03 NC-1

D. 8,0 × 103 NC-1

E. 104 NC-1

Pembahasan

Se știe că:

Gaya listrik (F) = 0,05 Newton

Muatan listrik (Q) = +5 × l0-6 Coulomb = 0,000005

Întrebat: besar medan listrik di titik P

Jawab:

Rumus yang menyatakan hubungan antara medan listrik, gaya listrik dan muatan listrik :

E = F / Q

E = 0,05 Newtoni / 0,000005 Coulombi

E = 5 Newtoni / 0,0005 Coulombi

E = 10.000 Newton/Coulomb

E = 104 N / C

E = 104 NC-1

Răspunsul corect este E.

Legea lui Coulomb

12. Tiga buah muatan disusun seperti pada gambar di bawah ini. Gaya Coulomb yang dialami muatan B sebesar …. (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

A. 09 x 101 Încărcare N către CContoh soal listrik statis 18
B. 09 x 101 N pentru a încărca A
C. 18 x 101 Încărcare N către C
D. 18 x 101 N pentru a încărca A
E. 36 x 101 Încărcare N către C

Pembahasan
Este cunoscut :
qA = 10 µC = 10 x 10-6 C = 10-5 Coulomb
qB = 10 µC = 10 x 10-6 = 10-5 Coulomb
qC = 20 µC = 20 x 10-6 = 2 x 10-5 Coulomb
rAB = 0,1 metri = 10-1 metru
rBC = 0,1 metri = 10-1 metru
k = 9 x 109 Nm2C-2
Întrebat Forța Coulomb experimentată de sarcina B
Jawab :

Terdapat dua gaya Coulomb atau gaya listrik yang bekerja pada muatan B, yakni gaya Coulomb antara muatan A dan B (FAB) precum și forța Coulomb dintre sarcinile B și C (FBC). Forța Coulomb experimentată de sarcina B este rezultanta lui FAB și FBC.

Forța Coulomb între sarcinile A și B:
Contoh soal listrik statis 19Sarcina A are semn pozitiv, iar sarcina B are semn pozitiv, deci FAB către sarcina C.

Forța Coulomb între sarcinile B și C:
Contoh soal listrik statis 20Sarcina B este pozitivă, iar sarcina C este pozitivă, astfel încât FBC către sarcina A.

Forța Coulombiană resimțită de sarcina B:
FB =FBC - FAB = 180 – 90 = 90 N
Magnitudinea forței Coulomb experimentată de sarcina B (FB) este de 90 de newtoni. Direcția lui FB aceeași cu direcția FBC și anume față de acuzația A.
Răspunsul corect este B.

CITEȘTE ȘI  Exemplu de energie potențială elastică a unui arc

13. Besar dan arah gaya Coulomb pada muatan B adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

A. 2,5 kQ2 r-2 La stângaContoh soal listrik statis 21
B. 2,5 kQ2 r-2 La dreapta
C. 2 k Q2 r-2 La stânga
D. 2 k Q2 r-2 La dreapta
E. 1 k Q2 r-2 La stânga

Pembahasan
Este cunoscut :
Sarcina A (qA) = +Q
Sarcina B (qB) = -2Q
Sarcina C (qC) = -Q
Distanța dintre sarcinile A și B (rAB) = r
Distanța dintre sarcinile B și C (rBC) = 2r
k = 9 x 109 Nm2C-2
Întrebat magnitudinea și direcția forței Coulomb asupra sarcinii B
Jawab :
Forța Coulomb între sarcina A și sarcina B:
Contoh soal listrik statis 22Sarcina A este pozitivă, iar sarcina B este negativă, deci direcția este F.AB către sarcina A
  
Forța Coulomb între sarcina B și sarcina C:
Contoh soal listrik statis 23Sarcina B este negativă, iar sarcina C este negativă, deci direcția lui F esteBC către sarcina A

Forța rezultantă care acționează asupra sarcinii B:
F = FAB + FBC  = 2 kQ2/r2 + 0,5 kQ2/r2 = 2,5 kQ2/r2 = 2,5 kQ2 r-2
Direcția forței Coulomb este spre sarcina A sau spre stânga.
Răspunsul corect este A.

Câmp electric
14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?  (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)
A. tepat di tengah Q1 și Q2Listrik statis - UN fisika SMA MA 2012 - 7
B. 6 cm di kanan Q2
C. 6 cm di kiri Q1
D. 2 cm di kanan Q2
E. 2 cm di kiri Q1
Pembahasan
Untuk menghitung kuat medan listrik di titik P, diandaikan pada titik P terdapat sebuah muatan uji positif. Q1 positif dan Q2 negatif, karenanya titik P harus berada di sebelah kanan Q2 atau sebelah kiri Q1. Jika titik P berada di sebelah kiri Q1; medan listrik yang ditimbulkan titik Q1 pada titik P arahnya ke kiri (menjauhi Q1) dan medan listrik yang ditimbulkan Q2 pada titik P arahnya ke kanan (menuju Q1). Karena arah medan listrik berlawanan maka keduanya saling menghilangkan sehingga kuat medan listrik pada titik P bernilai nol.
Este cunoscut :
Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C
Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C
k = 9 x 109 Nm2C-2
Jarak antara muatan 1 dan muatan 2 = 3 cm
Jarak antara Q1 dan titik P (r1P) = a
Jarak antara Q2 dan titik P (r2P) = 3 + a
Întrebat : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Jawab :
Titik P berada di sebelah kiri Q1.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh Q1 pada titik P :
Contoh soal listrik statis 24Muatan uji positif dan Q1 positif sehingga arah medan listrik ke kiri.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh Q2 pada titik P :
Contoh soal listrik statis 25Muatan uji positif dan Q2 negatif sehingga arah medan listrik ke kanan.
Resultan medan listrik pada titik A :
E1 și E.2 berlawanan arah.
E1 - E2 = 0
E1 = E2
Contoh soal listrik statis 26Gunakan rumus ABC untuk menentukan nilai a.
a = -1,25, b = -13,5, c = -20,25
Contoh soal listrik statis 27Tidak mungkin a negatif.
Jarak antara Q2 dan titik P (r2P) = 3 + a = 3 – 1,8 = 1,2 cm.
Titik P berada pada jarak 1,2 cm di sebelah kanan Q2.

15. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 diletakkan pada jarak 5 cm dari q2, maka kuat medan listrik pada muatan q3 adalah… (1 µC = 10-6 C)
Contoh soal listrik statis 28

A. 4,6  x 107 NC-1
B. 3,6 x 107 NC-1
C. 1,6 x 107 NC-1
D. 1,4 x 107 NC-1
E. 1,3 x 107 NC-1

Pembahasan

Contoh soal listrik statis 29Muatan q3 diletakkan pada jarak 5 cm dari q2, maksudnya bukan di sebelah kiri q2 tetapi di sebelah kanan q2. Jika di sebelah kiri q2 maka resultan medan listrik bernilai nol. Hal ini dikarenakan jarak antara muatan q3 dengan muatan q1 și q2 adalah 5 cm dan besar muatan q1 sama dengan muatan q2.

Karena muatan q3 positif maka arah câmp electric la sarcina q3 menuju muatan negatif q2 (E2) dan menjauhi muatan positif q1 (E1). Resultan medan listrik adalah penjumlahan kuat medan listrik E1 și E.2.

Este cunoscut :
Muatan q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb
Muatan q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb
Jarak antara muatan q1 dan muatan q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 metru
Jarak antara muatan q2 dan muatan q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 metru
k = 9 x 109 N m2 C-2
Întrebat : Intensitatea câmpului electric la sarcina q3
Jawab :

Kuat medan listrik 1
E1 = kq1 / r12
E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2
E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)
E1 = 0,2 x 107 N / C
Kuat medan listrik 2
E2 = kq2 / r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2
E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)
E2 = 1,8 x 107 N / C
Resultan kuat medan listrik
Resultan kuat medan listrik di muatan q3 adalah:
E = E2 - E1 = (1,8 x 107)– (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C
Arah medan listrik ke kiri atau searah E2.
Răspunsul corect este C.

16. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)
Contoh soal listrik statis 30

A. 9,0 x 109 NC-1
B. 4,5 x 109 NC-1
C. 3,6 x 109 NC-1
D. 5,4 x 109 NC-1
E. 4,5 x 109 NC-1

Pembahasan

Contoh soal listrik statis 31

Este cunoscut :
Muatan qA = +2,5°C
Muatan qB = -2 C
Jarak antara muatan qA dan titik P (rA) = 5 m
Jarak antara muatan qB dan titik P (rB) = 2 m
k = 9 x 109 N m2 C-2
Întrebat : Kuat medan listrik di titik P
Jawab :
Kuat medan listrik A
EA = kqA / rA2
EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2
EA = (22,5 x 109) / 25
EA = 0,9 x 109 N / C
Kuat medan listrik B
EB = kqB / rB2
EB = (9 x 109)(2) / (2)2
EB = (18 x 109) / 4
EB = 4,5 x 109 N / C
Resultan kuat medan listrik
Resultan kuat medan listrik di titik P adalah :
E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C
Arah medan listrik ke kiri atau searah EB.
Răspunsul corect este C.

17. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC dan Q2 = +5 µC terletak pada posisi seperti pada gambar (k = 9 x 109 nm2.C-2 dan 1 µC = 10-6 C), kuat medan listrik di titik P adalah…
Contoh soal listrik statis 32A. 2,25 x 106 NC-1
B. 2,45 x 106 NC-1
C. 5,25 x 106 NC-1
D. 6,75 x 106 NC-1
E. 9,00 x 106 NC-1
Pembahasan

CITEȘTE ȘI  Formula modulului de forfecare

Contoh soal listrik statis 33

Este cunoscut :
Muatan q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C
Muatan q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C
Jarak antara muatan q1 dan titik P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m
Jarak antara muatan q2 dan titik P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m
k = 9 x 109 N m2 C-2
Întrebat : Kuat medan listrik di titik P
Jawab :
Kuat medan listrik 1
E1 = kq1 / r12
E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2
E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)
E1 = 22,5 x 105 N / C
Kuat medan listrik 2
E2 = kq2 / r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2
E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2
E2 = 45 x 105 N / C
Resultan kuat medan listrik
Resultan kuat medan listrik di titik P adalah :
E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C
E = 2,25 x 106 N / C
Arah medan listrik ke kanan atau searah E2.
Răspunsul corect este A.

18. Dua buah muatan listrik diletakkan terpisah seperti gambar. Muatan di A adalah 8 µC dan gaya tarik menarik yang bekerja pada kedua muatan adalah 45 N. Jika muatan A digeser ke kanan sejauh 1 cm dan k = 9.109 Nm2.C-2, atunci forța atractivă care acționează asupra celor două sarcini este...
Contoh soal listrik statis 34

A. 45 N
B. 60 N
C. 80 N
D. 90 N
E. 120 N

Pembahasan
Este cunoscut :
Sarcina electrică la A (qA) = 8 µC = 8 x 10-6 Coulomb
Forța electrică dintre cele două sarcini (F) = 45 Newton
Distanța dintre cele două sarcini (rAB) = 4 cm = 0,04 metri = 4 x 10-2 metru
Constanta (k) = 9 x 109 Nm2.C-2
Întrebat : Forța electrică antara kedua muatan jika muatan A digeser ke kanan sejauh 1 cm atau 0,01 meter
Jawab :

Calculați mai întâi sarcina electrică la punctul B, apoi calculați forța electrică dintre cele două sarcini electrice, dacă sarcina electrică la punctul A este deplasată spre dreapta cu 1 cm.
Sarcină electrică la B :
Formula legii lui Coulomb :
F = k (qA)(qB)/r2
Fr.2 = k (qA)(qB)
qB = Fr2 / k (qA)
Sarcină electrică la B :
qB = (45)(4 × 10-2)2 / (9x109)(8 x 10-6)
qB = (45)(16 × 10-4) / 72 x 103
qB = (720 x 10-4) / (72 x 103)
qB = 10 x 10-7 Coulomb
Forța electrică dintre sarcinile electrice A și B :
Dacă sarcina de la punctul A este deplasată spre dreapta cu 1 cm, distanța dintre cele două sarcini devine 3 cm = 0,03 metri = 3 x 10-2 metru
F = k (qA)(qB)/r2
F = (9 x 109)(8 x 10-6)(10 x 10-7) / (3 x 10-2)2
F = (9 x 109)(80 x 10-13) / (9 x 10-4)
F = (1 x 109)(80 x 10-13) / (1 x 10-4)
F = (80 x 10-4) / (1 x 10-4)
F = 80 Newton
Răspunsul corect este C.

19. Dua muatan listrik P dan Q yang terpisah 10 cm mengalami gaya tarik menarik 8 N. Jika muatan Q digeser 5 cm menuju muatan P  (1 µC = 10-6 C și k = 9 x 109 Nm2.C-2), atunci forța electrică care apare este...
Contoh soal listrik statis 35

A. 8 N
B. 16 N
C. 32 N
D. 40 N
E. 56 N

Pembahasan
Este cunoscut :
Distanța dintre sarcinile P și Q (rPQ) = 10 cm = 0,1 m = 1 x 10-1 m
Forța electrică dintre sarcinile P și Q (F) = 8 N
Sarcină electrică Q (qQ) = 40 µC = 40 x 10-6 C
Constanta (k) = 9 x 109 Nm2.C-2
Întrebat Forța electrică dintre sarcinile P și Q dacă sarcina Q este deplasată cu 5 cm către sarcina P
Jawab :
Mai întâi se calculează sarcina electrică P, apoi se calculează forța electrică dintre cele două sarcini electrice, dacă sarcina electrică Q este deplasată cu 5 cm către sarcina P.
Sarcină electrică P :
qP = Fr2 / k (qQ)
qP = (8)(1 × 10-1)2 / (9x109)(40 x 10-6)
qP = (8)(1 × 10-2) / 360 x 103
qP = (8 x 10-2) / (36 x 104)
qP = (1 x 10-2) / (4,5 x 104)
qP = (1/4,5) × 10-6 Coulomb
Forța electrică dintre sarcinile electrice P și Q :
Dacă sarcina de la Q este deplasată spre stânga cu 5 cm, distanța dintre cele două sarcini devine 5 cm = 0,05 metri = 5 x 10-2 metru
F = k (qP)(qQ)/r2
F = (9 x 109)( (1/4,5) x 10-6)(40 x 10-6) / (5 x 10-2)2
F = (2 x 103)(40 x 10-6) / (25 x 10-4)
F = (80 x 10-3) / (25 x 10-4)
F = 3,2 x 101
F = 32 Newton
Răspunsul corect este C.

20. Perhatikan gambar muatan listrik berikut. Gaya listrik yang dialami muatan qB este 8 N (1 µC = 10-6 C) și (k = 9.109 nm2.C-2). Dacă sarcina qB deplasată la 4 cm de la A, atunci forța electrică experimentată este qB acum este…
Contoh soal listrik statis 36A. 2 N
B. 4 N
C. 6 N
D. 8 N
E. 10 N
Pembahasan
Este cunoscut :
Distanța dintre sarcinile A și B (rAB) = 2 cm = 0,02 m = 2 x 10-2 m
Forța electrică dintre sarcinile A și B (F) = 8 N
Sarcină electrică A (q)A) = 2 µC = 2 x 10-6 C
Constanta (k) = 9 x 109 Nm2.C-2
Întrebat Forța electrică dintre sarcinile A și B dacă distanța dintre cele două sarcini este de 4 cm
Jawab :
Mai întâi calculați sarcina electrică B, apoi calculați forța electrică dintre cele două sarcini electrice dacă distanța dintre cele două sarcini electrice este de 4 cm = 0,04 metri = 4 x 10-2 metru.
Sarcină electrică B :
qB = Fr2 / k (qA)
qB = (8)(2 × 10-2)2 / (9x109)(2 x 10-6)
qB = (8)(4 × 10-4)/ (18 x 103)
qB = (32 x 10-4) / (18 x 103)
qB = (32/18) × 10-7
qB = (16/9) × 10-7 Coulomb
Forța electrică dintre sarcinile A și B :
F = k (qA)(qB)/r2
F = (9 x 109)(2 x 10-6)( (16/9) x 10-7) / (4 x 10-2)2
F = (18 x 103)( (16/9) x 10-7) / (16 x 10-4)
F = (2 x 103)(16 x 10-7) / (16 x 10-4)
F = (2 x 103)(1 x 10-7) / (1 x 10-4)
F = (2 x 10-4) / (1 x 10-4)
F = 2 Newton
Răspunsul corect este A.

Sursa întrebării:

Întrebări de fizică pentru examenul național de liceu/liceu vocațional

Tinggalkan comentariu