Lei de Boyle, Lei de Charles, Lei de Gay-Lussac – Problemas e Soluções

14. Lei de Boyle, Lei de Charles, Lei de Gay-Lussac – Problemas e Soluções

1. A pressão do ar nos pneus de um carro é 432 kPa com a temperatura de 15 oC. Após várias horas, o pressão de ar é 492kPa. Se a expansão for ignorada, o que representa a temperatura de ar no pneu?

Conhecido :

Pressão inicial (P1) = 432 kPa

pressão final (P2) = 492 kPa

Temperatura inicial (T1) = 15 oC

Procurado: Temperatura final (T)2)

solução:

A equação de Lei de Gay-Lussac :

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 1

2. gases ideais em um recipiente fechado com volume V, pressão P, e temperatura T. Se o seu volume se tornar ½ vezes o volume inicial e sua temperatura torna-se 4 vezes a temperatura inicial, Qual é a pressão do ar no sistema?

Conhecido :

O volume inicial de gás (V1) =V

O volume final de gás (V2) = ½ V

A temperatura inicial do gás (T1) = T

A temperatura final do gás (T2) = 4T

A pressão inicial do gás (P1) = P1

Procurado: a pressão final do gás (P2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 2

3. Gases ideais estão inicialmente em um recipiente com volume V, temperatura T e pressão P. Se o gás for aquecido até que sua temperatura se torne 3/2 T e sua pressão se torne 4/3 P, qual será o volume do gás?

Conhecido :

O volume inicial de gás (V1) =V

A temperatura inicial do gás (T1) = T

A temperatura final do gás (T2) = 3/2 T

A pressão inicial do gás (P1) = P

Pressão final do gás (P2) = 4/3 P

Procurado: Volume final de gás (V2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 3

4. Gases ideais inicialmente em um recipiente com volume V e pressão P. Se a temperatura do gás ficar 5/4 T e seu volume se torna ¾ V, qual é a pressão final do gás?

Veja também  Capacitores em série – problemas e soluções

Conhecido :

O volume inicial de gás (V1) =V

O volume final de gás (V2) = 3/4 V

A temperatura inicial do gás (T1) = T

A temperatura final de o gás (T2) = 5/4 T

A pressão inicial do gás (P1) = P

Procurado: a pressão final do gás (P2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 4

5. Gases ideais inicialmente em um recipiente com volume V à temperatura T e pressão P. Se a temperatura do gás ficar 3/2T e sua pressão se torna 2P, qual é o volume final do gás?

Conhecido :

O volume inicial de gás (V1) =V

A temperatura inicial do gás (T1) = T

A temperatura final do gás (T2) = 3/2 T

A pressão inicial do gás (P1) = P

Pressão final do gás (P2) = 2P

Procurado: Volume final de gás (V2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 5

6. oinicialmente, os gases são colocados em um recipiente com volume V a uma temperatura T e pressão P. Se a temperatura do gás se tornar 2T e a pressão do gás se tornar 3/2 P, Qual é o volume final do gás?

Conhecido :

volume inicial (V1) =V

Temperatura inicial (T1) = T

Pressão inicial (P1) = P

Temperatura final (T2) = 2T

pressão final (P2) = 3/2 P

Procurado: Volume final de gás (V2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 6

7. A temperatura inicial de um gás ideal em um recipiente fechado é 27 ° C Se a pressão final for 4 vezes a pressão inicial, qual será a temperatura final do recipiente?

solução:

Recipiente fechado = volume constante = processo isocórico

Conhecido :

Temperatura inicial do gás (T1) = 27oC + 273 = 300 K

A pressão inicial do gás (P1) = P

Pressão final do gás (P2) = 4P

Procurado: Temperatura final do gás (T2)

Veja também  Trabalho realizado em processos termodinâmicos – problemas e soluções

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 7

8. Em um recipiente fechado, o volume do gás se expande para duas vezes o volume inicial. (Vo = volume inicial, Po = pressão inicial) e a temperatura do gás se torna 4 vezes a temperatura inicial. Qual é a pressão final do gás?

Conhecido :

O volume inicial de gás (V1) =Vo

O volume final de gás (V2) = 2Vo

A temperatura inicial do gás (T1) = T

A temperatura final do gás (T2) = 4T

A pressão inicial do gás (P1) = Po

Procurado: a pressão final do gás (P2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 9

9. Um gás ideal em um recipiente fechado inicialmente a 27 ° C Se a pressão final for 4 Multiplicando-se a pressão inicial, qual é a temperatura do recipiente?

solução:

Recipiente fechado = volume constante = processo isocórico.

Conhecido :

Temperatura inicial do gás (T1) = 27oC + 273 = 300 K

A pressão inicial do gás (P1) = P

Pressão final do gás (P2) = 4P

Procurado: Temperatura final do gás (T2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 10

10. Um gás ideal passa pelo processo isotérmico, então sua pressão se torna 2 vezes a pressão inicial. Qual é o volume final?

Isotérmico = temperatura constante

Conhecido :

O volume inicial de gás (V1) =V

A pressão inicial do gás (P1) = P

Pressão final do gás (P2) = 2P

Procurado: Volume final de gás (V2)

solução:

P1 V1 = P2 V2

PV = (2P) V2

V = (2) V2

V2 = V / 2

V2 = ½V

11. Um gás ideal em um recipiente fechado sob pressão. P, volume V e temperatura T. A temperatura final é 2T e o volume final é 3/2 V. Qual é a razão entre a pressão inicial e a pressão final? (P1) até a pressão final (P2).

Conhecido :

Pressão inicial (P1) = P

volume inicial (V1) =V

Volume final (V2) = 3/2 V

Temperatura inicial (T1) = T

Temperatura final (T2) = 2T

Veja também  Determine a posição de um objeto em movimento de projétil.

Procurado: A proporção da pressão inicial (P1) até a pressão final (P2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 11

A relação entre a pressão inicial e a pressão final:

P1 : P2

P: 4P/3

1: 4/3

3 (1) : (3) 4/3

3: 4

12. Gás oxigênio com volume V, temperatura T e pressão P em um recipiente fechado. O volume final do gás oxigênio é 3 / V 4 e a temperatura final é 3/2 T. Qual é a razão entre a pressão inicial e a pressão final?

Conhecido :

Pressão inicial (P1) = P

volume inicial (V1) =V

Volume final (V2) = 3/4 V

Temperatura inicial (T1) = T

Temperatura final (T2) = 3/2 T

Procurado: A proporção da pressão inicial (P1) até a pressão final (P2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 12A relação entre a pressão inicial e a pressão final:

P1 : P2

P : 2P

1: 2

13. Um gás ideal está inicialmente em um recipiente com volume V, temperatura T e pressão P. Se o gás ideal for aquecido até que sua temperatura se torne 3/2T e sua pressão se torna 4/3 P, Qual será, então, o volume final do gás ideal?

Conhecido :

volume inicial (V1) =V

Temperatura inicial (T1) = T

Pressão inicial (P1) = P

Temperatura final (T2) = 3/2 T

pressão final (P2) = 4/3 P

Procurado: Volume final (V2)

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 15

14. Um gás ideal em um recipiente com volume de V1, a temperatura de T1 e pressão de P1. Em seguida, o gás é aquecido até que seu volume aumente. 4 / V 31 e sua pressão se torna 5/2 P1. Determine o ccomparação do final temperaturaee o inicial temperatura do gás.

Conhecido :

volume inicial = V1

Temperatura inicial = T1

Pressão inicial = P1

Volume final = 4 / V 31

pressão final = 5/2 P1

Procurado: o ccomparação do final temperaturaee o inicial temperatura do gás

solução:

Lei de Boyle, lei de Charles, lei de Gay-Lussac – problemas e soluções 16