10 Exemplos de perguntas sobre torque
1. Batang AB massanya dapat diabaikan. Jika FR adalah resultan ketiga gaya F1F2 e F3, maka besar gaya F2 dan jarak x adalah …
A. 50 N ke bawah dan 0,5 m di kiri A
B. 50 N ke atas dan 0,5 m di kanan A
C. 50 N ke atas dan 0,75 m di kiri A
D. 50 N ke bawah dan 0,75 m di kanan A
E. 50 N ke atas dan 0,2 m di kanan A
Discussão
Sabe-se que:
Resultan gaya (FR) = 40 N
F1 = 10 N
F3 = 20 N
Perguntado: A magnitude da força F2 dan jarak x
Resposta:
Hitung besar gaya F2 :
Gaya yang arahnya ke atas bertanda positif, gaya yang arahnya ke bawah bertanda negatif.
ΣF = 0 (batang diam dan tidak bergerak)
- FR + F1 + F2 - F3 = 0
– 40 + 10 + F2 - 20 = 0
– 30 + F2 - 20 = 0
– 50 + F2 = 0
F2 = 50 Newton, bertanda positif karenanya arah gaya ke atas.
Hitung jarak x :
Pilih titik A sebagai sumbu rotasi.
τ1 = F1 l1 = (10 N)(1 m) = 10 Nm
Torsi 1 positif karena menyebabkan rotasi batang AB berlawanan dengan rotasi jarum jam.
τ2 = F2 x = (50)(x) = 50x Nm
Torsi 1 positif karena menyebabkan rotasi batang AB berlawanan dengan rotasi jarum jam.
τ3 = F3 x = (20 N)(1,75 m) = -35 Nm
Torsi 1 negatif karena menyebabkan rotasi batang AB searah dengan rotasi jarum jam.
Resultan Torsi :
Στ = 0 (batang diam dan tidak berotasi)
10 + 50x – 35 = 0
50x - 25 = 0
50x = 25
x = 25/50
x = 0,5 metros
A resposta correta é B.
2. Estilo F1F2F3e F4 bekerja pada batang ABCD seperti gambar! Jika massa batang diabaikan, maka nilai momento de estilo terhadap titik A adalah…..
A. 15 Nm
B. 18 Nm
C. 35 Nm
D. 53 Nm
E. 68 N.m
Discussão
Sumbu rotasi adalah titik A.
Sabe-se que:
Estilo F1 = 10 N, lengan gaya l1 = 0
Estilo F2 = 4 N, lengan gaya l2 = 2 metros
Estilo F3 = 5 N, lengan gaya l3 = 3 metros
Estilo F4 = 10 N, lengan gaya l4 = 6 metros
Perguntado: Momen gaya terhadap titik A
Resposta:
Momen gaya 1 (τ1) = F1 l1 = (10)(0) =
Momen gaya 2 (τ2) = F2 l2 = (4)(2) = -8 Nm
Momen gaya 3 (τ3) = F3 l3 = (5)(3) = 15 Nm
Momen gaya 4 (τ4) = F4 l4 = (10)(6) = -60 Nm
Momen gaya bertanda positif jika gaya menyebabkan batang berotasi berlawanan putaran jarum jam.
Momen gaya bertanda negatif bila gaya menyebabkan batang berotasi searah putaran jarum jam.
Momento de força resultante:
τ = 0 – 8 Nm + 15 Nm – 60 Nm
τ = -68 Nm + 15 Nm
τ = -53 Nm
Tanda negatif artinya batang berotasi searah putaran jarum jam.
A resposta correta é D.
3. Sebuah batang yang diabaikan massanya dipengaruhi tiga buah gaya FA = FC = 10 N e FB = 20 N seperti gambar. Jika jarak AB = BC = 20 cm, maka besar momen gaya terhadap titik C adalah…
A. 0 Nm
B. 1 Nm
C. 4 Nm
D. 6 Nm
E. 8 Nm
Discussão
Conhecido :
Sumbu rotação terletak di titik C.
Jarak antara FA dan sumbu rotasi (rAC) = 40 cm = 0,4 metros
Jarak antara FB dan sumbu rotasi (rBC) = 20 cm = 0,2 metros
Jarak antara FC dan sumbu rotasi (rCC) = 0 cm
FA = 10 Newton
FB = 20 Newton
FC = 10 Newton
Perguntado : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya A
ΣτA = (FA)(rAC pecado 90o) = (10 N)(0,4 m)(1) = -4 Nm
Momen gaya A bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya A searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya B
ΣτB = (FB)(rBC pecado 90o) = (20 N)(0,2 m)(1) = 4 Nm
Momen gaya B bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya B berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya C
ΣτC = (FC)(rCC pecado 90o) = (10 N)(0)(1) = 0
Momen gaya C bertanda bernilai 0 karena gaya FC coincide com o eixo de rotação
Resultan momen gaya
Στ = Στ1 + Στ2 + Στ3
Στ = -4 + 4 + 0
Στ = 0 Nm
A resposta correta é A.
4. Sebuah tongkat panjangnya 50 cm terdapat 3 gaya yang sama besarnya seperti pada gambar berikut. Jika tongkat diputar dengan poros putar di titik C, maka besar momen gaya total adalah…
A. 1 Nm
B. 3 Nm
C. 4 Nm
D. 5 Nm
E. 6 Nm
Discussão
Conhecido :
Sumbu rotasi terletak di titik C.
Jarak antara F1 dan sumbu rotasi (r1) = 30 cm = 0,3 metros
Jarak antara F2 dan sumbu rotasi (r2) = 10 cm = 0,1 metros
Jarak antara F3 dan sumbu rotasi (r3) = 20 cm = 0,2 metros
F1 = 10 Newton
F2 = 10 Newton
F3 = 10 Newton
Perguntado : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya 1
Στ1 = (F1)(r1 pecado 90o) = (10 N)(0,3 m)(1) = -3 Nm
Momen gaya 1 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 1 searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 2
Στ2 = (F2)(r2 pecado 90o) = (10 N)(0,1 m)(1) = 1 Nm
Momen gaya 2 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 2 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 3
Στ3 = (F3)(r3 pecado 30o) = (10 N)(0,2 m)(0,5) = -1 Nm
Momen gaya 3 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 3 searah dengan putaran jarum jam.
Resultan momen gaya
Στ = Στ1 + Στ2 + Στ3
Στ = -3 + 1 – 1
Στ = -3 Nm
Besar resultan momen gaya adalah 3 Newton meter. Resultan momen gaya bertanda negatif artinya arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh resultan momen gaya, sama dengan arah rotasi jarum jam.
A resposta correta é B.
5. Tiga gaya F1F2e F3 atua na haste conforme mostrado na figura a seguir. Se a massa da haste for desprezada e o comprimento da haste for de 4 metros, então o valor do momento de força em relação ao eixo de rotação no ponto C é… (sen 53o = 0,8, cos 53o = 0,6, AB = BC = CD = DE = 1 metro)
A. 12 Nm
B. 8 Nm
C. 6 Nm
D. 2 Nm
E. Zero
Discussão
Sabe-se que:
O eixo de rotação está no ponto C.
Estilo 1 (F)1) = 5 Newton
Distância entre pontos de trabalho F1 com o eixo de rotação (r)1) = 2 metros
Estilo 2 (F)2) = 0,4 Newton
Distância entre pontos de trabalho F2 com o eixo de rotação (r)2) = 1 metros
Estilo 3 (F)3) = 4,8 Newton
Distância entre pontos de trabalho F3 com o eixo de rotação (r)3) = 2 metros
Perguntado: Nilai momen gaya terhadap sumbu putar di titik C
Resposta:
Momento de Força 1:
τ1 = F1 r sin 53o = (5 N)(2 m)(0,8) = (10)(0,8) N = 8 N
O momento de força 1 faz com que a haste gire no sentido anti-horário, de modo que o momento de força 1 tenha um sinal positivo.
Momento de Força 2:
τ2 = F2 r sin 90o = (0,4 N)(1 m)(1) = -0,4 N
O momento de força 2 faz com que a haste gire no sentido horário, de modo que o momento de força 2 tenha um sinal negativo.
Momento de Força 3:
τ3 = F3 r sin 90o = (4,8 N)(2 m)(1) = -9,6 N
O momento de força 3 faz com que a haste gire no sentido horário, de modo que o momento de força 3 tenha um sinal negativo.
Momento de força resultante:
∑τ = τ1 – τ2 – τ3 = 8 – 0,4 – 9,6 = 8 – 10 = -2 N.m
A magnitude do momento de força é de 2 Newton metros. Um momento de força negativo significa que a haste gira no sentido anti-horário.
A resposta correta é D.
6. Besar resultan momen gaya terhadap poros di titik O oleh gaya-gaya yang bekerja pada batang jika massanya diabaikan adalah….
A. 7,5 Nm
B. 4 Nm
C. 3,5 Nm
D. 3 Nm
E. 2 Nm
Discussão
Sabe-se que:
O eixo de rotação está no ponto O.
Estilo 1 (F)1) = 6 Newton
Distância entre pontos de trabalho F1 com o eixo de rotação (r)1) = 1 metros
Estilo 2 (F)2) = 6 Newton
Distância entre pontos de trabalho F2 com o eixo de rotação (r)2) = 2 metros
Estilo 3 (F)3) = 4 Newton
Distância entre pontos de trabalho F3 com o eixo de rotação (r)3) = 2 metros
Perguntado: Nilai momen gaya terhadap sumbu putar di titik C
Resposta:
Momento de Força 1:
τ1 = F1 l1 = (6 N)(1 m) = 6 Nm
O momento de força 1 faz com que a haste gire no sentido anti-horário, de modo que o momento de força 1 tenha um sinal positivo.
Momento de Força 2:
τ2 = F2 r2 pecado 30o = (6 N)(2 m)(0,5) = 6 Nm
O momento de força 2 faz com que a haste gire no sentido anti-horário, de modo que o momento de força 2 tenha um sinal positivo.
Momento de Força 3:
τ3 = F3 l3 = (4 N)(2 m) = -8 Nm
O momento de força 3 faz com que a haste gire no sentido horário, de modo que o momento de força 3 tenha um sinal negativo.
Momento de força resultante:
∑τ = τ1 + τ2 – t3 = 6 + 6 – 8 = 4 Nm
A magnitude do momento de força é de 4 Newton metros. Um momento de força positivo significa que a haste gira no sentido anti-horário.
A resposta correta é B.
7. Batang AB yang massanya diabaikan diletakkan mendatar dan dikerjakan tiga buah gaya seperti gambar. Resultan momen gaya yang bekerja pada batang jika diputar pada poros di D adalah… (sin 53o = 0,8)
A. 2,4 N m
B. 2,6 N m
C. 3,0 N m
D. 3,2 N m
E. 3,4 N m
Discussão
Conhecido :
Sumbu rotasi atau poros terletak di titik D.
F1 = 10 N dan l1 = r1 sin θ = (40 cm)(sin 53o) = (0,4 m)(0,8) = 0,32 meter
F2 = 10√2 N dan l2 = r2 sin θ = (20 cm)(sin 45o) = (0,2 m)(0,5√2) = 0,1√2 meter
F3 = 20 N dan l3 = r1 sin θ = (10 cm)(sin 90o) = (0,1 m)(1) = 0,1 meter
Perguntado : Resultan momen gaya
Jawab :
![]()
(positif karena momen gaya ini menyebabkan balok berotasi berlawanan dengan arah putaran jarum jam)
![]()
(negatif karena momen gaya ini menyebabkan balook berotasi searah putrana jarum jam)
![]()
(positif karena momen gaya ini menyebabkan balok berotasi berlawanan dengan arah putaran jarum jam)
Momento de força resultante:

8. Batang AB yang massanya diabaikan diletakkan mendatar dan dikerjakan tiga buah gaya seperti gambar. Resultan momen gaya yang bekerja pada batang jika diputar pada poros di D adalah… (sin 53o = 0,8)

A. 2,4 Nm
B. 2,6 Nm
C. 3,0 Nm
D. 3,2 Nm
E. 3,4 N.m
Discussão
Conhecido :
Sumbu rotasi terletak di D.
Jarak antara F1 dan sumbu rotasi (rAD) = 40 cm = 0,4 m
Jarak antara F2 dan sumbu rotasi (rBD) = 20 cm = 0,2 m
Jarak antara F3 dan sumbu rotasi (rCD) = 10 cm = 0,1 m
F1 = 10 Newton
F2 = 10√2 Newton
F3 = 20 Newton
Sem 53o = 0,8
Perguntado : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di D
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya 1
Momen gaya 1 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 1 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 2
Momen gaya 2 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 2 searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 3
Momen gaya 3 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 3 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Resultan momen gaya
A resposta correta é D.
9. Sebuah batang yang diabaikan massanya dipengaruhi tiga buah gaya FA = FC = 10 N e FB = 20 N seperti gambar. Jika jarak AB = BC = 20 cm, maka besar momento de estilo terhadap titik C adalah…

A. 0 Nm
B. 1 Nm
C. 4 Nm
D. 6 Nm
E. 8 Nm
Discussão
Conhecido :
Sumbu rotasi terletak di titik C.
Jarak antara FA dan sumbu rotasi (rAC) = 40 cm = 0,4 metros
Jarak antara FB dan sumbu rotasi (rBC) = 20 cm = 0,2 metros
Jarak antara FC dan sumbu rotasi (rCC) = 0 cm
FA = 10 Newton
FB = 20 Newton
FC = 10 Newton
Perguntado : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya A
Momen gaya A bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya A searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya B
Momen gaya B bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya B berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya C
![]()
Momen gaya C bertanda bernilai 0 karena Gaya FC coincide com o eixo de rotação
Resultan momen gaya
A resposta correta é A.
10. Sebuah tongkat panjangnya 50 cm terdapat 3 gaya yang sama besarnya seperti pada gambar berikut. Jika tongkat diputar dengan poros putar di titik C, maka besar momen gaya total adalah…
A. 1 Nm
B. 3 Nm
C. 4 Nm
D. 5 Nm
E. 6 Nm
Discussão
Conhecido :
Sumbu rotasi terletak di titik C.
Jarak antara F1 dan sumbu rotasi (r1) = 30 cm = 0,3 metros
Jarak antara F2 dan sumbu rotasi (r2) = 10 cm = 0,1 metros
Jarak antara F3 dan sumbu rotasi (r3) = 20 cm = 0,2 metros
F1 = 10 Newton
F2 = 10 Newton
F3 = 10 Newton
Perguntado : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya 1
Momen gaya 1 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 1 searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 2
Momen gaya 2 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 2 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 3
Momen gaya 3 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 3 searah dengan putaran jarum jam.
Resultan momen gaya
Besar resultan momen gaya adalah 3 Newton meter. Resultan momen gaya bertanda negatif artinya arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh resultan momen gaya, sama dengan arah rotasi jarum jam.
A resposta correta é B.
https://gurumuda.net/physics/the-magnitude-of-net-torque-problems-and-solutions.htm
Fonte da pergunta:
Questões de Física para o Exame Nacional do Ensino Médio/Ensino Técnico