Pembahasan soal hukum-hukum gas

1. Soal UN 2002/2003

Pada awal perjalanan tekanan udara di dalam ban mobil adalah 432 kPa dengan suhu 15 oC. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika pemuaian ban diabaikan, maka suhu udara di dalam ban menjadi…

A. 17 oC

B. 35 oC

C. 55 oC

D. 155 oC

E. 328 oC

Pembahasan

Diketahui :

Tekanan awal (P1) = 432 kPa

Tekanan akhir (P2) = 492 kPa

Suhu awal (T1) = 15 oC

Ditanya : Suhu akhir (T2)

Jawab :

Rumus hukum Gay-Lussac (proses isokhorik atau volume konstan) :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 1

Jawaban yang benar adalah A.

2. Soal UN 2008/2009 P45 No.18

Gas ideal berada dalam ruangan tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi ½ kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi…

A. 8 P1

B. 2 P1

C. 1/2 P1

D. 1/4 P1

E. 1/8 P1

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = V

Volume akhir gas (V2) = ½ V

Suhu awal gas (T1) = T

Suhu akhir gas (T2) = 4T

Tekanan awal gas (P1) = P1

Ditanya : Tekanan akhir gas (P2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 2

Jawaban yang benar adalah A.

3. Soal UN 2009/2010 P70 No.15

Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanan menjadi 4/3 P maka volume gas menjadi….

A. 9/5 V

B. 5/3 V

C. 3/2 V

D. 4/3 V

E. 9/8 V

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = V

Suhu awal gas (T1) = T

Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T

Tekanan awal gas (P1) = P

Tekanan akhir gas (P2) = 4/3 P

Ditanya : Volume akhir gas (V2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 3

Jawaban yang benar adalah E.

4. Soal UN 2009/2010 P04 No.15

Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 5/4  T dan volumenya menjadi 3/4  V, maka tekanannya menjadi…

A. 3/4 P

B. 4/3 P

C. 3/2 P

D. 5/3 P

E. 2 P

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = V

Volume akhir gas (V2) = 3/4 V

Suhu awal gas (T1) = T

Suhu akhir gas (T2) = 5/4 T

Tekanan awal gas (P1) = P

Ditanya : Tekanan akhir gas (P2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 4

Jawaban yang benar adalah D.

5. Soal UN 2009/2010 P37 No.15

Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi…

A.  3/4 V

B.  4/3 V

C. 3/2 V

D. 3 V

E.  4 V

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = V

Suhu awal gas (T1) = T

Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T

Tekanan awal gas (P1) = P

Tekanan akhir gas (P2) = 2P

Ditanya : Volume akhir gas (V2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 5

Jawaban yang benar adalah A.

6. Soal UN 2009/2010 P12 No.15

Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi….

A. 3/4 V

B. 4/3 V

C. 3/2 V

D. 2 V

E. 3 V

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal (V1) = V

Suhu awal (T1) = T

Tekanan awal (P1) = P

Suhu akhir (T2) = 2T

Tekanan akhir (P2) = 3/2 P

Ditanya : Volume akhir gas (V2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 6

Jawaban yang benar adalah B.

7. Soal UN 2010/2011 P12 No.5

Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…

A. 108° C

B. 297° C

C. 300° C

D. 927° C

E. 1200° C

Pembahasan

Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik

Diketahui :

Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K

Tekanan awal gas (P1) = P

Tekanan akhir gas (P2) = 4P

Ditanya : Suhu akhir gas (T2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 7

Jawaban yang benar adalah A.

8. Soal UN 2011/2012 C61 No.20

Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…

A. Po

B. 2 Po

C. 4 Po

D. 6 Po

E. 8 Po

Pembahasan

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 8

Jawaban yang benar adalah B.

9. Soal UN 2011/2012 A81 No.20

Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…

A. 4 kali semula

B. 2 kali semula

C. ½ kali semula

D. ¼ kali semula

E. tetap

Pembahasan

Isotermik = suhu konstan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = V

Tekanan awal gas (P1) = P

Tekanan akhir gas (P2) = 2P

Ditanya : Volume akhir gas (V2)

Jawab :

P1 V1 = P2 V2

P V = (2P) V2

V = (2) V2

V2 = V / 2

V2 = ½ V

Jawaban yang benar adalah C.

10. Soal UN 2010/2011 P12 No.5

Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…

A. 108° C

B. 297° C

C. 300° C

D. 927° C

E. 1200° C

Pembahasan

Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik

Diketahui :

Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K

Tekanan awal gas (P1) = P

Tekanan akhir gas (P2) = 4P

Ditanya : Suhu akhir gas (T2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 9

Jawaban yang benar adalah A.

11. Soal UN 2011/2012 C61 No.20

Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…

A. Po

B. 2 Po

C. 4 Po

D. 6 Po

E. 8 Po

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = Vo

Volume akhir gas (V2) = 2Vo

Suhu awal gas (T1) = T

Suhu akhir gas (T2) = 4T

Tekanan awal gas (P1) = Po

Ditanya : Tekanan akhir gas (P2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum-hukum gas 10

Jawaban yang benar adalah B.

12. Soal UN 2011/2012 A81 No.20

Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…

A. 4 kali semula

B. 2 kali semula

C. ½ kali semula

D. ¼ kali semula

E. tetap

Pembahasan

Isotermik = suhu konstan

Diketahui :

Volume awal gas (V1) = V

Tekanan awal gas (P1) = P

Tekanan akhir gas (P2) = 2P

Ditanya : Volume akhir gas (V2)

Jawab :

P1 V1 = P2 V2

P V = (2P) V2

V = (2) V2

V2 = V / 2

V2 = ½ V

Jawaban yang benar adalah C.