Eksempel på spørsmål om elektrisk felt

1. Titik A berada pada jarak 5 cm dari muatan +10 mikro Coulomb. Besar dan arah medan listrik pada titik A adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 mikro-Coulomb = 10-6 C)
Diskusjon
Det er kjent :

Contoh soal medan listrik - 1
Spurt : Besar dan arah medan listrik pada titik A
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 2Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik positif karenanya arah medan listrik menjauhi muatan listrik dan menjauhi titik A.

2. Jarak antara titik P dan muatan -20 mikro Coulomb adalah 10 cm. Tentukan kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik P.
Diskusjon
Det er kjent :

Contoh soal medan listrik - 3
Spurt : Besar dan arah medan listrik pada titik P
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 4Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik negatif karenanya arah medan listrik menuju muatan listrik dan menjauhi titik P.

3. Dua muatan listrik terpisah sejauh 40 cm. Kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah…

Contoh soal medan listrik - 5Diskusjon
Andaikan titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah titik P.
Det er kjent :

Contoh soal medan listrik - 6Spurt : besar dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan (titik P)
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 7

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A (ke kiri).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 8Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B (ke kiri).
Resulterende elektrisk felt ved punkt A :
EA og EB searah karenanya dijumlahkan.
E = EA + EB
E = (4,5 x 105) + (9 x 105)
E = 13,5 x 105 N / C
Retningen på det elektriske feltet er mot ladning A og vekk fra ladning B (mot venstre).

4. Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…

Contoh soal medan listrik - 9Diskusjon
Muatan A positif dan muatan B positif sehingga kuat medan listrik nol terletak di tengah kedua muatan tersebut. Andaikan titik di mana kuat medan listriknya nol adalah titik P.
Det er kjent :

Contoh soal medan listrik - 10Spurt : kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 11Muatan A positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan A pada titik P adalah menjauhi muatan A (ke kanan).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 12Muatan B positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan B pada titik P adalah menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultan medan listrik pada titik P = 0 :
EA og EB motsatt retning.
EA - EB = 0
EA = EB

Contoh soal medan listrik - 13Bruk ABC-formelen til å bestemme verdien av a.

Contoh soal medan listrik - 14

Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak 8 cm dari muatan A atau 12 cm dari muatan B.

5. Jarak dua muatan A dan B adalah 3 meter. Titik O berada di antara kedua muatan berjarak 2 meter dari muatan B. qA = –300 μC dan qB = 600 μC. k = 9 × 109 N m2 C-2. Kuat medan listrik di titik O pengaruh muatan qA og qB er…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
Ø. 81 × 105 N / C

Medan listrik - 1Diskusjon:
Det er kjent :
qA = –300 μC, qB = 600 μC, k = k = 9 × 109 N m2 C-2
Spurt :
Kuat medan listrik (E) di titik O ?
Jawab :
Medan listrik - 2Medan listrik - 3Kuat medan resultan :
E = EA + EB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 N/A)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
Det riktige svaret er E.

6. Dua buah muatan masing-masing q1 = -20 μC dan q2 = -40 μC. Bila pada titik P yang berjarak 20 cm dari q2 resultan kuat medan listrik bernilai nol maka nilai x er…
A. 11 cm
B. 12 cm
Ca. 13 cm
D. 14 cm
Ø. 15 cm

Medan listrik - 4Diskusjon:
Det er kjent :
q1 = -20 μC, q2 = -40 μC, r2 = 0,2 m, r1 =x
Spurt :
Jarak titik P dari q1 (x) ?
Jawab :
Medan listrik - 5Medan listrik - 6Resultan kuat medan listrik bernilai nol pada titik P :
Medan listrik - 7Det riktige svaret er D.

7. Titik A terletak di tengah-tengah dua buah muatan yang sama besar tetapi berlainan jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat medan listrik di titik A saat itu 36 NC-1. Jika titik A tersebut digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka besar kuat medan listrik titik A setelah digeser adalah ….

LES OGSÅ  Eksempler på enkle maskiner

A. 100 NC-1

B. 96 NC-1

C. 80 NC-1

D. 60 NC-1

E. 16 NC-1

Diskusjon

Det er kjent :

Ladning 1 (q1) = +Q

Ladning 2 (q2) = -Q

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ½ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ½ a

Kuat medan listrik di titik A (EA) = 36 NC-1

Spurt : Jika titik A digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka kuat medan listrik titik A adalah…

Jawab :

Fase 1.

Untuk menghitung kuat medan listrik pada titik A, diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat pada titik tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 1

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 2

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Resulterende elektrisk felt ved punkt A :

Pembahasan soal medan listrik 3

Tahap 2.

Jika titik A digeser mendekati muatan 1 maka :

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ¼ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ¾ a

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 4

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 5

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Resulterende elektrisk felt ved punkt A :

Pembahasan soal medan listrik 6

Det riktige svaret er C.

8. Dua partikel masing-masing bermuatan qA = 1 μC og qB = 4 μC diletakkan terpisah sejauh 4 cm (k = 9 x 109 N m2 C-2). Kuat medan listrik di tengah-tengah qA og qB er…

A. 6,75 x 107 NC-1

B. 4,50 x 107 NC-1

C. 4,20 x 107 NC-1

D. 3,60 x 107 NC-1

E. 2,25 x 107 NC-1

Diskusjon

Det er kjent :

Ladning A (qA) = 1 μC = 1 x 10-6 C

Ladning B (qB) = 4 μC = 4 x 10-6 C

k = 9 x 109 N m2 C-2

Avstanden mellom ladningene A og B (rAB) = 4 cm = 0,04 meter

Jarak antara muatan A dan titik tengah (rA) = 0,02 meter

Jarak antara muatan B dan titik tengah (rB) = 0,02 meter

Spurt : Kuat medan listrik di tengah-tengah qA og qB er…

Jawab :

Untuk menghitung kuat medan listrik di tengah-tengah qA og qB , diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat di tengah-tengah kedua muatan tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 7

Muatan uji positif dan muatan A positif sehingga arah medan listrik menuju muatan B.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 8

Muatan uji positif dan muatan B positif sehingga arah medan listrik menuju muatan A.

Resultan medan listrik pada titik tengah :

EA og EB motsatt retning.

E = EB - EA = 9 x 107 - 2,25 x 107 = 6,75 x 107 NC-1

Det riktige svaret er A.

9Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ? (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

Pembahasan soal medan listrik 9

A. midt i Q1 og Q2

B. 6 cm til høyre for Q2

C. 6 cm til venstre for Q1

D. 2 cm til høyre for Q2

Ø. 2 cm til venstre for Q1

Diskusjon

For å beregne den elektriske feltstyrken i punkt P, anta at det er en positiv testladning i punkt P. Q1 positiv og Q2 negativ, derfor må punkt P være til høyre for Q2 eller til venstre for Q1. Hvis punkt P er til venstre for Q1det elektriske feltet generert av punkt Q1 ved punkt P er retningen til venstre (vekk fra Q1) og det elektriske feltet som genereres Q2 i punkt P er retningen til høyre (mot Q)1Fordi retningen på det elektriske feltet er motsatt, kansellerer de to hverandre ut slik at den elektriske feltstyrken i punkt P er null.

Det er kjent :

Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C

Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C

LES OGSÅ  Amperes lovformel for transformatorindusert elektromagnetisk felt

k = 9 x 109 Nm2C-2

Avstanden mellom ladning 1 og ladning 2 = 3 cm

Avstanden mellom Q1 og punkt P (r1P) = a

Avstanden mellom Q2 og punkt P (r2P) = 3 cm + a

Spurt : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Jawab :

Punkt P er til venstre for Q1.

Pembahasan soal medan listrik 10

Resulterende elektrisk felt ved punkt A :

Pembahasan soal medan listrik 12

Bruk ABC-formelen til å bestemme verdien av a.

Pembahasan soal medan listrik 34

10. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 plassert i en avstand på 5 cm fra q2, så er det elektriske feltstyrken ved ladning q3 er… (1 µC = 10-6 C)

A. 4,6 x 107 NC-1Pembahasan soal medan listrik 14

B. 3,6 x 107 NC-1

C. 1,6 x 107 NC-1

D. 1,4 x 107 NC-1

E. 1,3 x 107 NC-1

Diskusjon

Ladning q3 plassert i en avstand på 5 cm fra q2, som betyr ikke til venstre for q2 men på høyre side q2Hvis på venstre side q2 da er det resulterende elektriske feltet null. Dette er fordi avstanden mellom ladningene q3 med ladning q1 og q2 er 5 cm og ladningens størrelse er q1 lik ladning q2.

Pembahasan soal medan listrik 15

Fordi ladningen q3 positiv, deretter retning elektrisk felt ved lading q3 mot den negative ladningen q2 (E2) og vekk fra den positive ladningen q1 (E1Det resulterende elektriske feltet er summen av de elektriske feltstyrkene E1 og E2.

Det er kjent :

Ladning q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb

Ladning q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb

Avstanden mellom ladningene q1 og ladning q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 meter

Avstanden mellom ladningene q2 og ladning q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 meter

k = 9 x 109 N m2 C-2

Spurt : Kuat medan listrik pada muatan q3

Jawab :

Elektrisk feltstyrke 1

E1 = kq1 / r12

E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2

E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)

E1 = 0,2 x 107 N / C

Elektrisk feltstyrke 2

E2 = kq2 / r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2

E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)

E2 = 1,8 x 107 N / C

Resulterende elektrisk feltstyrke

Resulterende elektrisk feltstyrke ved ladning q3 er:

E = E2 - E1 = (1,8 x 107) – (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C

Retningen på det elektriske feltet er til venstre eller i retning E2.

Det riktige svaret er C.

11. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)

A. 9,0 x 109 NC-1Pembahasan soal medan listrik 16

B. 4,5 x 109 NC-1

C. 3,6 x 109 NC-1

D. 5,4 x 109 NC-1

E. 4,5 x 109 NC-1

Diskusjon

Pembahasan soal medan listrik 17

Det er kjent :

Ladning qA = +2,5 °C

Ladning qB = -2 °C

Avstanden mellom ladningene qA og punkt P (rA) = 5 meter

Avstanden mellom ladningene qB og punkt P (rB) = 2 meter

k = 9 x 109 N m2 C-2

Spurt Elektrisk feltstyrke ved punkt P

Jawab :

Elektrisk feltstyrke A

EA = kqA / rA2

EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2

EA = (22,5 x 109) / 25

EA = 0,9 x 109 N / C

Elektrisk feltstyrke B

EB = kqB / rB2

EB = (9 x 109)(2) / (2)2

EB = (18 x 109) / 4

EB = 4,5 x 109 N / C

Resulterende elektrisk feltstyrke

Den resulterende elektriske feltstyrken i punkt P er:

E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C

Retningen på det elektriske feltet er til venstre eller i retning EB.

Det riktige svaret er C.

12. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC og Q2 = +5 µC er plassert på posisjonen som vist i figuren (k = 9 x 109 nm2.C-2 og 1 µC = 10-6 C), er den elektriske feltstyrken i punkt P…

A. 2,25 x 106 NC-1Pembahasan soal medan listrik 18

B. 2,45 x 106 NC-1

C. 5,25 x 106 NC-1

D. 6,75 x 106 NC-1

E. 9,00 x 106 NC-1

Diskusjon

Pembahasan soal medan listrik 34

Det er kjent :

Ladning q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C

Ladning q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C

Avstanden mellom ladningene q1 og punkt P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m

Avstanden mellom ladningene q2 og punkt P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m

k = 9 x 109 N m2 C-2

Spurt Elektrisk feltstyrke ved punkt P

Jawab :

Elektrisk feltstyrke 1

E1 = kq1 / r12

E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2

E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)

E1 = 22,5 x 105 N / C

Elektrisk feltstyrke 2

E2 = kq2 / r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2

E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2

E2 = 45 x 105 N / C

Resulterende elektrisk feltstyrke

Den resulterende elektriske feltstyrken i punkt P er:

LES OGSÅ  Eksempel på diskusjonsspørsmål for relativitetsteori

E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C

E = 2,25 x 106 N / C

Retningen på det elektriske feltet er til høyre eller i retning E2.

Det riktige svaret er A.

13. Dari gambar muatan berikut, yang menunjukkan garis-garis gaya pada dua muatan saling berdekatan adalah…

Pembahasan soal medan listrik 20

Diskusjon

Garis medan listrik atau garis gaya listrik digambarkan keluar dari muatan positif menuju muatan negatif. Jika terdapat muatan positif dan negatif didekatkan maka garis gaya listrik tampak seperti pada jawaban A.

Det riktige svaret er A.

8. Dua muatan listrik didekatkan satu sama lain dalam satu garis hubung sehingga akan menghasilkan garis-garis gaya listrik. Gambar yang benar adalah…

Pembahasan soal medan listrik 21

Pembahasan soal medan listrik 22

Diskusjon

Det riktige svaret er D.

9. Garis-garis gaya yang benar antara dua muatan adalah…

Pembahasan soal medan listrik 23

Diskusjon

Det riktige svaret er D.

14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal medan listrik 24

Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

A. 1 cm di kanan q1

B. 1 cm di kanan q2

C. ½ cm di kanan q2

D. ½ cm di kiri q1

E. ½ cm di kanan q1

Diskusjon

Det er kjent at:

Ladning 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb

Ladning 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb

Avstanden mellom q1 og q2 (r12) = 1 cm

k = 9.109 Nm2.C-2

Spurte: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Jawab:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 ved punkt P

Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif

E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 ved punkt P

Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif

Pembahasan soal medan listrik 25

r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1

r2 = jarak antara P dan q2 =x

Pembahasan soal medan listrik 26

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :

Pembahasan soal medan listrik 27

Bruk ABC-formelen:

Pembahasan soal medan listrik 28

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.

Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

Det riktige svaret er C.

15. Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!

Pembahasan soal medan listrik 29

Jika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

A. 1/3 a

B. 2/3 a

C. til

D. 3/2 a

E. 2a

Diskusjon

Det er kjent at:

EP = kQ / x2

Spurte: nilai x

Jawab:

Pembahasan soal medan listrik 30

Pembahasan soal medan listrik 32

Bruk ABC-formelen:

Pembahasan soal medan listrik 33

Det riktige svaret er A.

16. Soal UN Fisika SMA/MA U-ZC-2013/2014 No.27

Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27aDi mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

  1. 1 cm di kanan q1
  2. 1 cm di kanan q2
  3. ½ cm di kanan q2
  4. ½ cm di kiri q1
  5. ½ cm di kanan q1

Diskusjon
Det er kjent at:
Ladning 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Ladning 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
Avstanden mellom q1 og q2 (r12) = 1 cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Spurte: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Jawab:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 ved punkt P
Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif
E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 ved punkt P
Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27b
r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1
r2 = jarak antara P dan q2 =x

Kuat medan listrik 1 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27cKuat medan listrik 2 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27d

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27ea = 8, b = -2, c = -1
Bruk ABC-formelen:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27f

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27g

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.
Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

Det riktige svaret er C.

17. Soal UN Fisika SMA/MA U-ZC-2013/2014 No.27

Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27hJika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

  1. 1/3 a
  2. 2/3 a
  3. a
  4. 3/2 a
  5. 2a

Diskusjon
Det er kjent at:
EP = kQ / x2
Spurte: nilai x
Jawab:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27iE1 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan -Q
r1 = jarak antara muatan –Q dan titik P = x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27jE2 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan +32Q
r2 = jarak antara muatan +32Q dan titik P = a + x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27k

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27lBruk ABC-formelen:

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27m

Det riktige svaret er A.

Legg igjen en kommentar