Eksempelspørsmål om tverrgående bølger

12 Contoh soal Gelombang Transversal

1. Persamaan gelombang transversal yang merambat pada suatu dawai y = 3 sin π (120 t – 0,4 x). Jika x dan y dalam cm dan t dalam detik, maka panjang gelombangnya adalah ….
A. 1 cm
B. 2 cm
Ca. 3 cm
D. 4 cm
Ø. 5 cm
Diskusjon:
Tiga bentuk fungsi gelombang yang merambat pada arah sumbu x positif (ke kanan).
Contoh soal gelombang berjalan - 1Informasjon :
A = amplitudo atau simpangan, T = frekuensi, f = periode gelombang,  = panjang gelombang, v = cepat rambat gelombang
Det er kjent :
Persamaan gelombang transversal
Contoh soal gelombang berjalan - 2Amplitudo gelombang (A) :
B = 3 cm
Frekuensi gelombang (f) :
t / T = t f = 60 t
f = 60 hertz
Panjang gelombang :
Contoh soal gelombang berjalan - 3Spurt :
Panjang gelombang ?
Jawab :
Panjang gelombang = 5 cm
Det riktige svaret er E.

2. Gelombang berjalan merambat pada tali ujung tetap dilukiskan seperti pada diagram di bawah ini :
Contoh soal gelombang berjalan - 4Jika jarak AB = 3 meter ditempuh selama 1 sekon, maka persamaan gelombang transversal yang merambat ke kanan adalah…
A. y= 0,4 sin π (3 t – x) m
B. y= 0,4 sin π (3 t + x/2) m
C. y= 0,4 sin π (6 t – x/4) m
D. y= 0,8 sin π (4 t – x/3) m
E. y= 0,8 sin π (4 t + x/3) m
Det er kjent :

Contoh soal gelombang berjalan - 5Spurt :
Persamaan gelombang ?
Jawab :

Contoh soal gelombang berjalan 6

Det riktige svaret er A.

Cepat rambat gelombang transversal pada dawai

3. Dari besaran-besaran berikut ini,
(1) Gaya tegangan tali
(2) Massa per satuan panjang tali
(3) Luas penampang tali
(4) Warna tali
Besaran-besaran yang merupakan faktor yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada tali adalah…

A. (1) og (2)
B. (1) og (4)
C. (2) og (4)
D. (3) og (4)
Kun E. (1)

Diskusjon
Rumus cepat rambat gelombang pada tali :
Gelombang mekanik - UN fisika SMA MA 2012 - 1Faktor yang mempengaruhi kecepatan rambat gelombang pada tali adalah :
1. Gaya tegangan tali (F)
2. Massa per satuan panjang tali ( )
Det riktige svaret er A.

Persamaan gelombang transversal berjalan

4. Gambar di bawah ini menyatakan perambatan gelombang tali.

Gelombang mekanik - UN fisika SMA MA 2012 - 2Jika periode gelombang 2 sekon maka persamaan gelombangnya adalah…

A. y = 0,5 sin 2π (t - 0,5x)
B. y = 0,5 sin 2π (t - 0,5x)
C. y = 0,5 sin 2π (t - x)
D. y = 0,5 sin 2π (0,5t – x/4)
E. y = 0,5 sin 2π (t – x/6)

LES OGSÅ  Harmonisk vibrasjonsformel for en enkel pendel

Diskusjon
Det er kjent at:
Amplitudo (A) = 0,5 meter
Periode (T) = 2 sekon
Frekuensi (f) = 1/T = ½ = 0,5 hertz
Panjang gelombang = λ = 4 meter
Ditanya : persamaan gelombang
Jawab:
Tiga bentuk fungsi/persamaan gelombang :
y = A sin (ωt – kx)                    ——>   1
ω = 2π / T dan k = 2π / λ
y = A sin (2π/T) t – (2π/λ) x
y = A sin 2π (t/T – x/λ)            ——->  2
T = 1/f dan λ = v / f
y = A sin 2π (f t – f(x/v))
y = A sin 2πf (t – x/v)              ——-> 3
Persamaan gelombang sesuai dengan gambar di atas :
y = A sin (πt – 0,5πx)              ——-> 1
y = A sin π (t – 0,5x)
y = A sin 2π (0,5t – x/4)          ——-> 2
Det riktige svaret er D.

5.

Gelombang transversal, cepat rambat, panjang gelombang, frekuensi, periode – Soal dan jawaban UN 2013 - 1Perhatikan gelombang transversal yang terjadi pada tali seperti pada gambar di samping! Jika gelombang merambat dengan kecepatan 30 m/s, frekuensi gelombang tersebut adalah…

A. 150 Hz
B. 90 Hz
C. 25 Hz
D. 10 Hz

Diskusjon

Terdapat 3 bukit gelombang dan 2 lembah gelombang sehingga terdapat 2,5 panjang gelombang. Jadi 1 panjang gelombang = 7,5 meter / 2,5 = 3 meter
Det er kjent at:
Panjang gelombang (lambda) = 7,5 / 2,5 = 3 meter
Cepat rambat gelombang (v) = 30 m/s
Ditanya : frekuensi gelombang (f)
Jawab:Gelombang transversal, cepat rambat, panjang gelombang, frekuensi, periode – Soal dan jawaban UN 2013 - 2Det riktige svaret er D.

6.

Gelombang transversal, cepat rambat, panjang gelombang, frekuensi, periode – Soal dan jawaban UN 2013 - 3Seorang anak menggerakan tali sehingga terbentuk gelombang seperti gambar. Jika waktu yang digunakan untuk menempuh dari P sampai X lamanya 10 sekon, maka cepat rambat gelombang adalah…

A. 3,0 m/s
B. 1,5 m/s
C. 0,5 m/s
D. 0,3 m/s

Diskusjon
– Terdapat 2 bukit gelombang dan 2 lembah gelombang sehingga terdapat 2 panjang gelombang. Jika 2 panjang gelombang ditempuh selama 10 sekon maka 1 panjang gelombang ditempuh selama 5 sekon.
– Jarak 2 panjang gelombang adalah 3 meter, karenanya jarak 1 panjang gelombang 1,5 meter.
Det er kjent at:
Panjang gelombang (lambda) = 3 / 2 = 1,5 meter
Periode gelombang (T) = 5 sekon
Frekuensi gelombang (f) = 1/T = 1/5 = 0,2 Hertz
Ditanya : ceat rambat gelombang (v)
Jawab:
Bølgeforplantningshastighet :
Gelombang transversal, cepat rambat, panjang gelombang, frekuensi, periode – Soal dan jawaban UN 2013 - 4Det riktige svaret er D.

7.
Gelombang transversal, cepat rambat, panjang gelombang, frekuensi, periode – Soal dan jawaban UN 2013 - 5Seutas tali digetarkan sehingga membentuk gelombang seperti gambar berikut! Berapakah cepat rambat gelombang tersebut ?
A. 0,5 m/s
B. 1 m/s
C. 2 m/s
D. 4 m/s
Diskusjon
– Terdapat 2 bukit gelombang dan 1 lembah gelombang sehingga terdapat 1,5 panjang gelombang
– 1 panjang gelombang = jarak antara dua puncak gelombang berdekatan = jarak antara dua lembah gelombang berdekatan. Dengan demikian, 1 panjang gelombang = 2,0 meter
– 1 bukit gelombang ditempuh selama 0,25 sekon dan 1 lembah gelombang ditempuh selama 0,25 sekon maka 1 panjang gelombang ditempuh selama 0,50 sekon. Jadi periode gelombang = 0,50 sekon
Det er kjent at:
Panjang gelombang (lambda) = 2,0 meter
Periode gelombang (T) = 0,50 sekon
Frekuensi gelombang (f) = 2 Hertz
Ditanya : Cepat rambat gelombang (v)
Jawab:
Bølgeforplantningshastighet :
Gelombang transversal, cepat rambat, panjang gelombang, frekuensi, periode – Soal dan jawaban UN 2013 - 6Det riktige svaret er D.

LES OGSÅ  Eksempel på spørsmål om elektrisk ladning

8. Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 10 detik dan jarak antara dua buah titik berurutan sefase adalah 10 cm. Cepat rambat gelombang itu adalah…
A. 1 cm/s
B. 2 cm/s
C. 3 cm/s
D. 4 cm/s
E. 5 cm/s
Diskusjon:
Det er kjent :
Periode (T) = 10 sekon
Panjang gelombang () = 10 cm
Spurt :
Cepat rambat gelombang (v) ?
Jawab :
Formel for bølgeforplantningshastighet :

Cepat rambat gelombang transversal - 1Det riktige svaret er A.

9. Cepat rambat gelombang transversal pada tali = 2v dan tegangannya = 3F. Jika panjang dan massa tali tetap, sedangkan tegangan tali diperbesar menjadi 6F, maka cepat rambat gelombang pada tali tersebut menjadi…
En 8v
B. 2v
C. 2√2
D. v
E. ½ v
Diskusjon:
Det er kjent :
Kelajuan gelombang transversal 1 (v1) = 2v
Tegangan tali 1 (T1) = 3F
Tegangan tali 2 (T2) = 6F
Spurt :
Kelajuan gelombang transversal 2 (v2)?
Jawab :
Rumus cepat rambat gelombang transversal pada tali :

Cepat rambat gelombang transversal - 2

Cepat rambat gelombang transversal - 3Det riktige svaret er C.

10. Dua gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan di antaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah…

A. 0,2 Hz dan 200 cm.s-1
B. 5,0 Hz dan 200 cm.s-1
C. 0,2 Hz dan 250 cm.s-1
D. 2,5 Hz dan 250 cm.s-1
E. 5,0 Hz dan 250 cm.s-1

Diskusjon
Gelombang mekanik (frekuensi, periode, panjang gelombang, cepat rambat) - Pembahasan soal dan jawaban UN Fisika SMA MA 2013 - 1Det er kjent :
Kedua gabus berada di puncak-puncak gelombang dan di antara kedua gabus terdapat 2 lembah dan 1 bukit (amati gambar). Jadi terdapat dua panjang gelombang di antara kedua gabus.
Panjang gelombang (λ) = 100 cm / 2 = 50 cm.
Frekuensi (f) = 20/4 = 5 Hertz
Spurt : frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang
Jawab :

LES OGSÅ  Enhetskonvertering

Frekuensi gelombang (f) = 5 Hertz
Bølgeforplantningshastighet (v) = f λ = (5)(50 cm) = 250 cm/s
Det riktige svaret er E.

11. Sebuah pegas (slinky) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 ms-1, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah…

A. 0,2 m dan 100 Hz
B. 0,4 m dan 50 Hz
C. 0,8 m dan 25 Hz
D. 40 m dan 0,50 Hz
E. 80 m dan 0,25 Hz

Diskusjon
Det er kjent :
Jarak antara dua rapatan berdekatan atau jarak antara dua regangan berdekatan atau jarak antara dua puncak berdekatan atau jarak antara dua lembah berdekatan = 1 panjang gelombang.
Panjang gelombang (λ) = 40 cm = 0,4 meter
Cepat rambat gelombang (v) = 20 m/s
Spurt : Panjang gelombang (λ) dan frekuensi gelombang (f)
Jawab :
Panjang gelombang (λ) = 0,4 meter
Frekuensi gelombang (f) = v / λ = 20 / 0,4 = 50 Hertz
Det riktige svaret er B.

12. Pada permukaan air laut terdapat dua buah gabus yang terpisah satu sama lain sejauh 60 cm. Keduanya turun naik bersama permukaan air laut sebanyak 20 kali selama 10 sekon. Bila salah satu di puncak gelombang yang lain di lembah gelombang. Sedang di antara kedua gabus terdapat satu bukit gelombang, maka periode gelombang dan cepat rambat gelombang adalah…
A. 0,5 s dan 20 cm.s-1
B. 0,5 s dan 30 cm.s-1
C. 0,5 s dan 80 cm.s-1
D. 2 s dan 120 cm.s-1
E. 2 s dan 240 cm.s-1
Diskusjon
Gelombang mekanik (frekuensi, periode, panjang gelombang, cepat rambat) - Pembahasan soal dan jawaban UN Fisika SMA MA 2013 - 2Det er kjent :
Panjang gelombang (λ) = 60 cm / 1,5 = 40 cm
Frekuensi (f) = 20/10 = 2 Hertz
Spurt : Periode gelombang dan cepat rambat gelombang
Jawab :
Periode (T) = 1/f = 1/2 = 0,5 sekon
Cepat rambat gelombang (v) = f λ = (2)(40) = 80 cm/s
Det riktige svaret er C.