Ohatra amin'ny fanontaniana momba ny herinaratra statika

20 Contoh soal listrik statis

Gaya Listrik

1. Titik A terletak dalam saha elektrika. Kuat medan listrik di titik A= 0,5 NC-1. Jika di titik A diletakkan benda bermuatan listrik 0,25 C, maka pada benda tersebut bekerja Gaya Coulomb sebesar …

A. 0,125 Avaratra

B. 0,25 Avaratra

C. 0,35 Avaratra

D. 0,40 Avaratra

Atsinanana 0,70 Avaratra

Discussion

Fantatra fa:

Kuat medan listrik di titik A = 0,5 NC-1

Muatan listrik di titik A = 0,25 C

Nanontany hoe: Gaya Coulomb yang bekerja pada benda bermuatan listrik

Valiny:

Rumus yang menyatakan hubungan antara gaya listrik (F), medan listrik (E) dan muatan listrik (q) adalah :

F = qE

F = (0,25 C)(0,5 NC)-1)

F = 0,125N

A ny valiny marina.

2. Dua buah muatan masing-masing 5 C dan 4 C berjarak 3 m satu sama lain. Jika diketahui k = 9 × 109 Nm2 C-2 , maka besar gaya Coulomb yang dialami kedua muatan adalah …

A. 2 × 109 N

B. 60 × 109 N

C. 2 × 1010 N

D. 6 × 1010 N

E. 20 × 1010 N

Discussion

Fantatra fa:

Muatan 1 (q1) = 5 C

Muatan 2 (q2) = 4 C

Jarak antara muatan 1 dan 2 (r) = 3 meter.

Konstanta Coulomb (k) = 9 × 109 Nm2 C-2

Nanontany hoe: Besar gaya Coulomb (F)

Valiny:

Pembahasan soal listrik statis 1

C ny valiny marina.

3. Muatan listrik +q1 = 10 µC ; +q2 = 20 μC ; dan q3 terpisah seperti pada gambar di bawah. Agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 = nol ; maka muatan q3 dia…

A. +2,5 μCContoh soal listrik statis 2

B. –2,5 μC

C. +25 μC

D. –25 μC

E. +4 μC

Discussion

Fantatra fa:

Muatan 1 (q1) = 10 μC = 10 x 10-6 C

Muatan 2 (q2) = 20 μC = 20 x 10-6 C

Nanontany hoe: Berapa muatan q3 agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 sama dengan nol (F2 = 0).

Valiny:

Ada dua gaya yang bekerja pada +q2.

Gaya pertama adalah gaya tolak antara muatan +q1 ary fiampangana +q2 yakni F12 yang arahnya ke kanan.

Agar resultan gaya listrik yang bekerja pada q2 sama dengan nol maka q3 harus bermuatan negatif. Jadi gaya kedua adalah gaya tarik antara muatan +q2 dan -q3 yakni F23 yang arahnya ke kiri. Kedua gaya ini bekerja pada q2, mempunyai besar yang sama tetapi arahnya berlawanan.

Contoh soal listrik statis 3

Resultan gaya pada +q2 sama dengan nol.

Contoh soal listrik statis 4

Ny valiny marina dia B.

4. Titik A dan B masing-masing bermuatan listrik −10 μC dan +40 μC. Mula-mula kedua muatan diletakkan terpisah 0,5 meter sehingga timbul gaya Coulomb F Newton. Jika jarak A dan B diubah menjadi 1,5 meter, maka gaya Coulomb yang timbul adalah….

A. 1/9 F

B. 1/3 F

C. 3/2 F

D. 3 F

E. 9 F

Discussion

Bandingkan pembahasan soal nomor 9.

Jarak A dan B diubah menjadi 1,5 meter atau 3 kali jarak mula-mula.

Gaya berbanding terbalik dengan kuadrat jarak :

Contoh soal listrik statis 5

Gaya Coulomb yang timbul adalah 1/9 F.

A ny valiny marina.

5. Sistem dengan 3 muatan bebas sama besar diletakkan sehingga seimbang seperti gambar. Jika Q3 digeser 1/3 x mendekati Q2, maka perbandingan besar gaya Coulomb F2 : F1 menjadi….

Contoh soal listrik statis 6

A. 1 : 3

B. 2 : 3

C. 3 : 4

D. 9 : 1

E. 9 : 4

Discussion

Fantatra :

Jarak antara q1 dan q2 =x

Jarak antara q2 dan q3 = 2/3 x

nanontaniana : F2 : F1 = …. ?

Jawab :

Rumus hukum Coulomb :

Contoh soal listrik statis 7

Keterangan : k = konstanta, q1 = muatan 1, q2 = muatan 2, r = jarak antara muatan 1 dan muatan 2

Contoh soal listrik statis 8

Perbandingan besar gaya Coulomb

q1, inona2 dan q3 sama besar sehingga dilenyapkan dari persamaan. k dan x2 juga sama besar dan berada di ruas kiri dan kanan sehingga dilenyapkan dari persamaan.

Contoh soal listrik statis 9

Ny valiny marina dia E.

6. Perhatikan gambar di bawah. Ketiga muatan listrik q1, q, dan q2 adalah segaris. Bila q = 5,0 μC dan d = 30 cm, maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan q adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)

Contoh soal listrik statis 10A. 7,5 N menuju q1

B. 7,5 N menuju q2

C. 15 N menuju q1

D. 22,5 N menuju q1

E. 22,5 N menuju q2

Discussion

Fantatra fa:

Muatan 1 (q1) = 30 μC = 30 x 10-6 C

Muatan 2 (q2) = 60 μC = 60 x 10-6 C

Muatan 3 (q) = 5 μC = 5 x 10-6 C

Jarak antara q1 dan q = d

Jarak antara q2 dan q = 2d

d = 30 cm = 0,3 meter

d2 = (0,3)2 = 0,09

Ny tsy miovaovan'i Coulomb (k) = 9 x 109 N m2 C-2

Nanontany hoe: Besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan listrik

Valiny:

Ada dua gaya yang bekerja pada q yakni F1 arahnya ke kanan (q dan q1 bermuatan positif sehingga F1 menjauhi q dan q1) dan F2 arahnya ke kiri (q dan q2 bermuatan positif sehingga F2 menjauhi q dan q2). Terlebih dahulu hitung F1 ary F2.

Contoh soal listrik statis 11Resultan gaya :

ΣF = 15 – 7,5 = 7,5

Resultan gaya adalah 7,5 Newton. Arahnya sama dengan F1 yakni ke kanan menuju q2.

Ny valiny marina dia B.

Saha elektrika

7. Sebuah titik bermuatan q berada di titik P dalam medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan (+) sehingga mengalami gaya sebesar 0,05 N dalam arah menuju muatan tersebut. Jika kuat medan di titik P besarnya 2 x 10 -2 NC -1, maka besar dan jenis muatan yang menimbulkan medan adalah …

A. 5,0 C, tsara

B. 5,0 C, ratsy

C. 3,0 C, tsara

D. 2,5 C, ratsy

E. 2,5 C, tsara

Discussion

Fantatra fa:

Gaya listrik (F) = 0,05 N

Kuat medan listrik (E) = 2 x 10 -2 NC -1 = 0,02 NC -1

Nanontany hoe: Besar dan jenis muatan yang menimbulkan medan

Valiny:

Muatan listrik dihitung menggunakan rumus yang menyatakan hubungan antara gaya listrik (F), medan listrik (E) dan muatan listrik (q) :

F = qE

q = F / E = 0,05 N / 0,02 NC -1 = 2,5 Coulombs

Muatan q mengalami gaya listrik dalam arah menuju muatan (+) yang menimbulkan medan listrik, sehingga muatan q bertanda negatif.

D ny valiny marina.

8. Jarak dua muatan A dan B adalah 4 m. Titik C berada di antara kedua muatan berjarak 1 m dari A. Jika QA = –300 μC, QB = 600 μC. 1/4 π ε0 = 9 × 109 N m2 C-2 , maka kuat medan listrik di titik C pengaruh dari kedua muatan adalah…

VAKIO KOA  Effect Doppler

A. 9 × 105 NC -1

B. 18 × 105 NC -1

C. 33 × 105 NC -1

D. 45 × 105 NC -1

E. 54 × 105 NC -1

Discussion

Fantatra fa:

Ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana A sy B (rAB) = 4 metatra

Jarak antara titik C dan muatan A (rAC) = 1 metatra

Jarak antara titik C dan muatan B (rBC) = 3 metatra

Fiampangana A (qA) = –300 μC = -300 x 10-6 C = -3 x 10-4 Coulomb

Fiampangana B (qB) = 600 μC = 600 x 10-6 C = 6x10-4 Coulomb

Konstanta (k) = 9 × 109 N m2 C-2

Nanontany hoe: kuat medan listrik di titik C

Valiny:

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik C :

Contoh soal listrik statis 12

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik C :

Contoh soal listrik statis 13

Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B dan menuju muatan A (ke kiri).

Resultan medan listrik di titik A :

EA ary EB searah sehingga dijumlahkan.

E = EA + E.B

E = (27 x 105) + (6 x 105)

E = 33 x 105 N / C

Arah medan listrik adalah menuju muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).

C ny valiny marina.

9. Sebutir debu massanya 1 miligram dapat mengapung di udara karena adanya medan listrik yang menahan debu tersebut. Bila muatan debu tersebut 0,5 μC dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 , tentukanlah besarnya kuat medan listik yang dapat menahan debu tersebut.

A. 5 N/C

B. 10 N/C

C. 20 N/C

D. 25 N/C

E. 40 N/C

Discussion

Fantatra fa:

Massa debu (m) = 1 miligram = 1 x 10-6 kg

Muatan debu (q) = 0,5 μC = 0,5 x 10-6 C

Hafainganam-pandeha vokatry ny hery misintona (g) = 10 m/s2

Nanontany hoe: Kuat medan listrik yang menahan debu

Valiny:

Rumus berat :

w = mg

Keterangan : w = berat debu, m = massa debu, g = percepatan gravitasi

Gaya gravitasi yang bekerja pada debu atau berat debu dihitung menggunakan rumus berat :

w = mg = (1 x 10-6 kg)(10 m/s2) = 10 x 10-6 kg m/s2 = 10 x 10-6 Newton

Rumus kuat medan listrik :

E = F/q

Keterangan : E = kuat medan listrik, F = gaya listrik, q = muatan listrik

Debu mengapung di udara sehingga resultan gaya yang bekerja pada debu harus bernilai nol. Gaya berat debu arahnya ke bawah sehingga gaya listrik harus berarah ke atas dan besar gaya berat debu harus sama dengan besar gaya listrik, agar resultan gaya pada debu bernilai nol. Dengan demikian F pada rumus kuat medan listrik dapat diganti dengan w pada rumus berat.

E = F/q = w/q

E = (10 x 10-6 N) / (0,5 x 10-6 C)

E = 10 N / 0,5 C

E = 20 N/C

C ny valiny marina.

10. Dua buah muatan masing-masing q1 = 32 μC dan q2 = -214 μC terpisah sejauh x satu sama lain seperti gambar di atas. Bila di titik p yang berjarak 10 cm dari q2 resultan kuat medan listriknya = nol. Maka besar x adalah….

A. 20 cmContoh soal listrik statis 14

B. 30 sm

C. 40 sm

D. 50 sm

E. 60 sm

Discussion

Fantatra fa:

Muatan 1 (Q1) = 32 µC

Muatan 2 (Q2) = -214 µC

Jarak titik p dari q1 = x + 10 sm

Jarak titik p dari q2 = 10 cm

Nanontany hoe: x

Valiny:

Contoh soal listrik statis 15

E1 adalah medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan Q1. Arah medan listrik menjauhi Q1 karena Q1 bermuatan positif. E2 adalah medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan Q2. Arah medan listrik menuju Q2 karena Q2 bermuatan negatif.

Pada titik p yang berjarak 10 cm dari Q2, resultan kuat medan listrik bernilai nol.

Contoh soal listrik statis 16

Gunakan rumus ABC :

Contoh soal listrik statis 17

11. Sebuah titik bermuatan q berada di titik P dalam medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan (+), sehingga mengalami gaya sebesar 0,05 N. Jika besar muatan tersebut adalah +5 × l0-6 Coulomb, maka besar medan listrik di titik P adalah…

A. 2,5 × 103 NC-1

B. 3.0 × 103 NC-1

C. 4,5 × l03 NC-1

D. 8,0 × 103 NC-1

E. 104 NC-1

Discussion

Fantatra fa:

Gaya listrik (F) = 0,05 Newton

Muatan listrik (Q) = +5 × l0-6 Coulomb = 0,000005

Nanontany hoe: besar medan listrik di titik P

Valiny:

Rumus yang menyatakan hubungan antara medan listrik, gaya listrik dan muatan listrik :

E = F / Q

E = 0,05 Newtons / 0,000005 Coulombs

E = 5 Newtons / 0,0005 Coulombs

E = 10.000 Newton/Coulomb

E = 104 N / C

E = 104 NC-1

Ny valiny marina dia E.

Lalàn'i Coulomb

12. Tiga buah muatan disusun seperti pada gambar di bawah ini. Gaya Coulomb yang dialami muatan B sebesar …. (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 µC = 10-6 C)

A. 09 x 101 Fiampangana N mankany CContoh soal listrik statis 18
B. 09 x 101 N mba handoavana A
C. 18 x 101 Fiampangana N mankany C
D. 18 x 101 N mba handoavana A
E. 36 x 101 Fiampangana N mankany C

Discussion
Fantatra :
qA = 10 µC = 10 x 10-6 C=10-5 Coulomb
qB = 10 µC = 10 x 10-6 = 10-5 Coulomb
qC = 20 µC = 20 x 10-6 = 2 x 10-5 Coulomb
rAB = 0,1 metatra = 10-1 mametraka
rBC = 0,1 metatra = 10-1 mametraka
k = 9 x 109 Nm2C-2
nanontaniana Hery Coulomb iainan'ny fiampangana B
Jawab :

Terdapat dua gaya Coulomb atau gaya listrik yang bekerja pada muatan B, yakni gaya Coulomb antara muatan A dan B (FAB) ary koa ny herin'i Coulomb eo anelanelan'ny fiampangana B sy C (FBCNy herin'ny Coulomb iainan'ny fiampangana B dia vokatry ny FAB ary FBC.

Hery Coulomb eo anelanelan'ny fiampangana A sy B:
Contoh soal listrik statis 19Manana famantarana tsara ny fiampangana A ary manana famantarana tsara ny fiampangana B ka FAB mankany amin'ny fiampangana C.

Hery Coulomb eo anelanelan'ny fiampangana B sy C:
Contoh soal listrik statis 20Tsara ny fiampangana B ary tsara ny fiampangana C ka ny FBC mankany amin'ny fiampangana A.

Hery Coulomb iainan'ny fiampangana B:
FB =FBC - FAB = 180 – 90 = 90 N
Ny haben'ny herin'i Coulomb izay iainan'ny fiampangana B (FB) dia 90 Newtons. Ny lalana izoran'i FB mitovy amin'ny lalana FBC izany hoe mankany amin'ny fiampangana A.
Ny valiny marina dia B.

VAKIO KOA  Ohatra amin'ny angovo mety ho elastika amin'ny lohataona

13. Besar dan arah gaya Coulomb pada muatan B adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 µC = 10-6 C)

A. 2,5 k Q2 r-2 MiankaviaContoh soal listrik statis 21
B. 2,5 k Q2 r-2 Miankavanana
C. 2 k Q2 r-2 Miankavia
D. 2k Q2 r-2 Miankavanana
E. 1 k Q2 r-2 Miankavia

Discussion
Fantatra :
Fiampangana A (qA) = +Q
Fiampangana B (qB) = -2Q
Fiampangana C (qC) = -Q
Ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana A sy B (rAB) = r
Ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana B sy C (rBC) = 2r
k = 9 x 109 Nm2C-2
nanontaniana : ny halehibe sy ny fitarihan'ny hery Coulomb amin'ny fiampangana B
Jawab :
Hery Coulomb eo anelanelan'ny fiampangana A sy ny fiampangana B:
Contoh soal listrik statis 22Tsara ny fiampangana A ary ratsy ny fiampangana B ka F ny lalana izoranyAB mankany amin'ny fiampangana A
  
Hery Coulomb eo anelanelan'ny fiampangana B sy ny fiampangana C:
Contoh soal listrik statis 23Ratsy ny fiampangana B ary ratsy ny fiampangana C ka ny lalana mankany amin'ny F diaBC mankany amin'ny fiampangana A

Ny hery vokatry ny fiampangana B:
F = FAB +FBC  = 2 kQ2/r2 + 0,5 kQ2/r2 = 2,5 kQ2/r2 = 2,5 kQ2 r-2
Ny fitarihan'ny hery Coulomb dia mankany amin'ny fiampangana A na miankavia.
A ny valiny marina.

Saha elektrika
14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?  (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 µC = 10-6 C)
A. tepat di tengah Q1 ary Q2Listrik statis - UN fisika SMA MA 2012 - 7
B. 6 cm di kanan Q2
C. 6 cm di kiri Q1
D. 2 cm di kanan Q2
E. 2 cm di kiri Q1
Discussion
Untuk menghitung kuat medan listrik di titik P, diandaikan pada titik P terdapat sebuah muatan uji positif. Q1 positif dan Q2 negatif, karenanya titik P harus berada di sebelah kanan Q2 atau sebelah kiri Q1. Jika titik P berada di sebelah kiri Q1; medan listrik yang ditimbulkan titik Q1 pada titik P arahnya ke kiri (menjauhi Q1) dan medan listrik yang ditimbulkan Q2 pada titik P arahnya ke kanan (menuju Q1). Karena arah medan listrik berlawanan maka keduanya saling menghilangkan sehingga kuat medan listrik pada titik P bernilai nol.
Fantatra :
Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C
Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C
k = 9 x 109 Nm2C-2
Jarak antara muatan 1 dan muatan 2 = 3 cm
Jarak antara Q1 dan titik P (r1P) = a
Jarak antara Q2 dan titik P (r2P) = 3 + a
nanontaniana : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Jawab :
Titik P berada di sebelah kiri Q1.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh Q1 pada titik P :
Contoh soal listrik statis 24Muatan uji positif dan Q1 positif sehingga arah medan listrik ke kiri.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh Q2 pada titik P :
Contoh soal listrik statis 25Muatan uji positif dan Q2 negatif sehingga arah medan listrik ke kanan.
Resultan medan listrik pada titik A :
E1 ary E2 berlawanan arah.
E1 - E.2 = 0
E1 =E2
Contoh soal listrik statis 26Gunakan rumus ABC untuk menentukan nilai a.
a = -1,25, b = -13,5, c = -20,25
Contoh soal listrik statis 27Tidak mungkin a negatif.
Jarak antara Q2 dan titik P (r2P) = 3 + a = 3 – 1,8 = 1,2 cm.
Titik P berada pada jarak 1,2 cm di sebelah kanan Q2.

15. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 diletakkan pada jarak 5 cm dari q2, maka kuat medan listrik pada muatan q3 adalah… (1 µC = 10-6 C)
Contoh soal listrik statis 28

A. 4,6  x 107 NC-1
B. 3,6 x 107 NC-1
C. 1,6 x 107 NC-1
D. 1,4 x 107 NC-1
E. 1,3 x 107 NC-1

Discussion

Contoh soal listrik statis 29Muatan q3 diletakkan pada jarak 5 cm dari q2, maksudnya bukan di sebelah kiri q2 tetapi di sebelah kanan q2. Jika di sebelah kiri q2 maka resultan medan listrik bernilai nol. Hal ini dikarenakan jarak antara muatan q3 dengan muatan q1 dan q2 adalah 5 cm dan besar muatan q1 sama dengan muatan q2.

Karena muatan q3 positif maka arah saha elektrika pada muatan q3 menuju muatan negatif q2 (E2) dan menjauhi muatan positif q1 (E1). Resultan medan listrik adalah penjumlahan kuat medan listrik E1 ary E2.

Fantatra :
Muatan q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb
Muatan q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb
Jarak antara muatan q1 dan muatan q3 (r1) = 15 sm = 0,15 m = 15 x 10-2 mametraka
Jarak antara muatan q2 dan muatan q3 (r2) = 5 sm = 0,05 m = 5 x 10-2 mametraka
k = 9 x 109 N m2 C-2
nanontaniana : Kuat medan listrik pada muatan q3
Jawab :

Kuat medan listrik 1
E1 = kq1 /r12
E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2
E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)
E1 = 0,2 x 107 N / C
Kuat medan listrik 2
E2 = kq2 /r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2
E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)
E2 = 1,8 x 107 N / C
Resultan kuat medan listrik
Resultan kuat medan listrik di muatan q3 adalah :
E = E2 - E.1 = (1,8 x 107)– (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C
Arah medan listrik ke kiri atau searah E2.
C ny valiny marina.

16. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)
Contoh soal listrik statis 30

A. 9,0 x 109 NC-1
B. 4,5 x 109 NC-1
C. 3,6 x 109 NC-1
D. 5,4 x 109 NC-1
E. 4,5 x 109 NC-1

Discussion

Contoh soal listrik statis 31

Fantatra :
Muatan qA = +2,5 C
Muatan qB = -2 C
Jarak antara muatan qA dan titik P (rA) = 5 m
Jarak antara muatan qB dan titik P (rB) = 2 m
k = 9 x 109 N m2 C-2
nanontaniana : Kuat medan listrik di titik P
Jawab :
Kuat medan listrik A
EA = kqA /rA2
EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2
EA = (22,5 x 109) / 25
EA = 0,9 x 109 N / C
Kuat medan listrik B
EB = kqB /rB2
EB = (9 x 109)(2) / (2)2
EB = (18 x 109) / 4
EB = 4,5 x 109 N / C
Resultan kuat medan listrik
Resultan kuat medan listrik di titik P adalah :
E = EB - E.A = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C
Arah medan listrik ke kiri atau searah EB.
C ny valiny marina.

17. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC dan Q2 = +5 µC terletak pada posisi seperti pada gambar (k = 9 x 109 NM2.C-2 dan 1 µC = 10-6 C), kuat medan listrik di titik P adalah…
Contoh soal listrik statis 32A. 2,25 x 106 NC-1
B. 2,45 x 106 NC-1
C. 5,25 x 106 NC-1
D. 6,75 x 106 NC-1
E. 9,00 x 106 NC-1
Discussion

VAKIO KOA  Raikipohy modulus shear

Contoh soal listrik statis 33

Fantatra :
Muatan q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C
Muatan q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C
Jarak antara muatan q1 dan titik P (r1) = 40 sm = 0,4 m = 4 x 10-1 m
Jarak antara muatan q2 dan titik P (r2) = 10 sm = 0,1 = 1 x 10-1 m
k = 9 x 109 N m2 C-2
nanontaniana : Kuat medan listrik di titik P
Jawab :
Kuat medan listrik 1
E1 = kq1 /r12
E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2
E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)
E1 = 22,5 x 105 N / C
Kuat medan listrik 2
E2 = kq2 /r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2
E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2
E2 = 45 x 105 N / C
Resultan kuat medan listrik
Resultan kuat medan listrik di titik P adalah :
E = E2 - E.1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C
E = 2,25 x 106 N / C
Arah medan listrik ke kanan atau searah E2.
A ny valiny marina.

18. Dua buah muatan listrik diletakkan terpisah seperti gambar. Muatan di A adalah 8 µC dan gaya tarik menarik yang bekerja pada kedua muatan adalah 45 N. Jika muatan A digeser ke kanan sejauh 1 cm dan k = 9.109 Nm2.C-2, dia ny hery manintona miasa amin'ireo fiampangana roa ireo dia...
Contoh soal listrik statis 34

A. 45 Avaratra
B. 60 Avaratra
C. 80 Avaratra
D. 90 Avaratra
Atsinanana 120 Avaratra

Discussion
Fantatra :
Ny fiampangana herinaratra amin'ny A (qA) = 8 µC = 8 x 10-6 Coulomb
Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana roa (F) = 45 Newton
Ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana roa (rAB) = 4 sm = 0,04 metatra = 4 x 10-2 mametraka
Tsy miova (k) = 9 x 109 Nm2.C-2
nanontaniana : Gaya listrik antara kedua muatan jika muatan A digeser ke kanan sejauh 1 cm atau 0,01 meter
Jawab :

Kajy aloha ny fiampangana herinaratra ao amin'ny B, avy eo kajy ny hery elektrika eo amin'ireo fiampangana herinaratra roa, raha afindra 1 sm miankavanana ny fiampangana herinaratra ao amin'ny A.
Fiakaran'ny herinaratra ao amin'ny B :
Ny raikipohy lalàn'i Coulomb :
F = k (q)A)(qB) / r2
F r2 = k (q)A)(qB)
qB = Fr2 / k (q)A)
Fiakaran'ny herinaratra ao amin'ny B :
qB = (45)(4 x 10-2)2 / (9x109)(8 x 10-6)
qB = (45)(16 x 10-4) / 72 x 103
qB = (720 x 10-4) / (72 x 103)
qB = 10 x 10-7 Coulomb
Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana herinaratra A sy B :
Raha afindra miankavanana 1 sm ny fiampangana ao amin'ny A, dia lasa 3 sm = 0,03 metatra = 3 x 10 ny elanelana misy eo amin'ireo fiampangana roa ireo.-2 mametraka
F = k (q)A)(qB) / r2
F = (9 x 109)(8 x 10-6)(10 x 10-7) / (3 x 10-2)2
F = (9 x 109)(80 x 10-13) / (9 x 10-4)
F = (1 x 109)(80 x 10-13) / (1 x 10-4)
F = (80 x 10-4) / (1 x 10-4)
F = 80 Newton
C ny valiny marina.

19. Dua muatan listrik P dan Q yang terpisah 10 cm mengalami gaya tarik menarik 8 N. Jika muatan Q digeser 5 cm menuju muatan P  (1 µC = 10-6 C sy k = 9 x 109 Nm2.C-2), dia ny hery elektrika mitranga dia...
Contoh soal listrik statis 35

A. 8 Avaratra
B. 16 Avaratra
C. 32 Avaratra
D. 40 Avaratra
Atsinanana 56 Avaratra

Discussion
Fantatra :
Ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana P sy Q (rPQ) = 10 sm = 0,1 m = 1 x 10-1 m
Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana P sy Q (F) = 8 N
Fiakaran'ny herinaratra Q (qQ) = 40 µC = 40 x 10-6 C
Tsy miova (k) = 9 x 109 Nm2.C-2
nanontaniana Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana P sy Q raha afindra 5 sm mankany amin'ny fiampangana P ny fiampangana Q
Jawab :
Kajy aloha ny fiampangana herinaratra P, aorian'izay dia kajy ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana herinaratra roa, raha toa ka afindra 5 cm mankany amin'ny fiampangana P ny fiampangana herinaratra Q.
Fiakaran'ny herinaratra P :
qP = Fr2 / k (q)Q)
qP = (8)(1 x 10-1)2 / (9x109)(40 x 10-6)
qP = (8)(1 x 10-2) / 360 x 103
qP = (8 x 10-2) / (36 x 104)
qP = (1 x 10-2) / (4,5 x 104)
qP = (1/4,5) x 10-6 Coulomb
Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana elektrika P sy Q :
Raha afindra miankavia 5 sm ny fiampangana ao amin'ny Q, dia lasa 5 sm ny elanelana misy eo amin'ireo fiampangana roa ireo = 0,05 metatra = 5 x 10-2 mametraka
F = k (q)P)(qQ) / r2
F = (9 x 109)( (1/4,5) x 10-6)(40 x 10-6) / (5 x 10-2)2
F = (2 x 103)(40 x 10-6) / (25 x 10-4)
F = (80 x 10-3) / (25 x 10-4)
F = 3,2 x 101
F = 32 Newton
C ny valiny marina.

20. Perhatikan gambar muatan listrik berikut. Gaya listrik yang dialami muatan qB dia 8 N (1 µC = 10-6 C) sy (k = 9.109 NM2.C-2Raha ny fiampangana qB nifindra ho 4 cm miala amin'ny A, dia q ny hery elektrika tsapanyB izao dia…
Contoh soal listrik statis 36A. 2 Avaratra
B. 4 Avaratra
C. 6 Avaratra
D. 8 Avaratra
Atsinanana 10 Avaratra
Discussion
Fantatra :
Ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana A sy B (rAB) = 2 sm = 0,02 m = 2 x 10-2 m
Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana A sy B (F) = 8 N
Fiakaran'ny herinaratra A (qA) = 2 µC = 2 x 10-6 C
Tsy miova (k) = 9 x 109 Nm2.C-2
nanontaniana : Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana A sy B raha 4 sm ny elanelana misy eo amin'ireo fiampangana roa ireo
Jawab :
Kajio aloha ny fiampangana herinaratra B, aorian'izay dia kajio ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana herinaratra roa raha toa ka 4 sm = 0,04 metatra = 4 x 10 ny elanelana misy eo amin'ny fiampangana herinaratra roa.-2 metatra.
Fiakaran'ny herinaratra B :
qB = Fr2 / k (q)A)
qB = (8)(2 x 10-2)2 / (9x109)(2 x 10-6)
qB = (8)(4 x 10-4)/ (18 x 103)
qB = (32 x 10-4) / (18 x 103)
qB = (32/18) x 10-7
qB = (16/9) x 10-7 Coulomb
Ny hery elektrika eo anelanelan'ny fiampangana A sy B :
F = k (q)A)(qB) / r2
F = (9 x 109)(2 x 10-6)( (16/9) x 10-7) / (4 x 10-2)2
F = (18 x 103)( (16/9) x 10-7) / (16 x 10-4)
F = (2 x 103)(16 x 10-7) / (16 x 10-4)
F = (2 x 103)(1 x 10-7) / (1 x 10-4)
F = (2 x 10-4) / (1 x 10-4)
F = 2 Newton
A ny valiny marina.

Loharanon'ny fanontaniana:

Fanontaniana momba ny Fizika amin'ny Fanadinana Nasionaly ho an'ny Lisea Ambony/Lisea Asa Fiofanana

Mametraha hevitra