12 klausimų pavyzdžiai Hukum-Hukum Gas
1. Pada awal perjalanan tekanan udara di dalam ban mobil adalah 432 kPa dengan suhu 15 oC. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika plėtra ban diabaikan, maka suhu udara di dalam ban menjadi…
A. 17 oC
B. 35 oC
C. 55 oC
D. 155 oC
E. 328 m oC
Pembahasanas
Yra žinoma, kad:
Tekanan awal (P1) = 432 kPa
Tekanan akhir (P2) = 492 kPa
Pradinė temperatūra (T1) = 15 oC
Paklausė: Suhu akhir (T2)
Jawab :
Rumus hukum Gay-Lussac (proses isokhorik atau volume konstan) :

Teisingas atsakymas yra A.
2. Gas ideal berada dalam ruangan tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi ½ kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi…
A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
Pembahasanas
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = V
Volume akhir gas (V2) = ½ V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 4T
Tekanan awal gas (P1) = P1
Paklausta : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra A.
3. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanan menjadi 4/3 P maka volume gas menjadi….
A. 9/5 V
B. 5/3 V
C. 3/2 V
D. 4/3 V
E. 9/8 V
Pembahasanas
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4/3 P
Paklausta : Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra E.
4. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 5/4 T dan volumenya menjadi 3/4 V, maka tekanannya menjadi…
A. 3/4 P
B. 4/3 P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
E. 2 P
Pembahasanas
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = V
Volume akhir gas (V2) = 3/4 V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 5/4 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Paklausta : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra D.
5. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi…
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E. 4 V
Pembahasanas
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Paklausta : Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra A.
6. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi….
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V
Pembahasanas
Yra žinoma, kad:
Volume awal (V1) = V
Pradinė temperatūra (T1) = T
Suhu akhir (T2) = 2T
Tekanan akhir (P2) = 3/2 P
Paklausė: Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra B.
7. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Pembahasanas
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Yra žinoma :
Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4P
Paklausta : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra A.
8. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…
A. Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Pembahasanas
Jawab :

Teisingas atsakymas yra B.
9. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 kali semula
B. 2 kali semula
C. ½ kali semula
D. ¼ kali semula
E. tetap
Pembahasanas
Isotermik = suhu konstan
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = V
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Paklausta : Volume akhir gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Teisingas atsakymas yra C.
10. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Pembahasanas
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Yra žinoma :
Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4P
Paklausta : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra A.
11. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…
A. Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Pembahasanas
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = Vo
Volume akhir gas (V2) = 2 Vo
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 4T
Tekanan awal gas (P1) = Po
Paklausta : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Teisingas atsakymas yra B.
12. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 kali semula
B. 2 kali semula
C. ½ kali semula
D. ¼ kali semula
E. tetap
Pembahasanas
Isotermik = suhu konstan
Yra žinoma :
Volume awal gas (V1) = V
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Paklausta : Volume akhir gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Teisingas atsakymas yra C.
Klausimo šaltinis:
Nacionalinio fizikos egzamino klausimai vyresniosioms vidurinėms mokykloms / profesinėms mokykloms