Beispillfroen fir Schallwellen

16 Contoh soal Gelombang Bunyi

1. Seorang penonton pada lomba balap mobil mendengar bunyi (deru mobil) yang berbeda, ketika mobil mendekat dan menjauh. Rata-rata mobil balap mengeluarkan bunyi 800 Hz. Jika kecepatan bunyi di udara 340 m.s-1 dan kecepatan mobil 20 m.s-1, maka frekuensi yang di dengar saat mobil mendekat adalah….
A. 805 Hz

B. 810 Hz

C.815 Hz

D. 850 Hz

E. 875 Hz

Diskussioun

Diskussioun iwwer Schallwellen 1Et ass bekannt, datt:

vs = -20 m/s (negatif karena mobil menjauhi pendengar)

vp = 0 (pendengar diam karena sedang menonton)

f = 800 Hz

v = 340 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi yang didengar ?

Äntwert:

Déi richteg Äntwert ass D.

2. Seseorang bergerak dengan kecepatan 10 ms-1 mendekati sumber bunyi yang diam, frekuensi sumber bunyi 680 Hz. Setelah sampai di sumber bunyi orang tersebut bergerak menjauhi sumber bunyi dengan kecepatan yang sama. Jika kecepatan sumber bunyi di udara 340 ms-1, maka perbandingan kedua frekuensi yang didengar ketika bergerak mendekati sumber dengan saat menjauhi sumber adalah …

A. 33/34

B. 33/35

C. 34/35

D. 35/33

E. 35/34

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

v = 340 m/s

vp = 10 m/s

vs = 0

f = 680 Hz

Ditanya : Perbandingan frekuensi bunyi ketika pendengar mendekati sumber dengan pendengar menjauhi sumber ?

Äntwert:

Contoh soal Gelombang Bunyi 2

Pendengar menjauhi sumber :

Contoh soal Gelombang Bunyi 3

Perbandingan frekuensi yang didengar :

700 : 660 = 70 : 66 = 35 : 33

Déi richteg Äntwert ass D.

3. Lokomotif kereta api melaju dengan kecepatan 72 km/jam mendekati palang pintu kereta sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 1600 Hz. Bila kecepatan bunyi merambat di udara 340 m.s-1, maka frekuensi peluit yang didengar oleh penjaga palang pintu kereta adalah ….

A. 3600 Hz

B. 3400 Hz

C.1800 Hz

D. 1700Hz

E. 1400Hz

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

Laju sumber bunyi (vs) = 72 km/jam = 20 m/s (relatif terhadap medium penghantar bunyi)

Frekuensi sumber bunyi (f) = 1600 hz

Laju bunyi di udara (v) = 340 m/s

Lauschtergeschwindegkeet (vp) = 0 (nol karena pendengar tidak bergerak)

Ditanya : frekuensi bunyi didengar penjaga (f’) ?

Äntwert:

Contoh soal Gelombang Bunyi 4

Contoh soal Gelombang Bunyi 5

Déi richteg Äntwert ass D.

4. Mobil pemadam kebakaran sedang bergerak dengan laju 20 m.s-1 sambil membunyikan sirine pada frekuensi 400 Hz (cepat rambat bunyi diudara 300 m.s-1). Jika mobil pemadam kebakaran bergerak menjauhi seseorang yang sedang berdiri di tepi jalan, maka orang tersebut akan mendengar frekuensi sirine pada frekuensi….

A. 375 Hz

B. 575 Hz

C.600 Hz

D. 620 Hz

E. 725 Hz

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

vs = 20 m/s (positif karena mobil menjauhi pendengar)

vp = 0 (pendengar diam di tepi jalan)

f = 400 Hz

v = 300 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi yang didengar ?

Äntwert:

Contoh soal Gelombang Bunyi 6

Déi richteg Äntwert ass A.

5. Pengeras suara dari menara tanda bahaya berbunyi pada frekuensi 670 hz. Sebuah mobil mendekati menara tersebut dengan kelajuan 90 km/jam. Jika cepat rambat bunyi di udara saat itu 335 m/s, maka frekuensi bunyi pengeras suara yang didengar oleh sopir mobil adalah…

LIEST OCH  Beispiller vu potenzieller Energie a kinetischer Energie

A. 900 hz

B. 840 hz

C. 800 hz

D. 750 hz

E. 720 hz

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

f = 670 Hz

vs = 0 (menara diam)

vp = 90 km/jam = 25 m/s (positif karena pendengar mendekati sumber bunyi)

v = 335 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi yang didengar sopir (f’) ?

Äntwert:

Contoh soal Gelombang Bunyi 7

Déi richteg Äntwert ass E.

6. Dini berada di dalam kereta api A yang berhenti. Sebuah kereta api lain (B) bergerak mendekati A dengan kecepatan 2 m.s-1 sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 676 Hz. Bila cepat rambat bunyi di udara 340 m.s-1, maka frekuensi peluit kereta api B yang didengar Dini adalah….
A. 680 Hz

B. 676 Hz

C.660 Hz

D. 656 Hz

E. 640 Hz

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

vs = -2 m/s (negatif kereta api B mendekati Dini dan kereta api A

vp = 0 (Dini berada di dalam kereta api yang berhenti)

f = 676 Hz

v = 340 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi kereta api B yang didengar Dini ?

Äntwert:

Contoh soal Gelombang Bunyi 8

Déi richteg Äntwert ass A.

7. Seorang pemain sepak bola berlari dengan kecepatan vp menuju wasit yang diam sambil membunyikan peluit yang frekuensi fs. Jika kecepatan udara di tempat tersebut v, maka besar frekuensi yang didengar pemain tersebut dirumuskan….

Contoh soal Gelombang Bunyi 9

Diskussioun

Et ass bekannt :

vs = 0 (wasit diam)

vp =vp (positif karena mendekati sumber bunyi)

f = fs

v = v

Gefrot : rumus frekuensi yang didengar pemain sepak bola ?

Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 10

Déi richteg Äntwert ass A.

8. Mobil ambulan A bergerak dengan kecepatan 0,25 v di belakang mobil sedan B yang berkecepatan 0,2 v searah A. Pada saat itu mobil ambulan A membunyikan sirine 1.000 Hz. Jika kecepatan rambat bunyi v, frekuensi yang didengar pengemudi mobil sedan B adalah…

A. 1.500 Hz

B. 1.250 Hz

C.1.111 Hz

D. 1.067 Hz

E. 1.000 Hz

Diskussioun

Et ass bekannt :

Schallquellfrequenz (f) = 1.000 Hz

D'Geschwindegkeet vun der Schallquell (v)s) = -0,25 V (relativ zum Medium, deen de Schall leet)

Schallgeschwindegkeet (v) = v

Lauschtergeschwindegkeet (vp) = -0,2 V (relativ zum Medium, deen de Schall leet)

Gefrot : Frequenz vum Toun, deen de Lauschterer héiert (f')

Jawab :

Doppler-Effektformel:

Contoh soal Gelombang Bunyi 11

Déi richteg Äntwert ass D.

9. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 640 Hz bergerak mendekati seorang pengamat dengan kecepatan 20 m/s. Jika cepat rambat bunyi di udara sebesar 340 m/s dan pengamat bergerak menjauhi searah sumber bunyi dengan kecepatan 10 m/s, maka frekuensi bunyi didengar oleh pengamat adalah…

A. 600 Hz

B. 660 Hz

C.900 Hz

D. 980 Hz

E. 1300 Hz

Diskussioun

Et ass bekannt :

Schallquellfrequenz (f) = 640 Hz

D'Geschwindegkeet vun der Schallquell (vs) = -20 m/s (am Verhältnes zu Loft als schallleitend Medium)

Schallgeschwindegkeet (v) = 340 m/s (am Verhältnes zu Loft als Schalltransmissiounsmedium)

Lauschtergeschwindegkeet (vp) = -10 m/s (am Verhältnes zu Loft als schallleitend Medium)

Gefrot : Frequenz vum Toun, deen de Lauschterer héiert (f')

LIEST OCH  Elektresch Schaltkreesser

Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 13

Déi richteg Äntwert ass B.

10. Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 60 m/s meninggalkan pengamat yang berada di belakangnya bergerak searah dengan sumber bunyi dengan kecepatan 10 m/s. Jika kecepatan rambat bunyi di udara 340 m/s dan frekuensi sumber bunyi 800 Hz, maka frekuensi bunyi yang didengar oleh pengamat adalah…

A. 700 Hz

B. 800 Hz

C.940 Hz

D. 960 Hz

E. 1.120 Hz

Diskussioun

Et ass bekannt :

Schallquellfrequenz (f) = 800 Hz

D'Geschwindegkeet vun der Schallquell (vs) = 60 m/s (am Verhältnes zu Loft als schallleitend Medium)

Schallgeschwindegkeet (v) = 340 m/s (am Verhältnes zu Loft als Schalltransmissiounsmedium)

Lauschtergeschwindegkeet (vp) = 10 m/s (am Verhältnes zu Loft als schallleitend Medium)

Gefrot : Frequenz vum Toun, deen de Lauschterer héiert (f')

Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 14

Déi richteg Äntwert ass A.

Intensitas Bunyi

11. Intensitas bunyi di titik P yang berjarak 3 m dari sumber bunyi adalah 10-4 watt/m2. Titik R berjarak 300 m dari sumber bunyi. Jika intensitas ambang I0 = 10-12 watt/m2, maka perbandingan taraf intensitas di titik P dan R adalah…

A. 1: 2

B. 2 : 1

C. 2:3

D. 2 : 4

E. 3 : 4

Diskussioun

Et ass bekannt :

Intensitas bunyi di titik P (IP) = 10-4 W / m2

Jarak titik P dari sumber bunyi (rP) = 3 Meter

Jarak titik R dari sumber bunyi (rR) = 300 Meter

Schwellintensitéit (Io) = 10-12 Watt/m2

Gefrot : Perbandingan taraf intensitas di titik P dan R (TIP : TIR)

Jawab :

Rumus hubungan antara intensitas dengan jarak :

Ip rp2 = EchR rR2

Intensitas bunyi di R :

(10-4) (32) = (IR) (3002)

(10-4)(9) = (IR(90000)

9 x 10-4 = (echR)(9 x 104)

IR = 9 x 10-4 : 9 x 10-4

IR = 10-8

Intensitas bunyi di titik R adalah 10-8 W / m2.

Contoh soal Gelombang Bunyi 15

Perbandingan TI di titik P dan R :

80 dB : 40 dB

2: 1

Déi richteg Äntwert ass B.

12. Intensitas bunyi di titik A yang berjarak 1 meter dari sumber bunyi adalah 10-7 W / m2. Titik B berjarak 100 meter dari sumber bunyi. Jika intensitas ambang 10-12 W / m2, perbandingan taraf intensitas di A dan B adalah…

A. 5: 3

B. 5 : 1

C. 4:5

D. 4 : 3

E. 3 : 1

Diskussioun

Et ass bekannt :

Intensitas bunyi di titik A (IA) = 10-7 W / m2

Jarak titik A dari sumber bunyi (rA) = 1 Meter

Jarak titik B dari sumber bunyi (rR) = 100 Meter

Schwellintensitéit (Io) = 10-12 Watt/m2

Gefrot : Perbandingan taraf intensitas di titik A dan B (TIA : TIB)

Jawab :

Rumus hubungan antara intensitas dengan jarak :

IA rA2 = EchB rB2

Intensitas bunyi di titik B :

(10-7) (12) = (IB) (1002)

(10-7)(1) = (IB(10.000)

1 x 10-7 = (echB)(1 x 104)

IB = 10-7 : 104

IB = 10-11

Intensitas bunyi di titik R adalah 10-11 W / m2.

Contoh soal Gelombang Bunyi 16

Perbandingan TI di titik A dan B :

50 dB : 10 dB

5: 1

Déi richteg Äntwert ass B.

13. Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W / m2, maka perbandingan taraf intensitas titik A dan B adalah… (log 2 = 0,3 dan Io = 10-12 W / m2)

LIEST OCH  Beispill fir Diskussiounsfroen iwwer elektresche Stroum

A. 11: 15

B. 15 : 11

C. 15:16

D. 16 : 11

E. 16 : 15

Diskussioun

Et ass bekannt :

Intensitas bunyi di titik A (IA) = 10-3 W / m2

Jarak titik A dari sumber bunyi (rA) = 800 Meter

Jarak titik B dari sumber bunyi (rB) = 400 Meter

Schwellintensitéit (Io) = 10-12 Watt/m2

Log 2 = 0,3

Gefrot : Perbandingan taraf intensitas di titik A dan B (TIA : TIB)

Jawab :

Rumus hubungan antara intensitas dengan jarak :

IA rA2 = EchB rB2

Intensitas bunyi di titik B :

(10-3) (8002) = (IB) (4002)

(10-3)(640.000) = (IB(160.000)

(10-3)(64) = (IB(16)

(10-3)(4) = (IB(1)

IB = 4 x 10-3 : 1

IB = 4 x 10-3

Intensitas bunyi di titik B adalah 4 x 10-3 W / m2.

Contoh soal Gelombang Bunyi 17

Perbandingan TI di titik P dan R adalah :

90 dB : 96 dB

15: 16

Déi richteg Äntwert ass C.

Intensitas dan taraf intensitas bunyi

14. Tabel taraf intensitas setiap satu sumber bunyi.

Sumber bunyi Taraf Intensitas bunyi (TI)
Suara kicau burung 80 dB
Sirine mobil ambulan 100 dB
Guntur (halilintar) 160 dB

Sebuah mesin mobil menghasilkan taraf intensitas bunyi TI = 70 dB (Io = 10-12 Watt m-2). Agar suara mesin menghasilkan taraf intensitas yang setara dengan suara sirine ambulans maka diperlukan jumlah mesin mobil sebanyak….

A. 20.00 mesin
B. 30.00 mesin
C. 100.0 mesin
D. 1.000 mesin
E. 3.000 mesin

Diskussioun
Et ass bekannt :
TI mobil = 70 dB
TI ambulans = 100 dB
Io = 10-12 Watt/m2
Gefrot : Jumlah mesin mobil agar TI mobil setara TI ambulans ?
Jawab :

TI ambulans = TI mobil + 10 log x
100 = 70 + 10 log x
100 – 70 = 10 log x
30 = 10 log x
30 / 10 = log x
3 = log x
Antilog 3 = x
103 = x an
1000 = x
Déi richteg Äntwert ass D.

15. Sebuah sumber bunyi mempunyai taraf intensitas 60 dB (Io = 10 - 12 watt m-2). Ketika 100 buah sumber bunyi yang sama berbunyi serentak, taraf intensitas bunyi yang dihasilkan adalah….

A. 62 dB
B. 80 dB
C. 82 dB
D. 100 dB
E. 160 dB

Diskussioun
Et ass bekannt :
TI = 60 dB
Io = 10-12 W / m2
x = 100
Gefrot : TI 100 sumber bunyi ?
Jawab :
TI 100 sumber bunyi = TI 1 mesin + 10 log x
TI = 60 + 10 log 100
TI = 60 + 10 log 102
TI = 60 + (2)(10)(log 10)
TI = 60 + 20
TI = 80 dB
Déi richteg Äntwert ass B.

Doppler-Effekt
16. Seorang pemain sepak bola berlari dengan kecepatan vp menuju wasit yang diam sambil membunyikan peluit yang frekuensi fs. Jika kecepatan udara di tempat tersebut v, maka besar frekuensi yang didengar pemain tersebut dirumuskan….

Contoh soal Gelombang Bunyi 18Diskussioun
Et ass bekannt :
vs = 0 (wasit diam)
vp =vp (positif karena mendekati sumber bunyi)
f = fs
v = v
Gefrot : rumus frekuensi yang didengar pemain sepak bola ?
Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 19Déi richteg Äntwert ass A.

Quell vun der Fro:

Froen zur nationaler Physikprüfung fir de Lycée/Beruffslycée

E Kommentar hannerloossen