Exempla quaestionum de electricitate statica

20 Contoh soal listrik statis

Vis Electrica

1. Titik A terletak dalam campus electricus. Kuat medan listrik di titik A= 0,5 NC-1. Jika di titik A diletakkan benda bermuatan listrik 0,25 C, maka pada benda tersebut bekerja gaya Coulomb sebesar …

A. CLXXX N

B. 0,25 N

C. 0,35 N

D. 0,40 N

E. 0,70 N

Disputatio

Constat:

Kuat medan listrik di titik A = 0,5 NC-1

Muatan listrik di titik A = 0,25 C

Rogatus/a: Gaya Coulomb yang bekerja pada benda bermuatan listrik

Responsum:

Rumus yang menyatakan hubungan antara gaya listrik (F), medan listrik (E) dan muatan listrik (q) adalah :

F = q E

F = (0,25°C)(0,5°C)-1)

F = 0,125N

Responsum rectum est A.

2. Dua buah muatan masing-masing 5 C dan 4 C berjarak 3 m satu sama lain. Jika diketahui k = 9 × 109 Nm2 C-2 , maka besar gaya Coulomb yang dialami kedua muatan adalah …

A. 2 × 109 N

B. 60 × 109 N

C. 2 × 1010 N

D. 6 × 1010 N

E. 20 × 1010 N

Disputatio

Constat:

Impetus 1 (q)1) = 5°C

Impetus 2 (q)2) = 4°C

Jarak antara muatan 1 dan 2 (r) = 3 meter.

Konstanta Coulomb (k) = 9 × 109 Nm2 C-2

Rogatus/a: Besar gaya Coulomb (F)

Responsum:

Pembahasan soal listrik statis 1

Responsum rectum est C.

3. Muatan listrik +q1 = 10 μC; +q2 = 20 μC ; dan q3 terpisah seperti pada gambar di bawah. Agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 = nol ; maka muatan q3 est…

A. +2,5 μCContoh soal listrik statis 2

B. –2,5 μC

C. +25 μC

D. –25 μC

E. +4 μC

Disputatio

Constat:

Impetus 1 (q)1) = 10 μC = 10 × 10-6 C

Impetus 2 (q)2) = 20 μC = 20 × 10-6 C

Rogatus/a: Berapa muatan q3 agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 sama dengan nol (F2 = 0).

Responsum:

Ada dua gaya yang bekerja pada +q2.

Gaya pertama adalah gaya tolak antara muatan +q1 et onus +q2 yakni F12 yang arahnya ke kanan.

Agar resultan gaya listrik yang bekerja pada q2 sama dengan nol maka q3 harus bermuatan negatif. Jadi gaya kedua adalah gaya tarik antara muatan +q2 dan -q3 yakni F23 yang arahnya ke kiri. Kedua gaya ini bekerja pada q2, mempunyai besar yang sama tetapi arahnya berlawanan.

Contoh soal listrik statis 3

Resultan gaya pada +q2 sama dengan nol.

Contoh soal listrik statis 4

Responsum rectum est B.

4. Titik A dan B masing-masing bermuatan listrik −10 μC dan +40 μC. Mula-mula kedua muatan diletakkan terpisah 0,5 meter sehingga timbul gaya Coulomb F Newton. Jika jarak A dan B diubah menjadi 1,5 meter, maka gaya Coulomb yang timbul adalah….

A. 1/9 F

B. 1/3 F

C. 3/2 F

D. 3 F

E. 9 F

Disputatio

Bandingkan pembahasan soal nomor 9.

Jarak A dan B diubah menjadi 1,5 meter atau 3 kali jarak mula-mula.

Gaya berbanding terbalik dengan kuadrat jarak :

Contoh soal listrik statis 5

Gaya Coulomb yang timbul adalah 1/9 F.

Responsum rectum est A.

5. Sistem dengan 3 muatan bebas sama besar diletakkan sehingga seimbang seperti gambar. Jika Q3 digeser 1/3 x mendekati Q2, maka perbandingan besar gaya Coulomb F2 : F1 menjadi….

Contoh soal listrik statis 6

A. 1:3

B. 2:3

C. 3: 4

D. 9:1

E. 9:4

Disputatio

Notum est :

Distantia inter q1 et q2 x =

Distantia inter q2 et q3 = 2/3 x

Rogatus : F2 : F1 = … ?

Jawab :

Formula legis Coulombianae:

Contoh soal listrik statis 7

Keterangan : k = konstanta, q1 = muatan 1, q2 = muatan 2, r = jarak antara muatan 1 dan muatan 2

Contoh soal listrik statis 8

Perbandingan besar gaya Coulomb

q1Q2 et q3 sama besar sehingga dilenyapkan dari persamaan. k dan x2 juga sama besar dan berada di ruas kiri dan kanan sehingga dilenyapkan dari persamaan.

Contoh soal listrik statis 9

Responsum rectum est E.

6. Perhatikan gambar di bawah. Ketiga muatan listrik q1, q, dan q2 adalah segaris. Bila q = 5,0 μC dan d = 30 cm, maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan q adalah… (k = 9 x 109 Nm2 C-2)

Contoh soal listrik statis 10A. 7,5 N versus q1

B. 7,5 N versus q2

C. 15 N versus q1

D. 22,5 N versus q1

E. 22,5 N versus q2

Disputatio

Constat:

Impetus 1 (q)1) = 30 μC = 30 × 10-6 C

Impetus 2 (q)2) = 60 μC = 60 × 10-6 C

Muatan 3 (q) = 5 μC = 5 x 10-6 C

Distantia inter q1 dan q = d

Distantia inter q2 dan q = 2d

d = 30 cm = 0,3 meter

d2 = (0,3)2 = 0,09

Constans Coulombiana (k) = 9 × 109 Nm2 C-2

Rogatus/a: Besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan listrik

Responsum:

Ada dua gaya yang bekerja pada q yakni F1 arahnya ke kanan (q dan q1 bermuatan positif sehingga F1 menjauhi q dan q1) dan F2 arahnya ke kiri (q dan q2 bermuatan positif sehingga F2 menjauhi q dan q2). Terlebih dahulu hitung F1 et F.2.

Contoh soal listrik statis 11Vis resultans:

ΣF = 15 – 7,5 = 7,5

Resultan gaya adalah 7,5 Newton. Arahnya sama dengan F1 yakni ke kanan menuju q2.

Responsum rectum est B.

Campus Electricus

7. Sebuah titik bermuatan q berada di titik P dalam medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan (+) sehingga mengalami gaya sebesar 0,05 N dalam arah menuju muatan tersebut. Jika kuat medan di titik P besarnya 2 x 10 -2 NC -1, maka besar dan jenis muatan yang menimbulkan medan adalah …

A. 5,0°C, positivum

B. 5,0°C, negativum

C. 3,0 C, positivum

D. 2,5°C, negativum

E. 2,5°C, positivum

Disputatio

Constat:

Gaya listrik (F) = 0,05 N

Kuat medan listrik (E) = 2 x 10 -2 NC -1 = 0,02 NC -1

Rogatus/a: Besar dan jenis muatan yang menimbulkan medan

Responsum:

Muatan listrik dihitung menggunakan rumus yang menyatakan hubungan antara gaya listrik (F), medan listrik (E) dan muatan listrik (q) :

F = q E

q = F / E = 0,05 N / 0,02 NC -1 = 2,5 Coulombi

Muatan q mengalami gaya listrik dalam arah menuju muatan (+) yang menimbulkan medan listrik, sehingga muatan q bertanda negatif.

Responsum rectum est D.

8. Jarak dua muatan A dan B adalah 4 m. Titik C berada di antara kedua muatan berjarak 1 m dari A. Jika QA = –300 μC, QB = 600 μC. 1/4 π ε0 9 10 x =9 Nm2 C-2 , maka kuat medan listrik di titik C pengaruh dari kedua muatan adalah…

LEGE ETIAM  Effectus Doppler

A. 9 × 105 N C -1

B. 18 × 105 N C -1

C. 33 × 105 N C -1

D. 45 × 105 N C -1

E. 54 × 105 N C -1

Disputatio

Constat:

Distantia inter onera A et B (rAB) = 4 metra

Jarak antara titik C dan muatan A (rAC) = 1 metra

Jarak antara titik C dan muatan B (rBC) = 3 metra

Impetus A (q)A) = –300 μC = -300 × 10-6 C = -3 × 10-4 Coulomb

Carica B (q)B) = 600 μC = 600 × 10-6 C = 6 × 10-4 Coulomb

Konstanta (k) = 9 × 109 Nm2 C-2

Rogatus/a: kuat medan listrik di titik C

Responsum:

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik C :

Contoh soal listrik statis 12

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik C :

Contoh soal listrik statis 13

Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B dan menuju muatan A (ke kiri).

Resultan medan listrik di titik A :

EA et E.B searah sehingga dijumlahkan.

E = EA E +B

E = (27 × 10)5) + (6 × 105)

E = 33 × 105 N / C

Directio campi electrici est versus caricam A et a carica B (ad sinistram).

Responsum rectum est C.

9. Sebutir debu massanya 1 miligram dapat mengapung di udara karena adanya medan listrik yang menahan debu tersebut. Bila muatan debu tersebut 0,5 μC dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 , tentukanlah besarnya kuat medan listik yang dapat menahan debu tersebut.

A. 5 N/C

B. 10 N/C

C. 20 N/C

D. 25 N/C

E. 40 N/C

Disputatio

Constat:

Massa debu (m) = 1 miligram = 1 x 10-6 kg

Muatan debu (q) = 0,5 μC = 0,5 x 10-6 C

Acceleratio gravitatis (g) = 10 m/s2

Rogatus/a: Kuat medan listrik yang menahan debu

Responsum:

Rumus berat :

w = mg

Keterangan : w = berat debu, m = massa debu, g = percepatan gravitasi

Gaya gravitasi yang bekerja pada debu atau berat debu dihitung menggunakan rumus berat :

w = mg = (1 × 10-6 kg) (10 m/s2) = 10 × 10-6 kg m/s2 X x = CC-6 Newton,

Rumus kuat medan listrik :

E = F/q

Keterangan : E = kuat medan listrik, F = gaya listrik, q = muatan listrik

Debu mengapung di udara sehingga resultan gaya yang bekerja pada debu harus bernilai nol. Gaya berat debu arahnya ke bawah sehingga gaya listrik harus berarah ke atas dan besar gaya berat debu harus sama dengan besar gaya listrik, agar resultan gaya pada debu bernilai nol. Dengan demikian F pada rumus kuat medan listrik dapat diganti dengan w pada rumus berat.

E = F/q = w/q

E = (10 × 10)-6 N) / (0,5 × 10-6 C)

E = 10 N / 0,5 C

E = 20 N/C

Responsum rectum est C.

10. Dua buah muatan masing-masing q1 = 32 μC et q2 = -214 μC terpisah sejauh x satu sama lain seperti gambar di atas. Bila di titik p yang berjarak 10 cm dari q2 resultan kuat medan listriknya = nol. Maka besar x adalah….

A. 20 cmContoh soal listrik statis 14

B. 30 cm

Circa decem centimetra

Diametros 50 cm

A. 60 cm

Disputatio

Constat:

Muatan 1 (Q1) = 32 μC

Muatan 2 (Q2) = -214 μC

Jarak titik p dari q1 = x + 10 cm

Jarak titik p dari q2 = X cm

Rogatus/a: x

Responsum:

Contoh soal listrik statis 15

E1 adalah medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan Q1. Arah medan listrik menjauhi Q1 karena Q1 bermuatan positif. E2 adalah medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan Q2. Arah medan listrik menuju Q2 karena Q2 bermuatan negatif.

Pada titik p yang berjarak 10 cm dari Q2, resultan kuat medan listrik bernilai nol.

Contoh soal listrik statis 16

Formulam ABC adhibe:

Contoh soal listrik statis 17

11. Sebuah titik bermuatan q berada di titik P dalam medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan (+), sehingga mengalami gaya sebesar 0,05 N. Jika besar muatan tersebut adalah +5 × l0-6 Coulomb, maka besar medan listrik di titik P adalah…

A. 2,5 × 103 NC-1

B. 3.0 × 103 NC-1

C. 4,5 × l03 NC-1

D. 8,0 × 103 NC-1

C. XVII4 NC-1

Disputatio

Constat:

Gaya listrik (F) = 0,05 Newton

Muatan listrik (Q) = +5 × l0-6 Coulomb = 0,000005

Rogatus/a: besar medan listrik di titik P

Responsum:

Rumus yang menyatakan hubungan antara medan listrik, gaya listrik dan muatan listrik :

E = F / Q

E = 0,05 Newtoni / 0,000005 Coulombi

E = 5 Newtoni / 0,0005 Coulombi

E = 10 000 Newtoni/Coulombii

E = I4 N / C

E = I4 NC-1

Responsum rectum est E.

Lex Coulombiana

12. Tiga buah muatan disusun seperti pada gambar di bawah ini. Gaya Coulomb yang dialami muatan B sebesar …. (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

A. 09 × 101 Impletio N ad CContoh soal listrik statis 18
B. 09 × 101 N ad A onerandum
C. 18 × 101 Impletio N ad C
D. 18 × 101 N ad A onerandum
E. 36 × 101 Impletio N ad C

Disputatio
Notum est :
qA = 10 µC = 10 × 10-6 10 C =-5 Coulomb
qB = 10 µC = 10 × 10-6 = 10-5 Coulomb
qC = 20 µC = 20 × 10-6 X x = CC-5 Coulomb
rAB = 0,1 metra = 10-1 meter
rBC = 0,1 metra = 10-1 meter
k = 9 × 109 Nm2C-2
Rogatus Vis Coulombiana a carica B percepta
Jawab :

Terdapat dua gaya Coulomb atau gaya listrik yang bekerja pada muatan B, yakni gaya Coulomb antara muatan A dan B (FAB) necnon vis Coulombiana inter onera B et C (FBCVis Coulombiana a carica B patitur est resultans ex F.AB et F.BC.

Vis Coulombiana inter onera A et B:
Contoh soal listrik statis 19Carica A signum positivum et carica B signum positivum habet, ergo FAB versus impetum C.

Vis Coulombiana inter onera B et C:
Contoh soal listrik statis 20Carica B positiva est et carica C positiva est, ita ut FBC versus impetum A.

Vis Coulombiana a carica B percepta:
FB F =BC - FAB = 180 – 90 = 90 N
Magnitudo vis Coulombianae quam onera B (F) patiturB) est 90 Newtoni. Directio FB eadem ac directio FBC scilicet erga crimen A.
Responsum rectum est B.

LEGE ETIAM  Exemplum energiae potentialis elasticae fontis

13. Besar dan arah gaya Coulomb pada muatan B adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

A. 2,5 k Q2 r-2 ad sinistramContoh soal listrik statis 21
B. 2,5 kQ2 r-2 ad dextram
C. 2 k Q2 r-2 ad sinistram
D. 2 k Q2 r-2 ad dextram
E. 1 k Q2 r-2 ad sinistram

Disputatio
Notum est :
Impetus A (q)A) = +Q
Carica B (q)B) = -2Q
Carica C (qC) = -Q
Distantia inter onera A et B (rAB) = r
Distantia inter onera B et C (rBC) = 2r
k = 9 × 109 Nm2C-2
Rogatus magnitudo et directio vis Coulombianae in carica B
Jawab :
Vis Coulombiana inter sarcinam A et sarcinam B:
Contoh soal listrik statis 22Carica A positiva est et carica B negativa, ergo directio est F.AB versus impetum A
  
Vis Coulombiana inter sarcinam B et sarcinam C:
Contoh soal listrik statis 23Carica B negativa est et carica C negativa, ergo directio F estBC versus impetum A

Vis resultans agens in caricam B:
F = FAB F +BC  = 2 kQ2/r2 + 0,5 kQ2/r2 = 2,5 kQ2/r2 = 2,5 kQ2 r-2
Directio vis Coulombianae est versus caricam A vel ad sinistram.
Responsum rectum est A.

Campus Electricus
14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?  (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)
A. in ipso medio Q1 et Q2Listrik statis - UN fisika SMA MA 2012 - 7
B. 6 cm ad dextram Q.2
C. 6 cm ad laevam Q1
D. 2 cm ad dextram Q2
E. 2 cm ad laevam Q1
Disputatio
Ad vim campi electrici in puncto P calculandam, supponatur oneratio probationis positiva in puncto P adesse. Q1 positivum et Q2 negativum, ergo punctum P ad dextram Q esse debet.2 vel ad laevam Q1. Si punctum P ad laevam puncti Q est1; campus electricus a puncto Q generatus1 In puncto P directio est ad sinistram (a Q abeunte)1) et campus electricus generatus Q2 In puncto P directio est ad dextram (versus Q)1Quia directio campi electrici opposita est, duae se invicem tollunt, ita ut vis campi electrici in puncto P nulla sit.
Notum est :
Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C
Q2 = -4 μC = -4 × 10-6 C
k = 9 × 109 Nm2C-2
Distantia inter caricam 1 et caricam 2 = 3 cm
Distantia inter Q1 et punctum P (r1P) = a
Distantia inter Q2 et punctum P (r2P) = 3 + a
Rogatus : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Jawab :
Punctum P ad laevam Q est.1.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh Q1 ad punctum P :
Contoh soal listrik statis 24Muatan uji positif dan Q1 positif sehingga arah medan listrik ke kiri.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh Q2 ad punctum P :
Contoh soal listrik statis 25Muatan uji positif dan Q2 negatif sehingga arah medan listrik ke kanan.
Campus electricus resultans in puncto A :
E1 et E.2 directionem oppositam.
E1 - E2 = 0
E1 E =2
Contoh soal listrik statis 26Ad valorem a determinandum, formula ABC utere.
a = -1,25, b = -13,5, c = -20,25
Contoh soal listrik statis 27Tidak mungkin a negatif.
Distantia inter Q2 et punctum P (r2P) = 3 + a = 3 – 1,8 = 1,2 cm.
Titik P berada pada jarak 1,2 cm di sebelah kanan Q2.

15. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 positum spatio quinque cm a q2, deinde vis campi electrici ad onus q3 est… (1 µC = 10-6 C)
Contoh soal listrik statis 28

A. 4,6  x 107 Carolina Septentrionalis-1
B. 3,6 × 107 Carolina Septentrionalis-1
C. 1,6 × 107 Carolina Septentrionalis-1
D. 1,4 × 107 Carolina Septentrionalis-1
E. 1,3 × 107 Carolina Septentrionalis-1

Disputatio

Contoh soal listrik statis 29Impetus q3 positum spatio quinque cm a q2, significans non ad laevam q2 sed a dextra parte q2Si in latere sinistro q2 tum campus electricus resultans nullus est. Hoc est quia distantia inter onera q3 cum onere q1 et q2 est 5 cm et magnitudo oneris est q1 aequalis caricae q2.

Quia onus q3 positiva deinde directio campus electricus ad imputationem q3 versus negativam caricam q2 (E2) et a carica positiva q procul1 (E1). Campus electricus resultans est summa virium campi electrici E1 et E.2.

Notum est :
Impetus q1 = 5 µC = 5 × 10-6 Coulomb
Impetus q2 = 5 µC = -5 × 10-6 Coulomb
Distantia inter onera q1 et onus q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 × 10-2 meter
Distantia inter onera q2 et onus q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 × 10-2 meter
k = 9 × 109 Nm2 C-2
Rogatus : Kuat medan listrik ad imputationem q3
Jawab :

Robur campi electrici 1
E1 = kq1 /r12
E1 = (9 × 10)9)(5 × 10-6) / (15 × 10-2)2
E1 = (45 × 10)3) / (225 × 10-4)
E1 X x = CC7 N / C
Robur campi electrici 2
E2 = kq2 /r22
E2 = (9 × 10)9)(5 × 10-6) / (5 × 10-2)2
E2 = (45 × 10)3) / (25 × 10-4)
E2 X x = CC7 N / C
Robur campi electrici resultans
Robur campi electrici resultans ad onus q3 est:
E = E2 - E1 = (1,8 × 10)7)– (0,2 x 107) = 1,6 × 107 N / C
Directio campi electrici est ad sinistram vel in directionem E.2.
Responsum rectum est C.

16. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 Nm2 C-2)
Contoh soal listrik statis 30

A. 9,0 × 109 Carolina Septentrionalis-1
B. 4,5 × 109 Carolina Septentrionalis-1
C. 3,6 × 109 Carolina Septentrionalis-1
D. 5,4 × 109 Carolina Septentrionalis-1
E. 4,5 × 109 Carolina Septentrionalis-1

Disputatio

Contoh soal listrik statis 31

Notum est :
Impetus qA = +2,5°C
Impetus qB = -2°C
Distantia inter onera qA et punctum P (rA) = 5 m
Distantia inter onera qB et punctum P (rB) = 2 m
k = 9 × 109 Nm2 C-2
Rogatus : Vis campi electrici ad punctum P
Jawab :
Fortitudo campi electrici A
EA = kqA /rA2
EA = (9 × 10)9)(2,5) / (5)2
EA = (22,5 × 10)9) / 25
EA X x = CC9 N / C
Fortitudo campi electrici B
EB = kqB /rB2
EB = (9 × 10)9)(2) / (2)2
EB = (18 × 10)9) / 4
EB X x = CC9 N / C
Robur campi electrici resultans
Vis campi electrici resultans ad punctum P est:
E = EB - EA = (4,5 – 0,9) × 109 X x = CC9 N / C
Directio campi electrici est ad sinistram vel in directionem E.B.
Responsum rectum est C.

17. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC et Q2 = +5 µC sita est in loco ut in figura monstratur (k = 9 × 109 Nm2.C-2 et 1 µC = 10-6 C), vis campi electrici ad punctum P est…
Contoh soal listrik statis 32A. 2,25 × 106 Carolina Septentrionalis-1
B. 2,45 × 106 Carolina Septentrionalis-1
C. 5,25 × 106 Carolina Septentrionalis-1
D. 6,75 × 106 Carolina Septentrionalis-1
E. 9,00 × 106 Carolina Septentrionalis-1
Disputatio

LEGE ETIAM  Formula moduli scissionis

Contoh soal listrik statis 33

Notum est :
Impetus q1 = -40 µC = -40 × 10-6 C
Impetus q2 = +5 µC = +5 × 10-6 C
Distantia inter onera q1 et punctum P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 × 10-1 m
Distantia inter onera q2 et punctum P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 × 10-1 m
k = 9 × 109 Nm2 C-2
Rogatus : Vis campi electrici ad punctum P
Jawab :
Robur campi electrici 1
E1 = kq1 /r12
E1 = (9 × 10)9)(40 × 10-6) / (4 × 10-1)2
E1 = (360 × 10)3) / (16 × 10-2)
E1 X x = CC5 N / C
Robur campi electrici 2
E2 = kq2 /r22
E2 = (9 × 10)9)(5 × 10-6) / (1 × 10-1)2
E2 = (45 × 10)3) / 1 × 10-2
E2 X x = CC5 N / C
Robur campi electrici resultans
Vis campi electrici resultans ad punctum P est:
E = E2 - E1 = (45 – 22,5) × 105 X x = CC5 N / C
E = 2,25 × 106 N / C
Directio campi electrici est ad dextram vel in directionem E.2.
Responsum rectum est A.

18. Dua buah muatan listrik diletakkan terpisah seperti gambar. Muatan di A adalah 8 µC dan gaya tarik menarik yang bekerja pada kedua muatan adalah 45 N. Jika muatan A digeser ke kanan sejauh 1 cm dan k = 9.109 Nm2.C-2, tum vis attractiva agens in duas caricas est...
Contoh soal listrik statis 34

A. CLXXX N
B. 60 N
C. 80 N
D. 90 N
E. 120 N

Disputatio
Notum est :
Carica electrica apud A (qA) = 8 µC = 8 × 10-6 Coulomb
Vis electrica inter duas caricas (F) = 45 Newtoni
Distantia inter duas caricas (rAB) = 4 cm = 0,04 metra = 4 × 10-2 meter
Constans (k) = 9 × 109 Nm2.C-2
Rogatus : Vis electrica antara kedua muatan jika muatan A digeser ke kanan sejauh 1 cm atau 0,01 meter
Jawab :

Primum caricam electricam apud B computa, deinde vim electricam inter duas caricas electricas computa, si carica electrica apud A ad dextram 1 cm movetur.
Onus electricum apud B :
Formula legis Coulombianae :
F = k (q)A)(qB) / r2
Fr.2 = k (q)A)(qB)
qB = Fr2 / k (qA)
Onus electricum apud B :
qB = (45)(4 × 10-2)2 / (9 × 10)9)(8 × 10-6)
qB = (45)(16 × 10-4) / 72 × 103
qB = (720 × 10)-4) / (72 × 103)
qB X x = CC-7 Coulomb
Vis electrica inter caricas electricas A et B :
Si carica in loco A ad dextram 1 cm movetur, distantia inter duas caricas fit 3 cm = 0,03 metra = 3 × 10⁻⁵.-2 meter
F = k (q)A)(qB) / r2
F = (9 × 10)9)(8 × 10-6)(10 × 10-7) / (3 × 10-2)2
F = (9 × 10)9)(80 × 10-13) / (9 × 10-4)
F = (1 × 10)9)(80 × 10-13) / (1 × 10-4)
F = (80 × 10)-4) / (1 × 10-4)
F = 80 Newtoni
Responsum rectum est C.

19. Dua muatan listrik P dan Q yang terpisah 10 cm mengalami gaya tarik menarik 8 N. Jika muatan Q digeser 5 cm menuju muatan P  (1 µC = 10-6 C et k = 9 × 109 Nm2.C-2), tum vis electrica quae oritur est...
Contoh soal listrik statis 35

A. CLXXX N
B. 16 N
C. 32 N
D. 40 N
E. 56 N

Disputatio
Notum est :
Distantia inter onera P et Q (rPQ) = 10 cm = 0,1 m = 1 × 10-1 m
Vis electrica inter onera P et Q (F) = 8 N
Onus electricum Q (qQ) = 40 µC = 40 × 10-6 C
Constans (k) = 9 × 109 Nm2.C-2
Rogatus Vis electrica inter onera P et Q si onera Q 5 cm versus onera P movetur.
Jawab :
Primum caricam electricam P computa, deinde vim electricam inter duas caricas electricas computa, si carica electrica Q 5 cm versus caricam P movetur.
Onus electricum P :
qP = Fr2 / k (qQ)
qP = (8)(1 × 10-1)2 / (9 × 10)9)(40 × 10-6)
qP = (8)(1 × 10-2) / 360 × 103
qP = (8 × 10)-2) / (36 × 104)
qP = (1 × 10)-2) / (4,5 × 104)
qP = (1/4,5) × 10-6 Coulomb
Vis electrica inter onera electrica P et Q :
Si carica apud Q ad laevam 5 cm movetur, distantia inter duas caricas fit 5 cm = 0,05 metra = 5 × 10⁻⁵.-2 meter
F = k (q)P)(qQ) / r2
F = (9 × 10)9)( (1/4,5) × 10-6)(40 × 10-6) / (5 × 10-2)2
F = (2 × 10)3)(40 × 10-6) / (25 × 10-4)
F = (80 × 10)-3) / (25 × 10-4)
F = 3,2 × 101
F = 32 Newtoni
Responsum rectum est C.

20. Perhatikan gambar muatan listrik berikut. Gaya listrik yang dialami muatan qB est 8 N (1 µC = 10-6 C) et (k = 9.10)9 Nm2.C-2). Si onus qB ad 4 cm ab A translata, vis electrica experta est qB nunc est…
Contoh soal listrik statis 36A. CLXXX N
B. 4 N
C. 6 N
D. 8 N
E. 10 N
Disputatio
Notum est :
Distantia inter onera A et B (rAB) = 2 cm = 0,02 m = 2 × 10-2 m
Vis electrica inter onera A et B (F) = 8 N
Onus electricum A (q)A) = 2 µC = 2 × 10-6 C
Constans (k) = 9 × 109 Nm2.C-2
Rogatus Vis electrica inter onera A et B si distantia inter duas oneras est 4 cm
Jawab :
Primum computa onus electricum B, deinde computa vim electricam inter duas onus electricos si distantia inter duas onus electricos est 4 cm = 0,04 metra = 4 × 10⁻⁵.-2 meter.
Onus electricum B :
qB = Fr2 / k (qA)
qB = (8)(2 × 10-2)2 / (9 × 10)9)(2 × 10-6)
qB = (8)(4 × 10-4)/ (18 x 103)
qB = (32 × 10)-4) / (18 × 103)
qB = (32/18) × 10-7
qB = (16/9) × 10-7 Coulomb
Vis electrica inter caricas A et B :
F = k (q)A)(qB) / r2
F = (9 × 10)9)(2 × 10-6)( (16/9) × 10-7) / (4 × 10-2)2
F = (18 × 10)3)( (16/9) × 10-7) / (16 × 10-4)
F = (2 × 10)3)(16 × 10-7) / (16 × 10-4)
F = (2 × 10)3)(1 × 10-7) / (1 × 10-4)
F = (2 × 10)-4) / (1 × 10-4)
F = 2 Newtoni
Responsum rectum est A.

Fons quaestionis:

Quaestiones Physicae Examinationis Nationalis pro Schola Superiore Superiore/Schola Professionali

Commentarium relinquere