콘덴서 예제 문제 - 직렬 및 병렬 회로

커패시터 문제 사례 11가지 – 직렬 및 병렬 회로

1. 티가 카파시터 아래 그림과 같이 직렬-병렬로 연결되어 있습니다. 만약 C라면1 = 2 μF, C2 = 4 μF, C3 = 4 μF인 경우, 교체 용량은…
콘덴서 예제 문제 - 직렬 및 병렬 회로 1논의
알려진 바에 따르면:
커패시터 C1 = 2 μF
커패시터 C2 = 4 μF
커패시터 C3 = 4 μF
질문: 교체 용량(C)
답변 :
커패시터 C2 그리고 C3 병렬로 연결되어 있습니다. 교체 용량은 다음과 같습니다.
CP = C2 + C3 = 4 + 4 = 8 μF
커패시터 C1 그리고 CP 직렬로 연결되어 있습니다. 교체 용량은 다음과 같습니다.
1/C = 1/C1 + 1/CP = 1/2 + 1/8 = 4/8 + 1/8 = 5/8
C = 8/5 μF

μF = 마이크로패럿(단위) 전기 용량)1 μF = 10-6 패러데이

2. 아래 그림과 같이 세 개의 커패시터가 직렬 및 병렬로 연결되어 있습니다. 만약 C1 = 2 μF, C2 = 4 μF, C3 = 6 μF, C4 = 5 μF 및 C5 = 10 μF인 경우, 교체 용량은…
논의
콘덴서 예제 문제 - 직렬 및 병렬 회로 2알려진 바에 따르면:
커패시터 C1 = 2 μF
커패시터 C2 = 4 μF
커패시터 C3 = 6 μF
커패시터 C4 = 5 μF
커패시터 C5 = 10 μF
질문: 교체 용량(C)
답변 :

커패시터 C2 그리고 C3 병렬로 연결되어 있습니다. 교체 용량은 다음과 같습니다.

CP = C2 + C3
CP = 4 + 6
CP = 10 μF

커패시터 C1, CP, C4 그리고 C5 직렬로 연결되어 있습니다. 교체 용량은 다음과 같습니다.

1/C = 1/C1 + 1/CP + 1/C4 + 1/C5
1/C = 1/2 + 1/10 + 1/5 + 1/10
1/C = 5/10 + 1/10 + 2/10 + 1/10
1/C = 9/10
C = 10/9 μF

3. 기음1 = 3 μF, C2 = 4 μF 및 C3 = 3 μF. 세 개의 커패시터는 직렬과 병렬로 연결되어 있습니다. 회로의 전기 에너지를 구하세요!
논의
알려진 바에 따르면:콘덴서 예제 문제 - 직렬 및 병렬 회로 3
커패시터 C1 = 3 μF
커패시터 C2 = 4 μF
커패시터 C3 = 3 μF
질문: 교체 용량(C)
답변 :

커패시터 C2 그리고 C3 병렬로 연결되어 있습니다. 교체 용량은 다음과 같습니다.

CP = C2 + C3
CP = 4 + 3
CP = 7 μF

커패시터 C1 그리고 CP 직렬로 연결되어 있습니다. 교체 용량은 다음과 같습니다.

1/C = 1/C1 + 1/CP
1/C = 1/3 + 1/7
1/C = 7/21 + 3/21
1/C = 10/21
C = 21/10
C = 2,1μF
C = 2,1 x 10-6 F

회로 내 전기 에너지:

E = ½ CV2
E = ½ (2,1 x 10-6)(삼2)
E = ½ (2,1 x 10-6) (144)
E = (2,1 x 10-6) (72)
전자 = 151,2 × 10-6
전자 = 1,5 × 10-4

4. 옆에 있는 콘덴서 회로도를 보세요! 콘덴서 회로에 저장된 총 전하량은… (1 μF = 10-6 F)

2015년 고등학교 물리 전국 시험 토론 - 78A. 1,50 μC

B. 2,75 μC

C. 3,50 μC

D. 4,50 μC

예: 4,75 μC

논의

알려진 바에 따르면:

커패시터 1 (C1) = 3 μF

커패시터 2 (C2) = 3 μF

커패시터 3 (C3) = 3 μF

커패시터 4 (C4) = 2 μF

커패시터 5 (C5) = 3 μF

전압(V) = 3볼트

질문: 커패시터 회로의 총 전하량(Q)

답변 :

교체용 콘덴서

커패시터 C1, C2 dC3 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

1 / C123 = 1/C1 + 1/C2 + 1/C3 = 1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3

C123 = 3/3 = 1 μF

커패시터 C123 그리고 C4 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

C1234 = C123 + C4 = 1 + 2 = 3 μF

커패시터 C1234 그리고 C5 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

1/C = 1/C1234 + 1/C5 = 1/3 + 1/3 = 2/3

C = 3/2 μF

C = 3/2 x 10-6 F

총 전기 충전량

교체용 커패시터의 전하량 = m커패시터 회로의 총 전하량 :

Q = VC = (3볼트)(3/2 x 10)-6 패럿(Farad) = 9/2 x 10-6 쿨롱

관련 기사도 읽어보세요  카르노 기관 공식

Q = 9/2 마이크로쿨롬 = 9/2 μC

질문 = 4,5 μC

정답은 D입니다.

5. 옆에 있는 콘덴서 회로도를 보세요! 각 콘덴서 C의 값이 얼마인지 확인해 보세요.1 = C2 = 2 μF, C3 = C4 = 1 μF 및 C5 = 4 μF이면 회로의 총 전하량은… (1 μF = 10-6 F)

A. 1/7 μC2015년 고등학교 물리 전국 시험 토론 - 79

B. 2/7 μC

C. 4/7 μC

D. 6/7 μC

예: 1 μC

논의

알려진 바에 따르면:

커패시터 1 (C1) = 2 μF

커패시터 2 (C2) = 2 μF

커패시터 3 (C3) = 1 μF

커패시터 4 (C4) = 1 μF

커패시터 5 (C5) = 4 μF

전압(V) = 1,5볼트

질문: 회로의 총 전하량(Q)

답변 :

교체용 콘덴서

커패시터 C3 그리고 C4 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

C34 = C3 + C4 = 1 + 1 = 2 μF

커패시터 C5, C1, C2 그리고 C34 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

1/C = 1/C5 + 1/C1 + 1/C2 + 1/C34

1/C = 1/4 + 1/2 + 1/2 + 1/2

1/C = 1/4 + 2/4 + 2/4 + 2/4

1/C = 7/4

C = 4/7 μF

C = 4/7 x 10-6 F

총 전기 충전량

교체용 커패시터의 전하량 = m회로의 총 전력 :

Q = VC = (1,5볼트)(4/7 x 10)-6 패럿(Farad) = 6/7 x 10-6 쿨롱

Q = 6/7 마이크로쿨롬

Q = 6/7 μC

정답은 D입니다.

6. 다음 콘덴서 회로를 살펴보세요! 회로에 있는 총 전하량은…

20 μC 2016년 고등학교 물리 전국 시험 토론 - 91

B. 40 μC

C. 60 μC

D. 80 μC

이. 160 μC

논의

알려진 바에 따르면:

커패시터 1 (C1) = 3 μF

커패시터 2 (C2) = 3 μF

커패시터 3 (C3) = 4 μF

커패시터 4 (C4) = 4 μF

커패시터 5 (C5) = 8 μF

전압(V) = 10볼트

질문: 회로의 총 전하량(Q)

답변 :

교체용 콘덴서

커패시터 C1 그리고 C2 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

C12 = C1 + C2 = 3 + 3 = 6 μF

커패시터 C3 dC4 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

1 / C34 = 1/C3 + 1/C4 = 1/4 + 1/4 = 2/4

C34 = 4/2 = 2 μF

카파시토르 C12커패시터 C34 그리고 콘덴서 C5 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:

C = C12 + C34 + C5 = 6 + 2 + 8 = 16 μF = 16 X 10-6 패러데이

총 전기 충전량

교체용 커패시터의 전하량 = m커패시터 회로의 총 전하량 :

Q = VC = (10볼트)(16 X 10-6 패럿) = 160 X 10-6 쿨롱

질문 = 160 마이크로쿨롬 = 160μC

정답은 E입니다.

7. 옆에 있는 콘덴서 회로도를 보세요! 회로에 흐르는 전기 에너지의 양은… (1 µF = 10-6 F)
콘덴서 회로 – 2013년 SMA MA 물리 UN - 1 시험의 질문과 답변 토론

A. 65 x 10-6
B. 52 x 10-6
C. 39 x 10-6
D. 26 x 10-6
E. 13 x 10-6

논의
알려져 있다 :
커패시터 1 (C1) = 3 µF
커패시터 2 (C2) = 1 µF
커패시터 3 (C3) = 2 µF
커패시터 4 (C4) = 6 µF
커패시터 5 (C5) = 4 µF
전압(V) = 5볼트
질문했습니다 회로 내 전기 에너지
자와브 :

직렬-병렬 커패시터 회로용 교체 커패시터
콘덴서 2번과 3번은 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
CA = C2 + C3 = 1 + 2 = 3 µF
콘덴서 1, 콘덴서 A, 콘덴서 4는 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CB = 1/C1 + 1/CA + 1/C4 = 1/3 + 1/3 + 1/6 = 2/6 + 2/6 + 1/6 = 5/6
CB = 6/5 µF
커패시터 B와 커패시터 5는 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 커패시터:
C = CB + C5 = 6/5 + 4 = 6/5 + 16/4 = 24/20 + 80/20 = 104/20 = 5,2 µF
C = 5,2 x 10-6 패러데이
회로 내 전기 에너지
E = ½ CV2 = ½ (5,2 x 10-6)(삼2) = (2,6 x 10-6) (25)
전자 = 65 × 10-6
정답은 A입니다.

관련 기사도 읽어보세요  구심 가속도 공식

8. 다음 커패시터 회로도를 보세요! 이 복합 커패시터 회로의 전기 에너지량은… (1 µF = 10-6 F)
콘덴서 회로 – 2013년 SMA MA 물리 UN - 2 시험의 질문과 답변 토론

A. 0,6 x 10-3
B. 1,2 x 10-3
C. 1,8 x 10-3
D. 2,4 x 10-3
E. 3,0 x 10-3

논의
알려져 있다 :
커패시터 1 (C1) = 4 µF
커패시터 2 (C2) = 6 µF
커패시터 3 (C3) = 12 µF
커패시터 4 (C4) = 2 µF
커패시터 5 (C5) = 2 µF
전압(V) = 40볼트
질문했습니다 회로 내 전기 에너지
자와브 :
직렬-병렬 커패시터 회로용 교체 커패시터
콘덴서 1, 콘덴서 2, 콘덴서 3은 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CA = 1/C1 + 1/C2 + 1/C3 = 1/4 + 1/6 + 1/12 = 3/12 + 2/12 + 1/12 = 6/12
CA = 12/6 = 2 µF
콘덴서 4번과 5번은 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CB = 1/C4 + 1/C5 = 1/2 + 1/2 = 2/2
CB = 2/2 = 1 µF
콘덴서 A와 콘덴서 B는 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
C = CA + CB = 2 + 1 = 3 µF
C = 3 x 10-6 패러데이
회로 내 전기 에너지
E = ½ CV2 = ½ (3 x 10-6)(삼2) = (1,5 x 10-6) (1600)
전자 = 2400 × 10-6 = 2,4x10-3
정답은 D입니다.

9. 다음 용량 회로도를 살펴보십시오. 위의 전기 회로에 저장된 에너지는…
콘덴서 회로 – 2013년 SMA MA 물리 UN - 3 시험의 질문과 답변 토론A. 576줄
B. 288줄
C. 144 줄
D. 72 줄
48줄
논의
알려져 있다 :
커패시터 1 (C1) = 4 F
커패시터 2 (C2) = 4 F
커패시터 3 (C3) = 4 F
커패시터 4 (C4) = 4 F
커패시터 5 (C5) = 2 F
전압(V) = 12볼트
질문했습니다 회로 내 전기 에너지
자와브 :
자와브 :
직렬-병렬 커패시터 회로용 교체 커패시터
콘덴서 1, 콘덴서 2, 콘덴서 3은 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
CA = C1 + C2 + C3 = 4 + 4 + 4 = 12 F
콘덴서 4번과 5번은 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
CB = C4 + C5 = 4 + 2 = 6 F
콘덴서 A와 콘덴서 B는 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1/C = 1/CA + 1/CB = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
C = 12/3 = 4 패럿
회로 내 전기 에너지
E = ½ CV2 = ½ (4)(122) = (2)(144)
E = 288 줄
정답은 B입니다.

10. 2014년 SMA MA 물리 국가 시험 문제 풀이 – 콘덴서 회로 1아래 회로를 보세요! 커패시터 C에 저장된 전하량의 크기는 다음과 같습니다.5 이다….

A. 36 쿨롬
B. 24 쿨롬
C. 12 쿨롬
D. 6 쿨롬
E. 4 쿨롬

논의
알려진 바에 따르면:
커패시터 1 (C1) = 6 F
커패시터 2 (C2) = 6 F
커패시터 3 (C3) = 3 F
커패시터 4 (C4) = 12 F
커패시터 5 (C5) = 6 F
전압(V) = 12볼트
질문: 커패시터에 저장된 전하량(C)5)
답변 :

관련 기사도 읽어보세요  훅의 법칙 실험

카파시토르
커패시터 C2 그리고 커패시터 C3 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CA = 1/C2 + 1/C3 = 1/6 + 1/3 = 1/6 + 2/6 = 3/6
CA = 6/3 = 2 패럿
커패시터 C4 그리고 커패시터 C5 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CB = 1/C4 + 1/C5 = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
CB = 12/3 = 4 패럿

커패시터 CA 그리고 커패시터 CB 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
CC = CA + CB = 2 + 4 = 6 패럿
커패시터 C1 그리고 커패시터 CC 직렬로 연결됨:
1/C = 1/C1 + 1/CC = 1/6 F + 1/6 F = 2/6
C = 6/2 = 3 패럿

전하
교체용 콘덴서 C의 전하량:
q = VC = (12볼트)(3패럿) = 36쿨롬
커패시터 1과 커패시터 CC는 직렬로 연결되어 있으므로 교체 커패시터 C의 전하량은 커패시터 C의 전하량과 같습니다.1 = 커패시터 C에 저장된 전하량C = 36 쿨롬.
커패시터 CC 커패시터 C는 6패럿의 용량과 36쿨롬의 전하량을 가지고 있습니다. 커패시터 C 양단의 전위차는 얼마입니까?C 즉, V = q/C입니다.C = 36 쿨롬 / 6 패럿 = 6 볼트
커패시터 CC 는 커패시터 C를 대체하는 커패시터입니다.A 그리고 커패시터 CB 이들은 병렬로 연결되어 있습니다. 따라서 커패시터 C 양단의 전위차는 다음과 같습니다.C (VC) = 커패시터 C 양단의 전위차A (VA) = 커패시터 C 양단의 전위차B (VB) = 6볼트.

커패시터 C에 저장된 전하B :
qB = VB CB = (6볼트)(4패럿) = 24쿨롬
CB 커패시터는 C 커패시터를 대체하는 커패시터입니다.4 그리고 C5 이들은 직렬로 연결되어 있습니다. 직렬로 연결되어 있기 때문에 커패시터 C에 축적되는 전하는 다음과 같습니다.B (qB) = 커패시터 C에 저장된 전하량4 (q4) = 커패시터 C에 저장된 전하량5 (q5) = 24 쿨롬.
정답은 B입니다.

2014년 SMA MA 물리 국가 시험 문제 풀이 – 콘덴서 회로 2

11. 그림과 같이 각각 20µF의 동일한 커패시터 5개가 6V 전압원에 연결되어 있습니다. 커패시터에 저장된 총 전하량은 C입니다.5 이다….

A. 12 µC
B. 24 µC
C. 60 µC
D. 120 µC
예: 600 µC

논의
알려진 바에 따르면:
커패시터 C1 = C2 = C3 = C4 = C5 = 20 µF
전위차(V) = 6볼트
질문: 커패시터 C5에 저장된 총 전하량
답변 :
카파시토르
커패시터 C1 그리고 커패시터 C2 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CA = 1/C1 + 1/C2 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CA = 20/2 = 10 µF
커패시터 C3 그리고 커패시터 C4 직렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
1 / CB = 1/C3 + 1/C4 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CB = 20/2 = 10 µF
커패시터 CA 그리고 커패시터 CB 병렬로 연결되어 있습니다. 교체용 콘덴서:
CC = CA + CB = 10 + 10 = 20 µF
커패시터 CC 그리고 커패시터 C5 직렬로 연결됨:
1/C = 1/CC + 1/C5 = 1/20 + 1/20 = 2/20
C = 20/2 = 10 µF

전하
교체용 콘덴서 C의 전하량:
q = VC = (6볼트)(10 x 10)-6 패럿) = 60 x 10-6 쿨롬 = 60 µC
커패시터 CC 그리고 커패시터 5는 직렬로 연결되어 있어서 교체 커패시터 C의 전하량과 커패시터 C의 전하량이 같아집니다.C = 커패시터 C에 저장된 전하량5 = 60 µC.
정답은 C입니다.

질문 출처:

고등학교/직업고등학교 물리 국가시험 문제

 

댓글을 남겨주세요