회전 역학 예제 문제

회전 역학 문제 11가지 예시

스타일의 순간

1. 길이가 140cm인 매우 가벼운 막대가 있습니다. 막대에는 F1 = 20N, F2 = 10N, F3 = 40N의 세 힘이 작용하며, 각 힘의 방향과 위치는 그림과 같습니다. 막대가 질량 중심을 기준으로 회전하게 하는 힘의 모멘트의 크기는 얼마입니까?

회전 역학 예제 문제 1

A. 40Nm

B. 39해리

C. 28 Nm

D. 14 Nm

E. 3 Nm

논의

알려진 바에 따르면:

막대의 무게중심은 막대의 정중앙에 있습니다.

막대의 길이(l) = 140cm = 1,4미터

힘 1(F₃ ) = 20N, 힘 팔 1(l₃ ) = 70cm = 0,7m

힘 2(F₂ ) = 10N, 힘 2의 팔(l₂ ) = 100cm - 70cm = 30cm = 0,3m

힘 3(F₃ ) = 40N, 힘 팔 3(l₃ ) = 70cm = 0,7m

질문: 막대가 질량 중심을 중심으로 회전하게 하는 힘의 모멘트의 크기는 얼마입니까?

답변 :

힘 1의 모멘트는 막대를 시계 방향으로 회전시킵니다. 따라서 힘 1의 모멘트는 음수입니다.

τ 1 = F 1 l 1 = (20 N)(0,7 m) = -14 N m

제2힘 모멘트는 막대를 시계 반대 방향으로 회전시킵니다. 따라서 제2힘 모멘트는 양수입니다.

τ 2 = F 2 l 2 = (10 N)(0,3 m) = 3 N m

힘 3의 모멘트는 막대를 시계 방향으로 회전시킵니다. 따라서 힘 3의 모멘트는 음수입니다.

τ 3 = F 3 l 3 = (40 N)(0,7 m) = -28 N m

합력 모멘트:

Στ = -14Nm + 3Nm – 28Nm = – 42Nm + 3Nm = -39Nm

모멘트의 크기는 39뉴턴미터입니다. 음수 부호는 막대가 시계 반대 방향으로 회전함을 의미합니다.

정답은 B입니다.

2. 질량이 무시되는 막대 AB가 수평으로 놓여 있고 그림과 같이 세 힘이 작용합니다. 점 D를 축으로 회전시킬 때 막대에 작용하는 합력 모멘트는 … (sin 53 ° = 0,8)

회전 역학 예제 문제 2

A. 2,4 N m

B. 2,6 N m

C. 3,0 N m

D. 3,2 N m

E. 3,4 N m

논의

알려진 바에 따르면 :

회전축 또는 중심축은 D 지점에 위치합니다.

F 1 = 10 N 및 l 1 = r 1 sin θ = (40 cm)(sin 53 o ) = (0,4 m)(0,8) = 0,32 미터

F 2 = 10√2 N 및 l 2 = r 2 sin θ = (20 cm)(sin 45 o ) = (0,2 m)(0,5√2) = 0,1√2 미터

F 3 = 20 N 및 l 3 = r 1 sin θ = (10 cm)(sin 90 o ) = (0,1 m)(1) = 0,1 미터

질문 : 합력 모멘트

답변 :

τ 1 = F 1 l 1 = (10 N)(0,32 m) = 3,2 Nm

(이 힘의 순간이 블록을 시계 반대 방향으로 회전시키므로 양의 방향입니다.)

τ 1 = F 2 l 2 = (10√2 N)( 0,1√2 m) = -2 Nm

(이 힘의 모멘트로 인해 블록이 시계 방향으로 회전하므로 음수입니다.)

τ 1 = F 2 l 2 = (20 N)(0,1 m) = 2 Nm

(이 힘의 순간이 블록을 시계 반대 방향으로 회전시키므로 양의 방향입니다.)

합력 모멘트:

Στ = τ 1 – τ 1 + τ 3

Στ = 3,2 Nm – 2 Nm + 2 Nm

Στ = 3,2 Nm

정답은 D입니다.

3. 질량이 무시되는 막대 AB가 수평으로 놓여 있고 그림과 같이 세 힘이 작용합니다. 점 D를 축으로 회전시킬 때 막대에 작용하는 합력 모멘트는… (sin 53 ° = 0,8)

A. 2,4Nm회전 역학 예제 문제 2

B. 2,6해리

C. 3,0 Nm

D. 3,2 Nm

E. 3,4 Nm

논의

알려진 바에 따르면 :

회전축은 D에 위치합니다.

점 F 1 과 회전축 사이의 거리 (r AD ) = 40cm = 0,4m

점 F 2 와 회전축 사이의 거리 (r BD ) = 20cm = 0,2m

점 F 3 와 회전축 사이의 거리 (r CD ) = 10cm = 0,1m

F1 = 10 뉴턴

F 2 = 10√2 뉴턴

F3 = 20 뉴턴

Sin 53 o = 0,8

질문 : 막대가 D 지점의 축을 중심으로 회전할 때 발생하는 합력 모멘트는 얼마입니까?

답변 :

각 힘이 발생시키는 모멘트를 계산하십시오.

모멘트 1

Στ 1 = (F 1 )(r AD sin 53 o ) = (10 N)(0,4 m)(0,8) = 3,2 Nm

힘 1의 모멘트는 양수입니다. 왜냐하면 힘 1에 의해 발생하는 막대의 회전 방향이 반시계 방향이기 때문입니다.

모멘트 2

Στ 2 = (F 2 )(r BD sin 45 o ) = (10√2 N)(0,2 m)(0,5√2) = -2 Nm

힘 2의 모멘트는 음수입니다. 왜냐하면 힘 2에 의해 발생하는 막대의 회전 방향이 시계 바늘의 회전 방향과 같기 때문입니다.

모멘트 3

Στ 3 = (F 3 )(r CD sin 90 o ) = (20 N)(0,1 m)(1) = 2 Nm

힘 3의 모멘트는 양수입니다. 왜냐하면 힘 3에 의해 발생하는 막대의 회전 방향이 반시계 방향이기 때문입니다.

힘의 합력 모멘트

Στ = Στ 1 + Στ 2 + Στ 3

Στ = 3,2 – 2 + 2

Στ = 3,2 뉴턴 미터

정답은 D입니다.

관성 모멘트

4. 줄로 연결된 두 개의 공을 생각해 보세요. 줄의 길이는 12m이고, l1 = 4m이며, 줄의 질량은 무시합니다. 따라서 이 시스템의 관성 모멘트의 크기는 다음과 같습니다…

A. 52,6 kg m2회전 역학 예제 문제 3

B. 41,6 kg m 2

C. 34,6 kg m 2

D. 22,4 kg m 2

예: 20,4 kg m 2

논의

알려진 바에 따르면 :

공 A의 질량 (m A ) = 0,2 kg

공 B의 질량 (m B ) = 0,6 kg

공 A와 회전축 사이의 거리(rA ) = 4미터

공 B와 회전축 사이의 거리(rB ) = 12 – 4 = 8미터

질문 : 이 시스템의 관성 모멘트(I)는 얼마입니까?

답변 :

공 A의 관성 모멘트

I A = (m A )(r A 2 ) = (0,2)(4) 2 = (0,2)(16) = 3,2 kg m 2

공 B의 관성 모멘트

I B = (m B )(r B 2 ) = (0,6)(8) 2 = (0,6)(64) = 38,4 kg m 2

입자계의 관성 모멘트 :

나는 = 나는 A + I B = 3,2 + 38,4 = 41,6kg·m 2

정답은 B입니다.

뉴턴의 회전 운동 제2법칙

5. 측면에서 본 균일한 고체 바퀴 이미지를 보세요. 바퀴의 가장자리에 줄이 감겨 있고, 줄의 끝을 6N의 힘 F로 당깁니다. 바퀴의 질량이 5kg이고 반지름이 20cm일 때, 바퀴의 각가속도는 얼마입니까?

A. 0,12 라디안/초- 2회전 역학 예제 문제 5

B. 1,2 라디안 초 –2

C. 3,0 rad s –2

D. 6,0 rad s –2

예: 12,0 라디안 초 –2

논의

알려진 바에 따르면:

인장력(F) = 6뉴턴

바퀴 질량(M) = 5kg

바퀴 반지름(R) = 20cm = 20/100m = 0,2m

질문: 바퀴의 각가속도(α)는 얼마입니까?

답변 :

모멘트를 계산하세요:

τ = FR = (6 뉴턴)(0,2 미터) = 1,2 뉴턴 미터

관성 모멘트를 계산하세요:

원판이나 판 형태의 단단한 바퀴의 관성 모멘트 공식은 1/2 MR 2 = 1/2 (5 kg)(0,2 m) 2 = 1/2 (5 kg)(0,04 m 2 ) = 1/2 (0,2) = 0,1 kg m 2 입니다.

회전 역학 공식을 이용하여 각가속도를 계산하십시오.

τ = I α

α = τ / I = 1,2 / 0,1 = 12rad s -2

정답은 E입니다.

6. 질량이 8kg이고 반지름이 10cm인 단단한 원판 도르래가 한쪽 끝에 4kg의 하중이 묶인 밧줄 가장자리에 감겨 있습니다(g = 10 ms⁻² ) . 하중의 하강 운동 가속도는...

A. 2,5ms –2

B. 5,0ms –2

C. 10,0ms –2

D. 20,0ms –2

E. 33,3ms –2

논의

알려진 바에 따르면:

고체 원판 풀리의 질량(m) = 8kg

원판형 풀리의 반지름(r) = 10cm = 0,1미터

하중의 질량(m) = 4kg

중력 가속도(g) = 10 m/ s²

하중의 무게(w) = mg = (4 kg)(10 m/s² ) = 40 kg m/s² = 40 뉴턴

질문: 하중의 하강 운동 가속도

답변 :

원판의 관성 모멘트를 계산하시오:

I = 1/2 MR 2 = 1/2 (8 kg)(0,1 m) 2 = (4 kg)(0,01 m 2 ) = 0,04 kg m 2

모멘트를 계산하세요:

τ = Fr = (40N)(0,1m) = 4Nm

뉴턴의 제2법칙을 이용하여 회전 운동의 각가속도를 계산하시오.

Στ = I α

4 = 0,04 α

α = 4 / 0,04 = 100

하중의 하강 운동 가속도를 계산하십시오.

a = r α = (0,1)(100) = 10m/s 2

정답은 C입니다.

7. 그림과 같이 질량(M)과 반지름(R)을 가진 도르래가 있습니다! 질량이 없는 밧줄의 한쪽 끝이 도르래에 감겨 있고, 다른 쪽 끝에는 m kg의 하중이 매달려 있습니다. 이 하중을 놓았을 때 도르래의 각가속도(α)는 얼마입니까? 만약 질량이 1/2 M인 점토 조각 A를 도르래에 매달았다면, 동일한 각가속도를 발생시키려면 하중을 어떻게 해야 합니까? (도르래의 각가속도 I = 1/2 MR² )

A. 3/4 m kg회전 역학 예제 문제 7

B. 3/2 m kg

C. 2m kg

D. 3m kg

예: 4m kg

논의

알려진 바에 따르면 :

하중의 질량 = m

하중 무게 = w = mg

고체 풀리의 질량 = M

고체 풀리의 반지름 = R

도르래의 각가속도 = α

질문 :

도르래의 질량이 M + M/2 = 3M/2로 증가하고 도르래의 각가속도가 α일 때, 하중의 질량은 얼마입니까?

답변 :

점토를 사용하지 않은 상태에서 도르래의 관성 모멘트:

I = 1/2 MR 2 = 0,5 MR 2

도르래와 점토의 관성 모멘트:

I = 1/2 (3M/2) R2 = (3M/4) R2 = 0,75M R2

힘의 모멘트:

τ = FR

뉴턴의 회전 운동 제2법칙:

Στ = I α

w R = I α

mg R = I α

α = mg R / I

회전 역학 예제 문제 8

동일한 각가속도를 생성하려면 하중의 질량을 다음과 같이 조정해야 합니다. 방정식 2의 α를 방정식 1의 α로 대체합니다.

회전 역학 예제 문제 9

정답은 B입니다.

8. 그림과 같이 외면에 밧줄이 감긴 단단한 물체로 만들어진 도르래가 있습니다. 도르래와 밧줄 사이의 마찰과 회전축에서의 마찰은 무시합니다. 만약 하중이 일정한 가속도 a ms⁻²로 아래로 움직인다면 , 도르래의 관성 모멘트는 얼마입니까?

A. I = τ α R회전 역학 예제 문제 10

B. I = τ α -1 R

C. I = τ a R

D. I = τ a -1 R -1

E. I = τ a R -1

논의

알려진 바에 따르면:

힘 = w = mg

힘팔 = R

각가속도 = α

하중의 가속도 = a ms⁻²

질문: 풀리의 관성 모멘트(I)는 얼마입니까?

답변 :

선가속도와 각가속도의 관계:

a = R α

α = a / R

관성 모멘트는 다음 공식을 사용하여 계산됩니다.

τ = I α

I = τ : α = τ : a / R = τ (R / a) = τ R a -1

정답은 없습니다.

9. 그림과 같이 외면에 밧줄이 감긴 단단한 물체로 만들어진 도르래가 있습니다. 도르래의 마찰은 무시합니다. 도르래의 관성 모멘트가 I = β이고 밧줄을 일정한 힘 F로 당길 때, F의 값은 얼마입니까?

A. F = α . β . R 회전 역학 예제 문제 12

B. F = α . β 2 . R

C. F = α . (β . R) -1

D. F = α . β . (R) -1

E. F = R . (α . β) -1

논의

알려진 바에 따르면:

당기는 힘 = F

풀리의 관성 모멘트 = β

도르래의 각가속도 = α

풀리 반지름 = R

질문: F의 값은 무엇과 같습니까?

답변 :

회전 운동에 대한 뉴턴의 제2법칙 공식:

Στ = βα ———- 방정식 1

공식 설명:

Στ = 힘의 합력 모멘트(토크)

β = 관성 모멘트

α = 각가속도

도르래에 작용하는 힘의 합력 모멘트:

Στ = FR ———-> 방정식 2

공식 설명:

F = 인장력

R = 힘 F의 작용점에서 회전축까지의 거리 = 도르래의 반지름

방정식 1의 Στ를 방정식 2의 Στ로 바꿉니다.

Στ = β . α

F . R = β . α

F = (β . α) / R

F = β . α . (R -1 )

정답은 D입니다.

각운동량

10. 질량이 0,2그램인 입자가 10 rad s⁻¹의 일정한 각속도 로 원형 궤도를 따라 운동합니다 . 입자의 궤도 반지름이 3cm일 때, 이 입자의 각운동량은 얼마입니까?

A. 3 × 10 –7 kg m 2 s -1

B. 9 × 10 –7 kg m 2 s -1

C. 1,6 × 10 –6 kg m 2 s -1

D. 1,8 × 10 –4 kg m 2 s -1

예 : 4,5 × 10⁻³ kg m² s⁻¹

논의

알려진 바에 따르면:

입자 질량(m) = 0,2그램 = 2 x 10⁻⁴ kg

각속도(ω) = 10 rad s⁻¹

입자 궤적의 반지름(r) = 3cm = 3 x 10⁻² 미터

질문: 입자의 각운동량은 얼마입니까?

답변 :

각운동량 공식:

L = I ω

설명: I = 각운동량, I = 관성 모멘트, ω = 각속도

입자의 관성 모멘트:

I = mr 2 = (2 x 10 -4 )(3 x 10 -2 ) 2 = (2 x 10 -4 )(9 x 10 -4 ) = 18 x 10 -8

각운동량은 다음과 같습니다.

L = I ω = (18 x 10 -8 )(10 rad s -1 ) = 18 x 10 -7 kg m 2 s -1

정답은 없습니다.

11. 한 무용수가 양팔을 160cm 길이로 쭉 뻗은 채 회전합니다. 그런 다음 팔꿈치를 모아 80cm 길이로 접습니다. 무용수의 각속도가 일정하게 유지된다면, 선운동량은 얼마입니까?

A. 여전히

B는 원래 크기의 절반이 됩니다.

C는 원래 크기의 3/4이 됩니다.

D는 원래 크기의 2배가 됩니다.

E는 원래 크기의 4배가 됩니다.

논의

알려진 바에 따르면:

반지름 1 (r 1 ) = 160cm

반지름 2 (r 2 ) = 80cm

각속도 1 (ω 1 ) = ω

각속도 1 (ω 2 ) = ω

질문: 선형 운동량

답변 :

선속도 1 :

v 1 = r 1 ω 1 = (160 cm) ω

선속도 2 :

v 2 = r 2 ω 2 = (80 cm) ω

선형 운동량 1:

p = mv 1 = m (160 cm) ω

선형 운동량 2:

p = mv 2 = m (80 cm) ω

따라서 선운동량은 원래 값의 1/2배가 됩니다.

정답은 B입니다.

질문 출처:

고등학교/직업고등학교 물리 국가시험 문제

 

댓글을 남겨주세요