1. Il punto A si trova a una distanza di 5 cm da una carica di +10 micro Coulomb. L'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto A sono… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 micro Coulomb = 10-6 C)
Discussione
È conosciuto :

Chiesto : Modulo e direzione del campo elettrico nel punto A
Jawab :
Direzione del campo elettrico nel punto A :
La carica elettrica è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è opposta alla carica elettrica e al punto A.
2. La distanza tra il punto P e una carica di -20 micro Coulomb è di 10 cm. Determinare l'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto P.
Discussione
È conosciuto :

Chiesto : Modulo e direzione del campo elettrico nel punto P
Jawab :
Direzione del campo elettrico nel punto A :
La carica elettrica è negativa, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica elettrica e si allontana dal punto P.
3. Due cariche elettriche sono separate da una distanza di 40 cm. L'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto situato a metà strada tra le due cariche sono…
Discussione
Supponiamo che il punto situato a metà strada tra le due cariche sia il punto P.
È conosciuto :
Chiesto : l'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto situato a metà strada tra le due cariche (punto P)
Jawab :
Il campo elettrico generato dalla carica A nel punto P :

La carica A è negativa, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica A (verso sinistra).
Il campo elettrico generato dalla carica B nel punto P :
La carica B è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è opposta alla carica B (verso sinistra).
Campo elettrico risultante nel punto A :
EA e EB nella stessa direzione, quindi vengono sommati insieme.
E = EA + EB
E = (4,5 x 105) + (9×105)
E = 13,5 x 105 N / C
La direzione del campo elettrico è diretta verso la carica A e si allontana dalla carica B (verso sinistra).
4. L'intensità del campo elettrico è zero in un punto a una distanza di…
Discussione
La carica A è positiva e la carica B è positiva, quindi l'intensità del campo elettrico è zero nel punto intermedio tra le due cariche. Supponiamo che il punto in cui l'intensità del campo elettrico è zero sia il punto P.
È conosciuto :
Chiesto : l'intensità del campo elettrico zero si trova in un punto a una distanza di…
Jawab :
Il campo elettrico generato dalla carica A nel punto P :
La carica A è positiva, quindi la direzione del campo elettrico creato dalla carica A nel punto P è diretta lontano dalla carica A (verso destra).
Il campo elettrico generato dalla carica B nel punto P :
La carica B è positiva, quindi la direzione del campo elettrico creato dalla carica B nel punto P è diretta lontano dalla carica B (verso sinistra).
Campo elettrico risultante nel punto P = 0 :
EA e EB direzione opposta.
EA - EB = 0
EA = EB
Utilizzare la formula ABC per determinare il valore di a.

Il punto in cui l'intensità del campo elettrico è nulla si trova a 8 cm dalla carica A o a 12 cm dalla carica B.
5. La distanza tra due cariche A e B è di 3 metri. Il punto O si trova tra le due cariche e dista 2 metri dalla carica B. qA = –300 μC e qB = 600 μC. k = 9 × 109 Nm2 C-2L'intensità del campo elettrico nel punto O è influenzata dalla carica qA E qB È…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
E. 81 × 105 N / C
Discussione:
È conosciuto :
qA = –300 μC, qB = 600 μC, k = k = 9 × 109 Nm2 C-2
Chiesto :
Qual è l'intensità del campo elettrico (E) nel punto O?
Jawab :

Intensità del campo risultante:
E = EA + EB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 N / A)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
La risposta corretta è E.
6. Due cariche ciascuna di q1 = -20 μC e q2 = -40 μC. Se nel punto P che dista 20 cm da q2 se l'intensità del campo elettrico risultante è zero, allora il valore x È…
A. 11 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 14 cm
E. 15 cm
Discussione:
È conosciuto :
q1 = -20 μC, q2 = -40 μC, r2 = 0,2 m, r1 =x
Chiesto :
Distanza del punto P da q1 (X) ?
Jawab :

L'intensità del campo elettrico risultante è zero nel punto P:
La risposta corretta è D.
7. TL'anatra A si trova al centro di due cariche della stessa dimensione ma di tipo diverso, separate da una certa distanza. L'intensità del campo elettrico nel punto A in quel momento è di 36 nC.-1Se il punto A viene spostato di ¼ a più vicino a una delle cariche, allora l'intensità del campo elettrico del punto A dopo lo spostamento è ….
A. 100 NC-1
B. 96 NC-1
C. 80 NC-1
D. 60 NC-1
E. 16 NC-1
Discussione
È conosciuto :
Carica 1 (q1) = +Q
Carica 2 (q2) = -Q
La distanza tra la carica 1 e il punto A (r1A) = ½ a
La distanza tra la carica 2 e il punto A (r2A) = ½ a
L'intensità del campo elettrico nel punto A (EA) = 36 NC-1
Chiesto Se il punto A viene spostato di ¼ a più vicino a una delle cariche, allora l'intensità del campo elettrico del punto A è…
Jawab :
Fase 1.
Per calcolare l'intensità del campo elettrico nel punto A, si supponga la presenza di una carica di prova positiva in quel punto. La presenza di una carica di prova positiva influenza la direzione del campo elettrico.
Il campo elettrico generato dalla carica +Q nel punto A :

La carica di prova è positiva e la carica 1 è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica 2.
Il campo elettrico generato dalla carica -Q nel punto A :

La carica di prova è positiva e la carica 2 è negativa, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica 2.
Campo elettrico risultante nel punto A :

Fase 2.
Se il punto A viene spostato più vicino alla carica 1, allora:
La distanza tra la carica 1 e il punto A (r1A) = ¼ a
La distanza tra la carica 2 e il punto A (r2A) = ¾ a
Il campo elettrico generato dalla carica +Q nel punto A :

La carica di prova è positiva e la carica 1 è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica 2.
Il campo elettrico generato dalla carica -Q nel punto A :

La carica di prova è positiva e la carica 2 è negativa, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica 2.
Campo elettrico risultante nel punto A :

La risposta corretta è C.
8. Ciascuna delle due particelle ha una carica qA = 1 μC e qB = 4 μC sono posizionati a 4 cm di distanza (k = 9 x 109 Nm2 C-2). L'intensità del campo elettrico al centro di qA E qB È…
A. 6,75 x 107 NC-1
B. 4,50 x 107 NC-1
C. 4,20 x 107 NC-1
D. 3,60 x 107 NC-1
E. 2,25 x 107 NC-1
Discussione
È conosciuto :
Carica A (qA) = 1 μC = 1 x 10-6 C
Carica B (qB) = 4 μC = 4 x 10-6 C
k = 9 x 109 Nm2 C-2
La distanza tra le cariche A e B (rAB) = 4 cm = 0,04 metri
La distanza tra la carica A e il punto medio (rA) = 0,02 metri
La distanza tra la carica B e il punto medio (rB) = 0,02 metri
Chiesto : L'intensità del campo elettrico al centro di qA E qB È…
Jawab :
Per calcolare l'intensità del campo elettrico al centro qA E qB , supponendo che vi sia una carica di prova positiva situata tra le due cariche. La presenza di una carica di prova positiva influenza la direzione del campo elettrico.
Il campo elettrico generato dalla carica A nel punto medio :
![]()
La carica di prova è positiva e la carica A è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica B.
Il campo elettrico generato dalla carica B nel punto medio :

La carica di prova è positiva e anche la carica B è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica A.
Campo elettrico risultante nel punto centrale :
EA e EB direzione opposta.
E = EB - EA = 9 x 107 - 2,25 x 107 = 6,75 x 107 NC-1
La risposta corretta è A.
9. Osserva l'immagine di due cariche puntiformi qui sotto! Dove si trova il punto P in modo che l'intensità del campo elettrico nel punto P sia uguale a zero? (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

A. proprio nel mezzo di Q1 e Q2
B. 6 cm a destra di Q2
C. 6 cm a sinistra di Q1
D. 2 cm a destra di Q2
E. 2 cm a sinistra di Q1
Discussione
Per calcolare l'intensità del campo elettrico nel punto P, si supponga che nel punto P sia presente una carica di prova positiva. Q1 positivo e Q2 negativo, quindi il punto P deve trovarsi a destra di Q2 o a sinistra di Q1. Se il punto P è a sinistra di Q1; il campo elettrico generato nel punto Q1 nel punto P la direzione è verso sinistra (lontano da Q)1) e il campo elettrico generato Q2 Nel punto P la direzione è verso destra (verso Q)1Poiché la direzione del campo elettrico è opposta, i due si annullano a vicenda, cosicché l'intensità del campo elettrico nel punto P è zero.
È conosciuto :
Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C
Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C
k = 9 x 109 Nm2C-2
La distanza tra la carica 1 e la carica 2 è di 3 cm.
La distanza tra Q1 e punto P (r1P) = A
La distanza tra Q2 e punto P (r2P) = 3 cm + a
Chiesto : Dove si trova il punto P in modo che l'intensità del campo elettrico in quel punto sia pari a zero?
Jawab :
Il punto P si trova a sinistra di Q.1.

Campo elettrico risultante nel punto A :

Utilizzare la formula ABC per determinare il valore di a.

10 Guarda l'immagine seguente! Carica q3 posizionato a una distanza di 5 cm da q2, quindi l'intensità del campo elettrico alla carica q3 è… (1 µC = 10-6 C)
A. 4,6 x 107 NC-1
B. 3,6 x 107 NC-1
C. 1,6 x 107 NC-1
D. 1,4 x 107 NC-1
E. 1,3 x 107 NC-1
Discussione
Carica q3 posizionato a una distanza di 5 cm da q2, ovvero non a sinistra di q2 ma sul lato destro q2. Se sul lato sinistro q2 quindi il campo elettrico risultante è zero. Questo perché la distanza tra le cariche q3 con carica q1 E q2 è 5 cm e l'entità della carica è q1 uguale alla carica q2.
![]()
Poiché la carica q3 direzione positiva quindi campo elettrico a carico q3 verso la carica negativa q2 (E2) e lontano dalla carica positiva q1 (E1). Il campo elettrico risultante è la somma delle intensità del campo elettrico E1 e E2.
È conosciuto :
Carica q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb
Carica q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb
La distanza tra le cariche q1 e caricare q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 metro
La distanza tra le cariche q2 e caricare q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 metro
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Chiesto : L'intensità del campo elettrico alla carica q3
Jawab :
Intensità del campo elettrico 1
E1 = kq1 / r12
E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2
E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)
E1 = 0,2 x 107 N / C
Intensità del campo elettrico 2
E2 = kq2 / r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2
E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)
E2 = 1,8 x 107 N / C
Intensità del campo elettrico risultante
Intensità del campo elettrico risultante alla carica q3 è:
E = E2 - E1 = (1,8 x 107) – (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C
La direzione del campo elettrico è verso sinistra o nella direzione di E2.
La risposta corretta è C.
11 Due cariche elettriche sono separate come mostrato in figura. L'intensità del campo elettrico nel punto P è... (k = 9 x 109 Nm2 C-2)
A. 9,0 x 109 NC-1
B. 4,5 x 109 NC-1
C. 3,6 x 109 NC-1
D. 5,4 x 109 NC-1
E. 4,5 x 109 NC-1
Discussione

È conosciuto :
Carica qA = +2,5 °C
Carica qB = -2°C
La distanza tra le cariche qA e punto P (rA) = 5 metri
La distanza tra le cariche qB e punto P (rB) = 2 metri
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Chiesto : Intensità del campo elettrico nel punto P
Jawab :
Intensità del campo elettrico A
EA = kqA / rA2
EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2
EA = (22,5 x 109) / 25
EA = 0,9 x 109 N / C
Intensità del campo elettrico B
EB = kqB / rB2
EB = (9 x 109)(2) / (2)2
EB = (18 x 109) / 4
EB = 4,5 x 109 N / C
Intensità del campo elettrico risultante
L'intensità del campo elettrico risultante nel punto P è:
E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C
La direzione del campo elettrico è verso sinistra o nella direzione di EB.
La risposta corretta è C.
12 Due cariche elettriche hanno ciascuna una carica Q1 = -40 µC e Q2 = +5 µC si trova nella posizione mostrata in figura (k = 9 x 109 nm2.C-2 e 1 µC = 10-6 C), l'intensità del campo elettrico nel punto P è…
A. 2,25 x 106 NC-1
B. 2,45 x 106 NC-1
C. 5,25 x 106 NC-1
D. 6,75 x 106 NC-1
E. 9,00 x 106 NC-1
Discussione

È conosciuto :
Carica q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C
Carica q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C
La distanza tra le cariche q1 e punto P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m
La distanza tra le cariche q2 e punto P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Chiesto : Intensità del campo elettrico nel punto P
Jawab :
Intensità del campo elettrico 1
E1 = kq1 / r12
E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2
E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)
E1 = 22,5 x 105 N / C
Intensità del campo elettrico 2
E2 = kq2 / r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2
E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2
E2 = 45 x 105 N / C
Intensità del campo elettrico risultante
L'intensità del campo elettrico risultante nel punto P è:
E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C
E = 2,25 x 106 N / C
La direzione del campo elettrico è verso destra o nella direzione di E2.
13 Dalla seguente immagine di carica, che mostra le linee di forza su due cariche vicine tra loro, si evince che...

Discussione
Le linee di campo elettrico, o linee di forza, sono tracciate da una carica positiva verso una carica negativa. Se una carica positiva e una negativa vengono avvicinate, le linee di forza appaiono come nella risposta A.
La risposta corretta è A.
8. Due cariche elettriche vengono avvicinate in una linea di collegamento, generando linee di campo elettrico. L'immagine corretta è...


Discussione
La risposta corretta è D.
9. Le linee di forza corrette tra due cariche sono…

Discussione
La risposta corretta è D.
14 Osservate la seguente immagine di due cariche puntiformi!

Dove si trova il punto P in modo che l'intensità del campo elettrico in quel punto sia pari a zero?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)
A. 1 cm a destra di q1
B. 1 cm a destra di q2
C. ½ cm a destra di q2
D. ½ cm a sinistra di q1
E. ½ cm a destra di q1
Discussione
È noto che:
Carica 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Carica 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
La distanza tra q1 E q2 (r12) = 1 cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Chiesto: Dove si trova il punto P in modo che l'intensità del campo elettrico in quel punto sia pari a zero?
Risposta :
E1 = intensità del campo elettrico generato da q1 nel punto P
Direzione E1 verso q1 perché q1 segno negativo
E2 = intensità del campo elettrico generato da q2 nel punto P
Direzione E2 stare alla larga da q2 perché q2 segno positivo

r1 = distanza tra P e q1 = x + 1
r2 = distanza tra P e q2 =x

L'intensità del campo elettrico nel punto P è pari a zero:

Utilizza la formula ABC:

Distanza tra P e q2 = x = 0,5 cm.
Il punto P si trova a 0,5 cm a destra di q2 o a 0,25 cm a sinistra di q1.
La risposta corretta è C.
15. PPrestate attenzione alle due cariche situate a una certa distanza qui sotto!

Se l'intensità del campo elettrico nel punto P è k Q/x2, quindi il valore di x è….
A. 1/3 a
B. 2/3 a
C. a
D. 3/2 a
E. 2a
Discussione
È noto che:
EP = k Q / x2
Chiesto: valore x
Risposta :


Utilizza la formula ABC:

La risposta corretta è A.
16. Domande d'esame nazionali per la SMA/MA Fisica U-ZC-2013/2014 n. 27
Osservate la seguente immagine di due cariche puntiformi!
Dove si trova il punto P in modo che l'intensità del campo elettrico in quel punto sia pari a zero?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)
- 1 cm a destra di q1
- 1 cm a destra di q2
- ½ cm a destra di q2
- ½ cm a sinistra di q1
- ½ cm a destra di q1
Discussione
È noto che:
Carica 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Carica 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
La distanza tra q1 E q2 (r12) = 1 cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Chiesto: Dove si trova il punto P in modo che l'intensità del campo elettrico in quel punto sia pari a zero?
Risposta :
E1 = intensità del campo elettrico generato da q1 nel punto P
Direzione E1 verso q1 perché q1 segno negativo
E2 = intensità del campo elettrico generato da q2 nel punto P
Direzione E2 stare alla larga da q2 perché q2 segno positivo
r1 = distanza tra P e q1 = x + 1
r2 = distanza tra P e q2 =x
Intensità del campo elettrico 1:
Intensità del campo elettrico 2:
![]()
L'intensità del campo elettrico nel punto P è pari a zero:
a = 8, b = -2, c = -1
Utilizza la formula ABC:


Distanza tra P e q2 = x = 0,5 cm.
Il punto P si trova a 0,5 cm a destra di q2 o a 0,25 cm a sinistra di q1.
La risposta corretta è C.
17. Domande d'esame nazionali per la SMA/MA Fisica U-ZC-2013/2014 n. 27
Consideriamo due cariche situate a una distanza a, come mostrato di seguito!
Se l'intensità del campo elettrico nel punto P è k Q/x2, quindi il valore di x è….
- 1 / 3 a
- 2 / 3 a
- a
- 3 / 2 a
- 2a
Discussione
È noto che:
EP = k Q / x2
Chiesto: valore x
Risposta :
E1 = intensità del campo elettrico nel punto P per carica -Q
r1 = distanza tra la carica –Q e il punto P = x
E2 = intensità del campo elettrico nel punto P per carica +32Q
r2 = distanza tra la carica +32Q e il punto P = a + x
![]()
Utilizza la formula ABC:

La risposta corretta è A.