12 domande di esempio Leggi sul gas
1. All'inizio del viaggio la pressione dell'aria negli pneumatici dell'auto era di 432 kPa con una temperatura di 15 oC. Dopo aver viaggiato ad alta velocità, gli pneumatici si riscaldano e la pressione dell'aria diventa 492 kPa. Se espansione Se si trascurano gli pneumatici, la temperatura dell'aria al loro interno sarà...
A 17 oC
B. 35 oC
C. 55 oC
D. 155 oC
E. 328 oC
Discussione
È noto che:
Pressione iniziale (P1) = 432 kPa
Pressione finale (P2) = 492 kPa
Temperatura iniziale (T1) = 15 oC
Chiesto: Temperatura finale (T2)
Risposta :
Formula della legge di Gay-Lussac (processo isocoro o a volume costante):

La risposta corretta è A.
2. Un gas ideale si trova in una stanza chiusa con volume V, pressione P e temperatura T. Se il volume viene dimezzato rispetto al valore iniziale e la temperatura quadruplica rispetto al valore iniziale, la pressione del gas nel sistema diventa...
A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
Discussione
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = v
Volume finale del gas (V2) = ½ V
Temperatura iniziale del gas (T1) = T
Temperatura finale del gas (T2) = 4T
Pressione iniziale del gas (P1) = P1
Chiesto : Pressione finale del gas (P2)
Jawab :

La risposta corretta è A.
3. Un gas ideale occupa inizialmente uno spazio con un volume V a una temperatura T e una pressione P. Se il gas viene riscaldato in modo che la sua temperatura diventi 3/2 T e la pressione diventi 4/3 P, allora il volume del gas diventa…
A. 9/5 V
B. 5/3 V
C. 3/2 V
D. 4/3 V
E. 9/8 V
Discussione
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = v
Temperatura iniziale del gas (T1) = T
Temperatura finale del gas (T2) = 3/2 T
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Pressione finale del gas (P2) = 4/3 P
Chiesto : Volume finale del gas (V2)
Jawab :

La risposta corretta è E.
4. Un gas ideale occupa inizialmente uno spazio con un volume V e una pressione P. Se la temperatura del gas diventa 5/4 T e il suo volume diventa 3/4 V, allora la pressione diventa…
A. 3/4 P
B. 4/3 P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
E. 2 P
Discussione
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = v
Volume finale del gas (V2) = 3/4 V
Temperatura iniziale del gas (T1) = T
Temperatura finale del gas (T2) = 5/4 T
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Chiesto : Pressione finale del gas (P2)
Jawab :

La risposta corretta è D.
5. Un gas ideale occupa inizialmente uno spazio con un volume V a temperatura T e pressione P. Se la temperatura del gas diventa 3/2 T e la pressione diventa 2 P, allora il volume del gas diventa…
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E. 4 V
Discussione
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = v
Temperatura iniziale del gas (T1) = T
Temperatura finale del gas (T2) = 3/2 T
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Pressione finale del gas (P2) = 2P
Chiesto : Volume finale del gas (V2)
Jawab :

La risposta corretta è A.
6. Un gas ideale inizialmente occupa uno spazio con un volume V a temperatura T e pressione P. Se la temperatura del gas diventa 2T e la pressione diventa 3/2 P, allora il volume del gas diventa….
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V
Discussione
È noto che:
Volume iniziale (V1) = v
Temperatura iniziale (T1) = T
Temperatura finale (T2) = 2T
Pressione finale (P2) = 3/2 P
Chiesto: Volume finale del gas (V2)
Risposta :

La risposta corretta è B.
7. In una stanza chiusa sono presenti diversi gas ideali inizialmente a una temperatura di 27 °C. Affinché la pressione diventi 4 volte quella iniziale, la temperatura della stanza sarà...
A. 108° C
B. 297 °C
C. 300° C
D. 927 °C
E. 1200° C
Discussione
Spazio chiuso = volume costante = processo isocoro
È conosciuto :
Temperatura iniziale del gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Pressione finale del gas (P2) = 4P
Chiesto : Temperatura finale del gas (T2)
Jawab :

La risposta corretta è A.
8. In un recipiente chiuso, il volume del gas si espande fino a 2 volte il volume iniziale (Vo = volume iniziale, Po = pressione iniziale) e la temperatura del gas aumenta fino a 4 volte quella originale. La pressione del gas diventa...
A.Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Discussione
Jawab :

La risposta corretta è B.
9. Una certa quantità di gas ideale subisce un processo isotermico, in modo che la pressione diventi il doppio della pressione iniziale, quindi il volume diventa...
A. 4 volte originale
B. 2 volte l'originale
C. ½ volte l'originale
D. ¼ volte l'originale
E. ancora
Discussione
Isotermico = temperatura costante
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = v
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Pressione finale del gas (P2) = 2P
Chiesto : Volume finale del gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ v
La risposta corretta è C.
10. In una stanza chiusa sono presenti diversi gas ideali inizialmente a una temperatura di 27 °C. Affinché la pressione diventi 4 volte quella iniziale, la temperatura della stanza sarà...
A. 108° C
B. 297 °C
C. 300° C
D. 927 °C
E. 1200° C
Discussione
Spazio chiuso = volume costante = processo isocoro
È conosciuto :
Temperatura iniziale del gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Pressione finale del gas (P2) = 4P
Chiesto : Temperatura finale del gas (T2)
Jawab :

La risposta corretta è A.
11. In un recipiente chiuso, il volume del gas si espande fino a 2 volte il volume iniziale (Vo = volume iniziale, Po = pressione iniziale) e la temperatura del gas aumenta fino a 4 volte quella originale. La pressione del gas diventa...
A.Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Discussione
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = vo
Volume finale del gas (V2) = 2Vo
Temperatura iniziale del gas (T1) = T
Temperatura finale del gas (T2) = 4T
Pressione iniziale del gas (P1) = Po
Chiesto : Pressione finale del gas (P2)
Jawab :

La risposta corretta è B.
12. Una certa quantità di gas ideale subisce un processo isotermico, in modo che la pressione diventi il doppio della pressione iniziale, quindi il volume diventa...
A. 4 volte originale
B. 2 volte l'originale
C. ½ volte l'originale
D. ¼ volte l'originale
E. ancora
Discussione
Isotermico = temperatura costante
È conosciuto :
Volume iniziale del gas (V1) = v
Pressione iniziale del gas (P1) = P
Pressione finale del gas (P2) = 2P
Chiesto : Volume finale del gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ v
La risposta corretta è C.
Fonte della domanda:
Domande di fisica per l'esame nazionale di fisica per la scuola superiore/istituto professionale.