इकाइयों का रूपांतरण – समस्याएं और समाधान

इकाइयों के रूपांतरण से संबंधित समस्याएं और समाधान – समस्याएं और समाधान

1. आधा लीटर ताजे दूध में पुडिंग सॉस मिलाया जाता है, तो पुडिंग सॉस में कितना दूध डालना चाहिए?

ए. 5000 मिली

बी. 500 सीसी

सी. 50 डीएम 3

डी. 5 मीटर 3

ज्ञात :

दूध की मात्रा = 0.5 लीटर

वांछित मात्रा : 0.5 लीटर = ….. मिली = ….. सेमी³ ( सीसी) = ….. डेसीमीटर³ = ….. मीटर³

समाधान:

1 लीटर = 1000 मिलीलीटर (1000 मिली)

1 लीटर = 0.001 m³ = 1 डेसीमीटर³ = 1000 cm³ ( 1000 सीसी)

0.5 लीटर = (0.5)(1000 मिलीलीटर) = 500 मिलीलीटर

0.5 डेसीमीटर³ = (0.5)(1000 सीसी) = 500 सीसी

0.5 लीटर = 0.5 डेसीमीटर³ = 0.0005 मीटर³

सही जवाब बी है।

2. यदि 100 मिलीलीटर तरल दूध में 250 सीसी पानी मिलाया जाए तो कितने मिश्रण बनेंगे?

ए. 12.5 डीएम3

बी. 1.25 डीएम 3

सी. 3.5 डीएम 3

डी. 0.35 डीएम 3

ज्ञात :

दूध की मात्रा = 100 मिलीलीटर

पानी का आयतन = 250 सीसी = 250 सेमी³

आवश्यकता है : 100 मिली + 250 सीसी = ….. डीएम 3

समाधान:

मिलीलीटर = मिलीलीटर

सीसी = सेमी 3 = घन सेंटीमीटर

dm³ = घन डेसीमीटर​​

1 डेसीमीटर³ = 1 लीटर = 1000 मिलीलीटर, इसलिए 100 मिलीलीटर = 100/1000 लीटर = 1/10 लीटर = 0.1 लीटर = 0.1 डेसीमीटर³

1 डेसीमीटर = 1000 सेमी³ इसलिए 250 सेमी³ = 250/1000 डेसीमीटर = 1/4 डेसीमीटर = 0.25 डेसीमीटर

100 मिली + 250 सेमी³ = 0.1 डेसीमीटर³ + 0.25 डेसीमीटर³ = 0.35 डेसीमीटर³

सही उत्तर है डी.

3. एक कक्षा जिसकी लंबाई 10 मीटर और चौड़ाई 8 मीटर है, में फर्श के रूप में सिरेमिक का उपयोग किया गया है । सिरेमिक का आकार 20 सेमी x 20 सेमी है। कमरे के फर्श पर सिरेमिक की मात्रा कितनी है?

एक 20

बी 200

सी. 2000

डी 20000

ज्ञात :

कमरे का आकार:

लंबाई = 10 मीटर

चौड़ाई = 8 मीटर

कमरे का क्षेत्रफल = 10 मीटर x 8 मीटर = 80 वर्ग मीटर

एक सिरेमिक के आकार का:

लंबाई = 20 सेमी

चौड़ाई = 20 सेमी

एक सिरेमिक का क्षेत्रफल = 20 सेमी x 20 सेमी = 400 सेमी²

फर्श के रूप में उपयोग की गई सिरेमिक की संख्या चाहिए

समाधान:

1 मीटर = 100 सेमी

1 मीटर² = 10,000 सेंटीमीटर²

अतः 80 मीटर² = 80 x 10,000 सेंटीमीटर² = 800,000 सेंटीमीटर²

सिरेमिक बर्तनों की संख्या = कमरे का क्षेत्रफल / एक सिरेमिक बर्तन का क्षेत्रफल

मिट्टी के बर्तनों की संख्या = 800,000 सेमी² / 400 सेमी²

मिट्टी के बर्तनों की संख्या = 2000

सही जवाब सी है।

4. एक एक्वेरियम से 5 लीटर के कंटेनर में प्रति सेकंड 4 सीसी पानी टपकता है । कंटेनर कितने सेकंड में पूरी तरह भर जाता है?

ए. 125 सेकंड

बी. 200 सेकंड

सी. 1250 सेकंड

डी. 2000 सेकंड

ज्ञात :

1 लीटर = 1 डेसीमीटर³ = 1000 सेमी³

पानी का आयतन = 4 सीसी = 4 सेमी³

बर्तन का आयतन = 5 लीटर = 5 डेसीमीटर³ = 5 x 1000 सेमी³ = 5000 सेमी³

ज्ञात करें: वह समय अंतराल जिसके दौरान पात्र पानी से भर जाता है

समाधान:

5000 सेमी³ / 4 सेमी³ = 1250 सेकंड

सही जवाब सी है।

5. माँ ने 2 गैलन (1 गैलन = 19 लीटर) पीने का पानी 2 डॉलर में खरीदा। यदि एक कप पानी का आयतन 200 मिलीलीटर है , तो एक कप पानी की कीमत ज्ञात कीजिए ।

ज्ञात :

1 गैलन = 19 लीटर

2 गैलन = 2 x 19 लीटर = 38 लीटर

1 लीटर = 1000 मिलीलीटर

38 लीटर = 38 x 1000 मिलीलीटर = 38,000 मिलीलीटर

1 गिलास पानी = 200 मिलीलीटर

एक कप पानी की कीमत चाहिए

समाधान:

2 गैलन पानी = 38 लीटर = 38,000 मिलीलीटर

1 कप पानी = 200 मिलीलीटर

38,000 मिली / 200 मिली = 190

2 गैलन पानी में 190 कप पानी होता है।

2 गैलन पानी की कीमत = $2

एक कप पानी की कीमत = $2 / 190 = $0.01

1. समस्या: 50 किलोमीटर को मील में परिवर्तित करें। (1 मील ≈ 1.60934 किमी)

हल: 50 किमी × (1 मील/1.60934 किमी) = 31.07 मील।

2. समस्या: आपके पास 2 लीटर पानी है। यह कितने मिलीलीटर होता है? (1 लीटर = 1,000 मिलीलीटर)

हल: 2 लीटर × 1,000 मिलीलीटर/लीटर = 2,000 मिलीलीटर।

3. समस्या: एक शिशु का वजन 8 पौंड 5 औंस है। इसे ग्राम में परिवर्तित करें। (1 पौंड = 453.59237 ग्राम और 1 औंस = 28.3495 ग्राम)

हल: 8 पाउंड × 453.59237 ग्राम/पाउंड + 5 औंस × 28.3495 ग्राम/औंस = 3,628.73896 ग्राम + 141.7475 ग्राम = 3,770.48646 ग्राम।

4. समस्या: एक टैंक में 100 गैलन पानी आता है। इसे लीटर में परिवर्तित करें। (1 गैलन ≈ 3.78541 लीटर)

हल: 100 गैलन × 3.78541 लीटर/गैलन = 378.541 लीटर।

5. समस्या: 250 सेंटीमीटर को मीटर में परिवर्तित करें। (100 सेंटीमीटर = 1 मीटर)

हल: 250 सेमी ÷ 100 सेमी/मीटर = 2.5 मीटर।

6. समस्या: एक कार 55 मील प्रति घंटे की गति से चल रही है। इस गति को फीट प्रति सेकंड में परिवर्तित करें। (1 मील = 5,280 फीट और 1 घंटा = 3,600 सेकंड)

हल: 55 मील × 5,280 फीट/मील ÷ 3,600 सेकंड = 81.78 फीट/सेकंड।

7. समस्या: एक रेसिपी में 200 ग्राम चीनी की आवश्यकता होती है। इसे औंस में बदलें। (1 औंस ≈ 28.3495 ग्राम)

हल: 200 ग्राम × (1 औंस/28.3495 ग्राम) = 7.055 औंस।

8. समस्या: एक कमरे का क्षेत्रफल 300 वर्ग फुट है। इसे वर्ग मीटर में परिवर्तित कीजिए। (1 वर्ग फुट ≈ 0.092903 वर्ग मीटर)

हल: 300 वर्ग फुट × 0.092903 वर्ग मीटर/वर्ग फुट = 27.8709 वर्ग मीटर।

9. समस्या: आपके पास 150 इंच लंबी रस्सी है। इसे गज में बदलें। (1 गज = 36 इंच)

हल: 150 इंच ÷ 36 इंच/यार्ड = 4.1667 यार्ड।

10. समस्या: एक बोतल में 500 मिलीलीटर तेल है। इसे क्वार्ट में परिवर्तित करें। (1 क्वार्ट ≈ 946.353 मिलीलीटर)

हल: 500 मिलीलीटर × (1 क्वार्ट/946.353 मिलीलीटर) = 0.5283 क्वार्ट।