12 näidisküsimust Hukum-Hukum Gas
1. Pada awal perjalanan tekanan udara di dalam ban mobil adalah 432 kPa dengan suhu 15 oC. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika laienemine ban diabaikan, maka suhu udara di dalam ban menjadi…
A. 17 oC
B. 35 oC
C. 55 oC
D. 155 oC
E. 328 oC
Arutelu
On teada, et:
Algrõhk (P1) = 432 kPa
Lõplik rõhk (P2) = 492 kPa
Algtemperatuur (T1) = 15 oC
Küsis: Lõplik temperatuur (T2)
Vastus:
Rumus hukum Gay-Lussac (proses isokhorik atau volume konstan) :

Õige vastus on A.
2. Gas ideal berada dalam ruangan tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi ½ kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi…
A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
Arutelu
On teada :
Volume awal gas (V1) = V
Volume akhir gas (V2) = ½ V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 4T
Tekanan awal gas (P1) = P1
Küsis : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Õige vastus on A.
3. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanan menjadi 4/3 P maka volume gas menjadi….
A. 9/5 V
B. 5/3 V
C. 3/2 V
D. 4/3 V
E. 9/8 V
Arutelu
On teada :
Volume awal gas (V1) = V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4/3 P
Küsis : Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Õige vastus on E.
4. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 5/4 T dan volumenya menjadi 3/4 V, maka tekanannya menjadi…
A. 3/4 P
B. 4/3 P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
E. 2 P
Arutelu
On teada :
Volume awal gas (V1) = V
Volume akhir gas (V2) = 3/4 V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 5/4 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Küsis : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Õige vastus on D.
5. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi…
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E. 4 V
Arutelu
On teada :
Volume awal gas (V1) = V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Küsis : Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Õige vastus on A.
6. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi….
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V
Arutelu
On teada, et:
Algmaht (V1) = V
Algtemperatuur (T1) = T
Lõplik temperatuur (T2) = 2T
Lõplik rõhk (P2) = 3/2 P
Küsis: Volume akhir gas (V2)
Vastus:

Õige vastus on B.
7. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Arutelu
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
On teada :
Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4P
Küsis : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Õige vastus on A.
8. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…
A. Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Arutelu
Jawab :

Õige vastus on B.
9. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 korda originaal
B. Veel kaks korda
C. ½ kali semula
D. ¼ kali semula
E. tetap
Arutelu
Isotermik = suhu konstan
On teada :
Volume awal gas (V1) = V
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Küsis : Volume akhir gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Õige vastus on C.
10. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Arutelu
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
On teada :
Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4P
Küsis : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Õige vastus on A.
11. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…
A. Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Arutelu
On teada :
Volume awal gas (V1) = Vo
Volume akhir gas (V2) = 2Vo
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 4T
Tekanan awal gas (P1) = Po
Küsis : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Õige vastus on B.
12. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 korda originaal
B. Veel kaks korda
C. ½ kali semula
D. ¼ kali semula
E. tetap
Arutelu
Isotermik = suhu konstan
On teada :
Volume awal gas (V1) = V
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Küsis : Volume akhir gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Õige vastus on C.
Küsimuse allikas:
Füüsika riikliku eksami küsimused gümnaasiumile/kutsekoolile