1. Titik A berada pada jarak 5 cm dari muatan +10 mikro Coulomb. Besar dan arah medan listrik pada titik A adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 Mikro-Coulomb = 10-6 C)
Diskussion
Ist bekannt :

Gefragt : Besar dan arah medan listrik pada titik A
Jawab :
Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik positif karenanya arah medan listrik menjauhi muatan listrik dan menjauhi titik A.
2. Jarak antara titik P dan muatan -20 mikro Coulomb adalah 10 cm. Tentukan kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik P.
Diskussion
Ist bekannt :

Gefragt : Besar dan arah medan listrik pada titik P
Jawab :
Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik negatif karenanya arah medan listrik menuju muatan listrik dan menjauhi titik P.
3. Dua muatan listrik terpisah sejauh 40 cm. Kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah…
Diskussion
Andaikan titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah titik P.
Ist bekannt :
Gefragt : besar dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan (titik P)
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A (ke kiri).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :
Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultierendes elektrisches Feld am Punkt A :
EA und EB searah karenanya dijumlahkan.
E = EA + EB
E = (4,5 x 105) + (9 x 105)
E = 13,5 x 105 N / C
Die Richtung des elektrischen Feldes ist auf die Ladung A zu und von der Ladung B weg (nach links).
4. Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…
Diskussion
Muatan A positif dan muatan B positif sehingga kuat medan listrik nol terletak di tengah kedua muatan tersebut. Andaikan titik di mana kuat medan listriknya nol adalah titik P.
Ist bekannt :
Gefragt : kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :
Muatan A positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan A pada titik P adalah menjauhi muatan A (ke kanan).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :
Muatan B positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan B pada titik P adalah menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultan medan listrik pada titik P = 0 :
EA und EB entgegengesetzte Richtung.
EA - EB = 0
EA = EB
Bestimmen Sie mithilfe der ABC-Formel den Wert von a.

Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak 8 cm dari muatan A atau 12 cm dari muatan B.
5. Jarak dua muatan A dan B adalah 3 meter. Titik O berada di antara kedua muatan berjarak 2 meter dari muatan B. qA = –300 μC dan qB = 600 μC. k = 9 × 109 Nm2 C-2. Kuat medan listrik di titik O pengaruh muatan qA und qB Ist…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
E. 81 × 105 N / C
Diskussion:
Ist bekannt :
qA = –300 μC, qB = 600 μC, k = k = 9 × 109 Nm2 C-2
Gefragt :
Kuat medan listrik (E) di titik O ?
Jawab :

Kuat medan resultan :
E = EA + EB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 N / A)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
Die richtige Antwort ist E.
6. Dua buah muatan masing-masing q1 = -20 μC dan q2 = -40 μC. Bila pada titik P yang berjarak 20 cm dari q2 resultan kuat medan listrik bernilai nol maka nilai x Ist…
A. 11 cm
B. 12 cm
Ca. 13 cm
D. 14 cm
E. 15 cm
Diskussion:
Ist bekannt :
q1 = -20 μC, q2 = -40 μC, r2 = 0,2 m, r1 =x
Gefragt :
Jarak titik P dari q1 (x) ?
Jawab :

Resultan kuat medan listrik bernilai nol pada titik P :
Die richtige Antwort ist D.
7. Titik A terletak di tengah-tengah dua buah muatan yang sama besar tetapi berlainan jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat medan listrik di titik A saat itu 36 NC-1. Jika titik A tersebut digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka besar kuat medan listrik titik A setelah digeser adalah ….
A. 100 NC-1
B. 96 NC-1
C. 80 NC-1
D. 60 NC-1
E. 16 NC-1
Diskussion
Ist bekannt :
Ladung 1 (q1) = +Q
Ladung 2 (q2) = -Q
Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ½ a
Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ½ a
Kuat medan listrik di titik A (EA) = 36 NC-1
Gefragt : Jika titik A digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka kuat medan listrik titik A adalah…
Jawab :
Stufe 1.
Untuk menghitung kuat medan listrik pada titik A, diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat pada titik tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2
Resultierendes elektrisches Feld am Punkt A :

Tahap 2.
Jika titik A digeser mendekati muatan 1 maka :
Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ¼ a
Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ¾ a
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2
Resultierendes elektrisches Feld am Punkt A :

Die richtige Antwort ist C.
8. Dua partikel masing-masing bermuatan qA = 1 μC und qB = 4 μC diletakkan terpisah sejauh 4 cm (k = 9 x 109 Nm2 C-2). Kuat medan listrik di tengah-tengah qA und qB Ist…
A. 6,75 x 107 NC-1
B. 4,50 x 107 NC-1
C. 4,20 x 107 NC-1
D. 3,60 x 107 NC-1
E. 2,25 x 107 NC-1
Diskussion
Ist bekannt :
Ladung A (qA) = 1 μC = 1 x 10-6 C
Ladung B (qB) = 4 μC = 4 x 10-6 C
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Der Abstand zwischen den Ladungen A und B (rAB) = 4 cm = 0,04 Meter
Jarak antara muatan A dan titik tengah (rA) = 0,02 Meter
Jarak antara muatan B dan titik tengah (rB) = 0,02 Meter
Gefragt : Kuat medan listrik di tengah-tengah qA und qB Ist…
Jawab :
Untuk menghitung kuat medan listrik di tengah-tengah qA und qB , diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat di tengah-tengah kedua muatan tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik tengah :
![]()
Muatan uji positif dan muatan A positif sehingga arah medan listrik menuju muatan B.
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik tengah :

Muatan uji positif dan muatan B positif sehingga arah medan listrik menuju muatan A.
Resultan medan listrik pada titik tengah :
EA und EB entgegengesetzte Richtung.
E = EB - EA = 9 x 107 - 2,25 x 107 = 6,75 x 107 NC-1
Die richtige Antwort ist A.
9. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ? (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

A. genau in der Mitte von Q1 und Q2
B. 6 cm rechts von Q2
C. 6 cm links von Q1
D. 2 cm rechts von Q2
E. 2 cm links von Q1
Diskussion
Um die elektrische Feldstärke am Punkt P zu berechnen, wird angenommen, dass sich am Punkt P eine positive Testladung befindet.1 positiv und Q2 negativ, daher muss Punkt P rechts von Q liegen.2 oder links von Q1. Wenn Punkt P links von Q liegt1; das am Punkt Q erzeugte elektrische Feld1 Im Punkt P ist die Richtung nach links (weg von Q).1und das erzeugte elektrische Feld Q2 Im Punkt P ist die Richtung nach rechts (Richtung Q).1Da die Richtung des elektrischen Feldes entgegengesetzt ist, heben sich die beiden Felder gegenseitig auf, sodass die elektrische Feldstärke am Punkt P null ist.
Ist bekannt :
Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C
Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C
k = 9 x 109 Nm2C-2
Der Abstand zwischen Ladung 1 und Ladung 2 beträgt 3 cm.
Der Abstand zwischen Q1 und Punkt P (r1P) = ein
Der Abstand zwischen Q2 und Punkt P (r2P) = 3 cm + a
Gefragt : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Jawab :
Punkt P liegt links von Q.1.

Resultierendes elektrisches Feld am Punkt A :

Bestimmen Sie mithilfe der ABC-Formel den Wert von a.

10 Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 in einem Abstand von 5 cm von q platziert2dann die elektrische Feldstärke bei der Ladung q3 ist… (1 µC = 10-6 C)
A. 4,6 x 107 NC-1
B. 3,6 x 107 NC-1
C. 1,6 x 107 NC-1
D. 1,4 x 107 NC-1
E. 1,3 x 107 NC-1
Diskussion
Ladung q3 in einem Abstand von 5 cm von q platziert2, was bedeutet, dass es sich nicht links von q befindet.2 aber auf der rechten Seite q2Wenn auf der linken Seite q2 Dann ist das resultierende elektrische Feld null. Dies liegt daran, dass der Abstand zwischen den Ladungen q3 mit Ladung q1 und q2 Die Länge beträgt 5 cm und die Größe der Ladung ist q.1 gleich der Ladung q2.
![]()
Weil die Ladung q3 positive Richtung elektrisches Feld bei Ladung q3 in Richtung der negativen Ladung q2 (E2und weg von der positiven Ladung q1 (E1Das resultierende elektrische Feld ist die Summe der elektrischen Feldstärken E1 und E2.
Ist bekannt :
Ladung q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb
Ladung q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb
Der Abstand zwischen den Ladungen q1 und Ladung q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 Meter
Der Abstand zwischen den Ladungen q2 und Ladung q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 Meter
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Gefragt : Kuat medan listrik pada muatan q3
Jawab :
Elektrische Feldstärke 1
E1 = kq1 / r12
E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2
E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)
E1 = 0,2 x 107 N / C
Elektrische Feldstärke 2
E2 = kq2 / r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2
E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)
E2 = 1,8 x 107 N / C
Resultierende elektrische Feldstärke
Resultierende elektrische Feldstärke bei der Ladung q3 ist:
E = E2 - E1 = (1,8 x 107) – (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C
Die Richtung des elektrischen Feldes verläuft nach links bzw. in Richtung von E.2.
Die richtige Antwort ist C.
11 Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 Nm2 C-2)
A. 9,0 x 109 NC-1
B. 4,5 x 109 NC-1
C. 3,6 x 109 NC-1
D. 5,4 x 109 NC-1
E. 4,5 x 109 NC-1
Diskussion

Ist bekannt :
Ladung qA = +2,5 °C
Ladung qB = -2 °C
Der Abstand zwischen den Ladungen qA und Punkt P (rA) = 5 m
Der Abstand zwischen den Ladungen qB und Punkt P (rB) = 2 m
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Gefragt Elektrische Feldstärke am Punkt P
Jawab :
Elektrische Feldstärke A
EA = kqA / rA2
EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2
EA = (22,5 x 109) / 25
EA = 0,9 x 109 N / C
Elektrische Feldstärke B
EB = kqB / rB2
EB = (9 x 109)(2) / (2)2
EB = (18 x 109) / 4
EB = 4,5 x 109 N / C
Resultierende elektrische Feldstärke
Die resultierende elektrische Feldstärke am Punkt P beträgt:
E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C
Die Richtung des elektrischen Feldes verläuft nach links bzw. in Richtung von E.B.
Die richtige Antwort ist C.
12 Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC und Q2 = +5 µC befindet sich an der in der Abbildung gezeigten Position (k = 9 x 109 nm2.C-2 und 1 µC = 10-6 C), die elektrische Feldstärke am Punkt P beträgt…
A. 2,25 x 106 NC-1
B. 2,45 x 106 NC-1
C. 5,25 x 106 NC-1
D. 6,75 x 106 NC-1
E. 9,00 x 106 NC-1
Diskussion

Ist bekannt :
Ladung q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C
Ladung q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C
Der Abstand zwischen den Ladungen q1 und Punkt P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m
Der Abstand zwischen den Ladungen q2 und Punkt P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m
k = 9 x 109 Nm2 C-2
Gefragt Elektrische Feldstärke am Punkt P
Jawab :
Elektrische Feldstärke 1
E1 = kq1 / r12
E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2
E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)
E1 = 22,5 x 105 N / C
Elektrische Feldstärke 2
E2 = kq2 / r22
E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2
E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2
E2 = 45 x 105 N / C
Resultierende elektrische Feldstärke
Die resultierende elektrische Feldstärke am Punkt P beträgt:
E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C
E = 2,25 x 106 N / C
Die Richtung des elektrischen Feldes verläuft nach rechts bzw. in Richtung von E.2.
13 Aus der folgenden Ladungsabbildung, die die Kraftlinien auf zwei nahe beieinander liegende Ladungen zeigt, geht hervor, dass...

Diskussion
Elektrische Feldlinien, auch Kraftlinien genannt, verlaufen von einer positiven Ladung zu einer negativen Ladung. Wenn eine positive und eine negative Ladung einander angenähert werden, sehen die Kraftlinien wie in Antwort A aus.
Die richtige Antwort ist A.
8. Zwei elektrische Ladungen werden durch eine Verbindungslinie nahe zusammengeführt, wodurch elektrische Feldlinien entstehen. Das korrekte Bild ist…


Diskussion
Die richtige Antwort ist D.
9. Die korrekten Kraftlinien zwischen zwei Ladungen sind…

Diskussion
Die richtige Antwort ist D.
14 Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)
A. 1 cm di kanan q1
B. 1 cm di kanan q2
C. ½ cm di kanan q2
D. ½ cm di kiri q1
E. ½ cm di kanan q1
Diskussion
Es ist bekannt, dass:
Ladung 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Ladung 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
Der Abstand zwischen q1 und q2 (r12) = 1cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Gefragt: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Antwort:
E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 am Punkt P
Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif
E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 am Punkt P
Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif

r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1
r2 = jarak antara P dan q2 =x

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :

Verwenden Sie die ABC-Formel:

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.
Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.
Die richtige Antwort ist C.
15. Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!

Jika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….
A. 1/3 a
B. 2/3 a
C. a
D. 3/2 a
E. 2a
Diskussion
Es ist bekannt, dass:
EP = k Q / x2
Gefragt: nilai x
Antwort:


Verwenden Sie die ABC-Formel:

Die richtige Antwort ist A.
16. Nationale Prüfungsfragen für Physik (SMA/MA) U-ZC-2013/2014 Nr. 27
Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!
Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)
- 1 cm di kanan q1
- 1 cm di kanan q2
- ½ cm di kanan q2
- ½ cm di kiri q1
- ½ cm di kanan q1
Diskussion
Es ist bekannt, dass:
Ladung 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Ladung 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
Der Abstand zwischen q1 und q2 (r12) = 1cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Gefragt: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Antwort:
E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 am Punkt P
Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif
E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 am Punkt P
Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif
r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1
r2 = jarak antara P dan q2 =x
Kuat medan listrik 1 :
Kuat medan listrik 2 :
![]()
Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :
a = 8, b = -2, c = -1
Verwenden Sie die ABC-Formel:


Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.
Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.
Die richtige Antwort ist C.
17. Nationale Prüfungsfragen für Physik (SMA/MA) U-ZC-2013/2014 Nr. 27
Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!
Jika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….
- 1/3 bis
- 2/3 bis
- a
- 3/2 bis
- 2a
Diskussion
Es ist bekannt, dass:
EP = k Q / x2
Gefragt: nilai x
Antwort:
E1 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan -Q
r1 = jarak antara muatan –Q dan titik P = x
E2 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan +32Q
r2 = jarak antara muatan +32Q dan titik P = a + x
![]()
Verwenden Sie die ABC-Formel:

Die richtige Antwort ist A.