Fragen zu Beispielen für Schallwellen

16 Contoh soal Gelombang Bunyi

1. Seorang penonton pada lomba balap mobil mendengar bunyi (deru mobil) yang berbeda, ketika mobil mendekat dan menjauh. Rata-rata mobil balap mengeluarkan bunyi 800 Hz. Jika kecepatan bunyi di udara 340 m.s-1 dan kecepatan mobil 20 m.s-1, maka frekuensi yang di dengar saat mobil mendekat adalah….
A. 805 Hz

B. 810 Hz

C. 815 Hz

D. 850 Hz

E. 875 Hz

Diskussion

Diskussion über Schallwellen 1Es ist bekannt, dass:

vs = -20 m/s (negatif karena mobil menjauhi pendengar)

vp = 0 (pendengar diam karena sedang menonton)

f = 800 Hz

v = 340 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi yang didengar ?

Antwort:

Die richtige Antwort ist D.

2. Seseorang bergerak dengan kecepatan 10 ms-1 mendekati sumber bunyi yang diam, frekuensi sumber bunyi 680 Hz. Setelah sampai di sumber bunyi orang tersebut bergerak menjauhi sumber bunyi dengan kecepatan yang sama. Jika kecepatan sumber bunyi di udara 340 ms-1, maka perbandingan kedua frekuensi yang didengar ketika bergerak mendekati sumber dengan saat menjauhi sumber adalah …

A. 33 / 34

B. 33 / 35

C. 34 / 35

D. 35 / 33

E. 35 / 34

Diskussion

Es ist bekannt, dass:

v = 340 m/s

vp = 10 m/s

vs = 0

f = 680 Hz

Ditanya : Perbandingan frekuensi bunyi ketika pendengar mendekati sumber dengan pendengar menjauhi sumber ?

Antwort:

Contoh soal Gelombang Bunyi 2

Pendengar menjauhi sumber :

Contoh soal Gelombang Bunyi 3

Perbandingan frekuensi yang didengar :

700 : 660 = 70 : 66 = 35 : 33

Die richtige Antwort ist D.

3. Lokomotif kereta api melaju dengan kecepatan 72 km/jam mendekati palang pintu kereta sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 1600 Hz. Bila kecepatan bunyi merambat di udara 340 m.s-1, maka frekuensi peluit yang didengar oleh penjaga palang pintu kereta adalah ….

A. 3600 Hz

B. 3400 Hz

C. 1800 Hz

D. 1700Hz

E. 1400Hz

Diskussion

Es ist bekannt, dass:

Laju sumber bunyi (vs) = 72 km/jam = 20 m/s (relatif terhadap medium penghantar bunyi)

Frekuensi sumber bunyi (f) = 1600 hz

Laju bunyi di udara (v) = 340 m/s

Hörgeschwindigkeit (vp) = 0 (nol karena pendengar tidak bergerak)

Ditanya : frekuensi bunyi didengar penjaga (f’) ?

Antwort:

Contoh soal Gelombang Bunyi 4

Contoh soal Gelombang Bunyi 5

Die richtige Antwort ist D.

4. Mobil pemadam kebakaran sedang bergerak dengan laju 20 m.s-1 sambil membunyikan sirine pada frekuensi 400 Hz (cepat rambat bunyi diudara 300 m.s-1). Jika mobil pemadam kebakaran bergerak menjauhi seseorang yang sedang berdiri di tepi jalan, maka orang tersebut akan mendengar frekuensi sirine pada frekuensi….

A. 375 Hz

B. 575 Hz

C. 600 Hz

D. 620 Hz

E. 725 Hz

Diskussion

Es ist bekannt, dass:

vs = 20 m/s (positif karena mobil menjauhi pendengar)

vp = 0 (pendengar diam di tepi jalan)

f = 400 Hz

v = 300 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi yang didengar ?

Antwort:

Contoh soal Gelombang Bunyi 6

Die richtige Antwort ist A.

5. Pengeras suara dari menara tanda bahaya berbunyi pada frekuensi 670 hz. Sebuah mobil mendekati menara tersebut dengan kelajuan 90 km/jam. Jika cepat rambat bunyi di udara saat itu 335 m/s, maka frekuensi bunyi pengeras suara yang didengar oleh sopir mobil adalah…

LESEN SIE AUCH  Beispiele für potenzielle Energie und kinetische Energie

A. 900 hz

B. 840 hz

C. 800 hz

D. 750 hz

E. 720 hz

Diskussion

Es ist bekannt, dass:

f = 670 Hz

vs = 0 (menara diam)

vp = 90 km/jam = 25 m/s (positif karena pendengar mendekati sumber bunyi)

v = 335 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi yang didengar sopir (f’) ?

Antwort:

Contoh soal Gelombang Bunyi 7

Die richtige Antwort ist E.

6. Dini berada di dalam kereta api A yang berhenti. Sebuah kereta api lain (B) bergerak mendekati A dengan kecepatan 2 m.s-1 sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 676 Hz. Bila cepat rambat bunyi di udara 340 m.s-1, maka frekuensi peluit kereta api B yang didengar Dini adalah….
A. 680 Hz

B. 676 Hz

C. 660 Hz

D. 656 Hz

E. 640 Hz

Diskussion

Es ist bekannt, dass:

vs = -2 m/s (negatif kereta api B mendekati Dini dan kereta api A

vp = 0 (Dini berada di dalam kereta api yang berhenti)

f = 676 Hz

v = 340 m/s

Ditanya : frekuensi bunyi kereta api B yang didengar Dini ?

Antwort:

Contoh soal Gelombang Bunyi 8

Die richtige Antwort ist A.

7. Seorang pemain sepak bola berlari dengan kecepatan vp menuju wasit yang diam sambil membunyikan peluit yang frekuensi fs. Jika kecepatan udara di tempat tersebut v, maka besar frekuensi yang didengar pemain tersebut dirumuskan….

Contoh soal Gelombang Bunyi 9

Diskussion

Ist bekannt :

vs = 0 (wasit diam)

vp = vp (positif karena mendekati sumber bunyi)

f = fs

v=v

Gefragt : rumus frekuensi yang didengar pemain sepak bola ?

Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 10

Die richtige Antwort ist A.

8. Mobil ambulan A bergerak dengan kecepatan 0,25 v di belakang mobil sedan B yang berkecepatan 0,2 v searah A. Pada saat itu mobil ambulan A membunyikan sirine 1.000 Hz. Jika kecepatan rambat bunyi v, frekuensi yang didengar pengemudi mobil sedan B adalah…

A. 1.500 Hz

B. 1.250 Hz

C. 1.111 Hz

D. 1.067 Hz

E. 1.000 Hz

Diskussion

Ist bekannt :

Frequenz der Schallquelle (f) = 1.000 Hz

Die Geschwindigkeit der Schallquelle (v)s) = -0,25 v (relativ zum Medium, das den Schall leitet)

Schallgeschwindigkeit (v) = v

Hörgeschwindigkeit (vp) = -0,2 v (relativ zum Medium, das den Schall leitet)

Gefragt : Frequenz des vom Zuhörer wahrgenommenen Schalls (f')

Jawab :

Formel für den Doppler-Effekt:

Contoh soal Gelombang Bunyi 11

Die richtige Antwort ist D.

9. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 640 Hz bergerak mendekati seorang pengamat dengan kecepatan 20 m/s. Jika cepat rambat bunyi di udara sebesar 340 m/s dan pengamat bergerak menjauhi searah sumber bunyi dengan kecepatan 10 m/s, maka frekuensi bunyi didengar oleh pengamat adalah…

A. 600 Hz

B. 660 Hz

C. 900 Hz

D. 980 Hz

E. 1300 Hz

Diskussion

Ist bekannt :

Frequenz der Schallquelle (f) = 640 Hz

Die Geschwindigkeit der Schallquelle (vs) = -20 m/s (relativ zu Luft als schallleitendem Medium)

Schallgeschwindigkeit (v) = 340 m/s (relativ zu Luft als Schallübertragungsmedium)

Hörgeschwindigkeit (vp) = -10 m/s (relativ zu Luft als schallleitendem Medium)

Gefragt : Frequenz des vom Zuhörer wahrgenommenen Schalls (f')

LESEN SIE AUCH  Elektrische Schaltkreise

Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 13

Die richtige Antwort ist B.

10 Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 60 m/s meninggalkan pengamat yang berada di belakangnya bergerak searah dengan sumber bunyi dengan kecepatan 10 m/s. Jika kecepatan rambat bunyi di udara 340 m/s dan frekuensi sumber bunyi 800 Hz, maka frekuensi bunyi yang didengar oleh pengamat adalah…

A. 700 Hz

B. 800 Hz

C. 940 Hz

D. 960 Hz

E. 1.120 Hz

Diskussion

Ist bekannt :

Frequenz der Schallquelle (f) = 800 Hz

Die Geschwindigkeit der Schallquelle (vs) = 60 m/s (relativ zu Luft als schallleitendem Medium)

Schallgeschwindigkeit (v) = 340 m/s (relativ zu Luft als Schallübertragungsmedium)

Hörgeschwindigkeit (vp) = 10 m/s (relativ zu Luft als schallleitendem Medium)

Gefragt : Frequenz des vom Zuhörer wahrgenommenen Schalls (f')

Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 14

Die richtige Antwort ist A.

Schallintensität

11 Intensitas bunyi di titik P yang berjarak 3 m dari sumber bunyi adalah 10-4 Watt/m2Punkt R ist 300 m von der Schallquelle entfernt. Wenn die Schwellenintensität I0 = 10-12 Watt/m2Dann ergibt sich der Vergleich der Intensitätswerte an den Punkten P und R wie folgt…

A. 1 : 2

B. 2 : 1

C. 2 : 3

D. 2 : 4

E. 3 : 4

Diskussion

Ist bekannt :

Schallintensität am Punkt P (IP) = 10-4 W / m2

Der Abstand des Punktes P von der Schallquelle (r)P) = 3 Meter

Der Abstand des Punktes R von der Schallquelle (rR) = 300 Meter

Schwellenintensität (Io) = 10-12 Watt/m2

Gefragt Vergleich der Intensitätsniveaus an den Punkten P und R (TI)P : ESR)

Jawab :

Die Formel für den Zusammenhang zwischen Intensität und Entfernung :

Ip rp2 = IchR rR2

Schallintensität bei R :

(10-4) (32) = (ichR) (3002)

(10-4)(9) = (IR) (90000)

9 x 10-4 = (I.R)(9 x 104)

IR = 9 x 10-4 : X 9 10-4

IR = 10-8

Die Schallintensität am Punkt R beträgt 10-8 W / m2.

Contoh soal Gelombang Bunyi 15

Vergleich der TI an den Punkten P und R :

80 dB : 40 dB

2: 1

Die richtige Antwort ist B.

12 Intensitas bunyi di titik A yang berjarak 1 meter dari sumber bunyi adalah 10-7 W / m2Punkt B ist 100 Meter von der Schallquelle entfernt. Wenn die Schwellenintensität 10 beträgt-12 W / m2Der Vergleich der Intensitätsstufen in A und B ist…

A. 5 : 3

B. 5 : 1

C. 4 : 5

D. 4 : 3

E. 3 : 1

Diskussion

Ist bekannt :

Schallintensität am Punkt A (IA) = 10-7 W / m2

Der Abstand des Punktes A von der Schallquelle (r)A) = 1 Meter

Der Abstand des Punktes B von der Schallquelle (r)R) = 100 Meter

Schwellenintensität (Io) = 10-12 Watt/m2

Gefragt Vergleich der Intensitätsniveaus an den Punkten A und B (TI)A : ESB)

Jawab :

Die Formel für den Zusammenhang zwischen Intensität und Entfernung :

IA rA2 = IchB rB2

Schallintensität am Punkt B :

(10-7) (12) = (ichB) (1002)

(10-7)(1) = (IB) (10.000)

1 x 10-7 = (I.B)(1 x 104)

IB = 10-7 : 104

IB = 10-11

Die Schallintensität am Punkt R beträgt 10-11 W / m2.

Contoh soal Gelombang Bunyi 16

Vergleich der IT an den Punkten A und B :

50 dB : 10 dB

5: 1

Die richtige Antwort ist B.

13 Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W / m2Dann ergibt sich der Vergleich der Intensitätswerte der Punkte A und B zu… (log 2 = 0,3 und Io = 10-12 W / m2)

LESEN SIE AUCH  Beispiel für Diskussionsfragen zum Thema elektrischer Strom

A. 11 : 15

B. 15 : 11

C. 15 : 16

D. 16 : 11

E. 16 : 15

Diskussion

Ist bekannt :

Schallintensität am Punkt A (IA) = 10-3 W / m2

Der Abstand des Punktes A von der Schallquelle (r)A) = 800 Meter

Der Abstand des Punktes B von der Schallquelle (r)B) = 400 Meter

Schwellenintensität (Io) = 10-12 Watt/m2

Log 2 = 0,3

Gefragt Vergleich der Intensitätsniveaus an den Punkten A und B (TI)A : ESB)

Jawab :

Die Formel für den Zusammenhang zwischen Intensität und Entfernung :

IA rA2 = IchB rB2

Schallintensität am Punkt B :

(10-3) (8002) = (ichB) (4002)

(10-3)(640.000) = (IB) (160.000)

(10-3)(64) = (IB) (16)

(10-3)(4) = (IB) (1)

IB = 4 x 10-3 : 1

IB = 4 x 10-3

Die Schallintensität am Punkt B beträgt 4 x 10-3 W / m2.

Contoh soal Gelombang Bunyi 17

Das TI-Verhältnis an den Punkten P und R beträgt:

90 dB : 96 dB

15: 16

Die richtige Antwort ist C.

Intensitas dan taraf intensitas bunyi

14. Tabel taraf intensitas setiap satu sumber bunyi.

Sumber bunyi Taraf Intensitas bunyi (TI)
Suara kicau burung 80 dB
Sirine mobil ambulan 100 dB
Guntur (halilintar) 160 dB

Sebuah mesin mobil menghasilkan taraf intensitas bunyi TI = 70 dB (Io = 10-12 Watt m-2). Agar suara mesin menghasilkan taraf intensitas yang setara dengan suara sirine ambulans maka diperlukan jumlah mesin mobil sebanyak….

A. 20.00 mesin
B. 30.00 mesin
C. 100.0 mesin
D. 1.000 mesin
E. 3.000 mesin

Diskussion
Ist bekannt :
TI mobil = 70 dB
TI ambulans = 100 dB
Io = 10-12 Watt/m2
Gefragt : Jumlah mesin mobil agar TI mobil setara TI ambulans ?
Jawab :

TI ambulans = TI mobil + 10 log x
100 = 70 + 10 log x
100 – 70 = 10 log x
30 = 10 log x
30 / 10 = log x
3 = log x
Antilog 3 = x
103 =x
1000 = x
Die richtige Antwort ist D.

15. Sebuah sumber bunyi mempunyai taraf intensitas 60 dB (Io = 10 - 12 watt m-2). Ketika 100 buah sumber bunyi yang sama berbunyi serentak, taraf intensitas bunyi yang dihasilkan adalah….

A. 62 dB
B. 80 dB
C. 82 dB
D. 100 dB
E. 160 dB

Diskussion
Ist bekannt :
TI = 60 dB
Io = 10-12 W / m2
x = 100
Gefragt : TI 100 sumber bunyi ?
Jawab :
TI 100 sumber bunyi = TI 1 mesin + 10 log x
TI = 60 + 10 log 100
TI = 60 + 10 log 102
TI = 60 + (2)(10)(log 10)
TI = 60 + 20
TI = 80 dB
Die richtige Antwort ist B.

Doppler-Effekt
16. Seorang pemain sepak bola berlari dengan kecepatan vp menuju wasit yang diam sambil membunyikan peluit yang frekuensi fs. Jika kecepatan udara di tempat tersebut v, maka besar frekuensi yang didengar pemain tersebut dirumuskan….

Contoh soal Gelombang Bunyi 18Diskussion
Ist bekannt :
vs = 0 (wasit diam)
vp = vp (positif karena mendekati sumber bunyi)
f = fs
v=v
Gefragt : rumus frekuensi yang didengar pemain sepak bola ?
Jawab :

Contoh soal Gelombang Bunyi 19Die richtige Antwort ist A.

Fragequelle:

Physikfragen für die nationale Prüfung an weiterführenden Schulen/Berufsschulen

Hinterlasse einen Kommentar