12 Contoh soal Hukum-Hukum Gas
1. Pada awal perjalanan tekanan udara di dalam ban mobil adalah 432 kPa dengan suhu 15 oC. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika pemuaian ban diabaikan, maka suhu udara di dalam ban menjadi…
En 17 oC
B. 35 oC
C. 55 oC
D. 155 oC
E. 328 oC
Diskussion
Det er kendt, at:
Starttryk (P1) = 432 kPa
Sluttryk (P2) = 492 kPa
Starttemperatur (T1) = 15 oC
Spurgte: Sluttemperatur (T2)
Svar:
Rumus hukum Gay-Lussac (proses isokhorik atau volume konstan) :

Det rigtige svar er A.
2. Gas ideal berada dalam ruangan tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi ½ kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi…
A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
Diskussion
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = V
Volume akhir gas (V2) = ½ V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 4T
Tekanan awal gas (P1) = P1
Spurgte : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Det rigtige svar er A.
3. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanan menjadi 4/3 P maka volume gas menjadi….
A. 9/5 V
B. 5/3 V
C. 3/2 V
D. 4/3 V
Ø. 9/8 V
Diskussion
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4/3 P
Spurgte : Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Det rigtige svar er E.
4. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 5/4 T dan volumenya menjadi 3/4 V, maka tekanannya menjadi…
A. 3/4 P
B. 4/3 P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
E. 2 P
Diskussion
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = V
Volume akhir gas (V2) = 3/4 V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 5/4 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Spurgte : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Det rigtige svar er D.
5. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi…
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E. 4 V
Diskussion
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = V
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 3/2 T
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Spurgte : Volume akhir gas (V2)
Jawab :

Det rigtige svar er A.
6. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi….
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V
Diskussion
Det er kendt, at:
Startvolumen (V1) = V
Starttemperatur (T1) = T
Sluttemperatur (T2) = 2T
Sluttryk (P2) = 3/2 P
Spurgte: Volume akhir gas (V2)
Svar:

Det rigtige svar er B.
7. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Diskussion
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Det er kendt :
Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4P
Spurgte : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Det rigtige svar er A.
8. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…
A.Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Diskussion
Jawab :

Det rigtige svar er B.
9. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 gange original
B. 2 gange igen
C. ½ kali semula
D. ¼ kali semula
E. tetap
Diskussion
Isotermik = suhu konstan
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = V
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Spurgte : Volume akhir gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Det rigtige svar er C.
10. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Diskussion
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Det er kendt :
Suhu awal gas (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 4P
Spurgte : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Det rigtige svar er A.
11. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = volume awal, Po = tekanan awal) dan suhu gas naik menjadi 4 kali semula. Besar tekanan gas menjadi…
A.Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Diskussion
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = Vo
Volume akhir gas (V2) = 2Vo
Suhu awal gas (T1) = T
Suhu akhir gas (T2) = 4T
Tekanan awal gas (P1) = Po
Spurgte : Tekanan akhir gas (P2)
Jawab :

Det rigtige svar er B.
12. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 gange original
B. 2 gange igen
C. ½ kali semula
D. ¼ kali semula
E. tetap
Diskussion
Isotermik = suhu konstan
Det er kendt :
Volume awal gas (V1) = V
Tekanan awal gas (P1) = P
Tekanan akhir gas (P2) = 2P
Spurgte : Volume akhir gas (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Det rigtige svar er C.
Spørgsmålskilde:
Nationale eksamensspørgsmål i fysik til gymnasiet/erhvervsgymnasiet