12 Contoh soal Gelombang Transversal
1. Persamaan gelombang transversal yang merambat pada suatu dawai y = 3 sin π (120 t – 0,4 x). Jika x dan y dalam cm dan t dalam detik, maka panjang gelombangnya adalah ….
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 4 cm
E. 5 cm
Discussione:
Tiga bentuk fungsi gelombang yang merambat pada arah sumbu x positif (ke kanan).
infurmazione:
A = amplitudo atau simpangan, T = frekuensi, f = periode gelombang, = panjang gelombang, v = cepat rambat gelombang
Hè cunnisciutu :
Persamaan gelombang transversal
Amplitudo gelombang (A) :
L = 3 cm
Frekuensi gelombang (f) :
t / T = t f = 60 t
f = 60 hertz
Panjang gelombang :
Dumandatu :
Panjang gelombang ?
Jawab :
Panjang gelombang = 5 cm
A risposta curretta hè E.
2. Gelombang berjalan merambat pada tali ujung tetap dilukiskan seperti pada diagram di bawah ini :
Jika jarak AB = 3 meter ditempuh selama 1 sekon, maka persamaan gelombang transversal yang merambat ke kanan adalah…
A. y= 0,4 sin π (3 t – x) m
B. y= 0,4 sin π (3 t + x/2) m
C. y= 0,4 sin π (6 t – x/4) m
D. y= 0,8 sin π (4 t – x/3) m
E. y= 0,8 sin π (4 t + x/3) m
Hè cunnisciutu :
Dumandatu :
Persamaan gelombang ?
Jawab :

A risposta curretta hè A.
Cepat rambat gelombang transversal pada dawai
3. Dari besaran-besaran berikut ini,
(1) Gaya tegangan tali
(2) Massa per satuan panjang tali
(3) Luas penampang tali
(4) Warna tali
Besaran-besaran yang merupakan faktor yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada tali adalah…
A. (1) è (2)
B. (1) è (4)
C. (2) è (4)
D. (3) è (4)
E. (1) solu
Discussione
A formula per a velocità di propagazione di l'onda nantu à una corda:
Faktor yang mempengaruhi kecepatan rambat gelombang pada tali adalah :
1. Forza di tensione di a corda (F)
2. Massa per satuan panjang tali ( )
A risposta curretta hè A.
Persamaan gelombang transversal berjalan
4. Gambar di bawah ini menyatakan perambatan gelombang tali.
Jika periode gelombang 2 sekon maka persamaan gelombangnya adalah…
A. y = 0,5 sin 2π (t - 0,5x)
B. y = 0,5 sin 2π (t - 0,5x)
C. y = 0,5 sin 2π (t - x)
D. y = 0,5 sin 2π (0,5t – x/4)
E. y = 0,5 sin 2π (t – x/6)
Discussione
Hè cunnisciutu chì:
Amplitudo (A) = 0,5 meter
Periodu (T) = 2 secondi
Frekuensi (f) = 1/T = ½ = 0,5 hertz
Panjang gelombang = λ = 4 meter
Ditanya : persamaan gelombang
Risposta:
Tiga bentuk fungsi/persamaan gelombang :
y = A sin (ωt – kx) ——> 1
ω = 2π / T dan k = 2π / λ
y = A sin (2π/T) t – (2π/λ) x
y = A sin 2π (t/T – x/λ) ——-> 2
T = 1/f dan λ = v / f
y = A sin 2π (f t – f(x/v))
y = A sin 2πf (t – x/v) ——-> 3
Persamaan gelombang sesuai dengan gambar di atas :
y = A sin (πt – 0,5πx) ——-> 1
y = A sin π (t – 0,5x)
y = A sin 2π (0,5t – x/4) ——-> 2
A risposta curretta hè D.
5.
Perhatikan gelombang transversal yang terjadi pada tali seperti pada gambar di samping! Jika gelombang merambat dengan kecepatan 30 m/s, frekuensi gelombang tersebut adalah…
A. 150 Hz
B. 90 Hz
C. 25 Hz
D. 10 Hz
Discussione
Terdapat 3 bukit gelombang dan 2 lembah gelombang sehingga terdapat 2,5 panjang gelombang. Jadi 1 panjang gelombang = 7,5 meter / 2,5 = 3 meter
Hè cunnisciutu chì:
Panjang gelombang (lambda) = 7,5 / 2,5 = 3 meter
Cepat rambat gelombang (v) = 30 m/s
Ditanya : frekuensi gelombang (f)
Risposta:
A risposta curretta hè D.
6.
Seorang anak menggerakan tali sehingga terbentuk gelombang seperti gambar. Jika waktu yang digunakan untuk menempuh dari P sampai X lamanya 10 sekon, maka cepat rambat gelombang adalah…
A. 3,0 m/s
B. 1,5 m/s
C. 0,5 m/s
D. 0,3 m/s
Discussione
– Terdapat 2 bukit gelombang dan 2 lembah gelombang sehingga terdapat 2 panjang gelombang. Jika 2 panjang gelombang ditempuh selama 10 sekon maka 1 panjang gelombang ditempuh selama 5 sekon.
– Jarak 2 panjang gelombang adalah 3 meter, karenanya jarak 1 panjang gelombang 1,5 meter.
Hè cunnisciutu chì:
Panjang gelombang (lambda) = 3 / 2 = 1,5 meter
Periode gelombang (T) = 5 sekon
Frekuensi gelombang (f) = 1/T = 1/5 = 0,2 Hertz
Ditanya : ceat rambat gelombang (v)
Risposta:
Velocità di propagazione di l'onda :
A risposta curretta hè D.
7.
Seutas tali digetarkan sehingga membentuk gelombang seperti gambar berikut! Berapakah cepat rambat gelombang tersebut ?
A. 0,5 m/s
B. 1 m/s
C. 2 m/s
D. 4 m/s
Discussione
– Terdapat 2 bukit gelombang dan 1 lembah gelombang sehingga terdapat 1,5 panjang gelombang
– 1 panjang gelombang = jarak antara dua puncak gelombang berdekatan = jarak antara dua lembah gelombang berdekatan. Dengan demikian, 1 panjang gelombang = 2,0 meter
– 1 bukit gelombang ditempuh selama 0,25 sekon dan 1 lembah gelombang ditempuh selama 0,25 sekon maka 1 panjang gelombang ditempuh selama 0,50 sekon. Jadi periode gelombang = 0,50 sekon
Hè cunnisciutu chì:
Panjang gelombang (lambda) = 2,0 meter
Periode gelombang (T) = 0,50 sekon
Frekuensi gelombang (f) = 2 Hertz
Ditanya : Cepat rambat gelombang (v)
Risposta:
Velocità di propagazione di l'onda :
A risposta curretta hè D.
8. Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 10 detik dan jarak antara dua buah titik berurutan sefase adalah 10 cm. Cepat rambat gelombang itu adalah…
A. 1 cm/s
B. 2 cm/s
C. 3 cm/s
D. 4 cm/s
E. 5 cm/s
Discussione:
Hè cunnisciutu :
Periodu (T) = 10 secondi
Panjang gelombang () = 10 cm
Dumandatu :
Cepat rambat gelombang (v) ?
Jawab :
Formula di velocità di propagazione di l'onda :
9. Cepat rambat gelombang transversal pada tali = 2v dan tegangannya = 3F. Jika panjang dan massa tali tetap, sedangkan tegangan tali diperbesar menjadi 6F, maka cepat rambat gelombang pada tali tersebut menjadi…
A. 8v
B. 2v
C. 2√2
D. v
E. ½ v
Discussione:
Hè cunnisciutu :
Kelajuan gelombang transversal 1 (v1) = 2v
Tegangan tali 1 (T1) = 3F
Tegangan tali 2 (T2) = 6F
Dumandatu :
Kelajuan gelombang transversal 2 (v2)?
Jawab :
Rumus cepat rambat gelombang transversal pada tali :
10. Dua gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan di antaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah…
A. 0,2 Hz dan 200 cm.s-1
B. 5,0 Hz dan 200 cm.s-1
C. 0,2 Hz dan 250 cm.s-1
D. 2,5 Hz dan 250 cm.s-1
E. 5,0 Hz dan 250 cm.s-1
Discussione
Hè cunnisciutu :
Kedua gabus berada di puncak-puncak gelombang dan di antara kedua gabus terdapat 2 lembah dan 1 bukit (amati gambar). Jadi terdapat dua panjang gelombang di antara kedua gabus.
Panjang gelombang (λ) = 100 cm / 2 = 50 cm.
Frekuensi (f) = 20/4 = 5 Hertz
Dumandatu : frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang
Jawab :
Frekuensi gelombang (f) = 5 Hertz
Velocità di propagazione di l'onda (v) = f λ = (5)(50 cm) = 250 cm/s
A risposta curretta hè E.
11. Sebuah pegas (slinky) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 ms-1, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah…
A. 0,2 m dan 100 Hz
B. 0,4 m dan 50 Hz
C. 0,8 m dan 25 Hz
D. 40 m dan 0,50 Hz
E. 80 m dan 0,25 Hz
Discussione
Hè cunnisciutu :
Jarak antara dua rapatan berdekatan atau jarak antara dua regangan berdekatan atau jarak antara dua puncak berdekatan atau jarak antara dua lembah berdekatan = 1 panjang gelombang.
Panjang gelombang (λ) = 40 cm = 0,4 meter
Cepat rambat gelombang (v) = 20 m/s
Dumandatu : Panjang gelombang (λ) dan frekuensi gelombang (f)
Jawab :
Lunghezza d'onda (λ) = 0,4 metri
Frekuensi gelombang (f) = v / λ = 20 / 0,4 = 50 Hertz
A risposta curretta hè B.
12. Pada permukaan air laut terdapat dua buah gabus yang terpisah satu sama lain sejauh 60 cm. Keduanya turun naik bersama permukaan air laut sebanyak 20 kali selama 10 sekon. Bila salah satu di puncak gelombang yang lain di lembah gelombang. Sedang di antara kedua gabus terdapat satu bukit gelombang, maka periode gelombang dan cepat rambat gelombang adalah…
A. 0,5 s dan 20 cm.s-1
B. 0,5 s dan 30 cm.s-1
C. 0,5 s dan 80 cm.s-1
D. 2 s dan 120 cm.s-1
E. 2 s dan 240 cm.s-1
Discussione
Hè cunnisciutu :
Panjang gelombang (λ) = 60 cm / 1,5 = 40 cm
Frekuensi (f) = 20/10 = 2 Hertz
Dumandatu : Periode gelombang dan cepat rambat gelombang
Jawab :
Periode (T) = 1/f = 1/2 = 0,5 sekon
Cepat rambat gelombang (v) = f λ = (2)(40) = 80 cm/s
A risposta curretta hè C.


