11 Contoh soal kapasitor – rangkaian seri dan paralel
1. Tiga kapasitor terangkai seri-paralel seperti pada gambar di bawah. Jika C1 = 2 μF, C2 = 4 μF, C3 = 4 μF, maka kapasitas penggantinya adalah…
Discussió
Se sap que:
Kapasitor C1 = 2 μF
Kapasitor C2 = 4 μF
Kapasitor C3 = 4 μF
Preguntat: Kapasitas pengganti (C)
Resposta:
Kapasitor C2 Dan C.3 terangkai paralel. Kapasitas penggantinya adalah :
CP = C2 +C3 = 4 + 4 = 8 μF
Kapasitor C1 Dan C.P terangkai seri. Kapasitas penggantinya adalah :
1/C = 1/C1 + 1/CP = 1/2 + 1/8 = 4/8 + 1/8 = 5/8
C = 8/5 μF
μF = mikro Farad (satuan kapasitansi listrik). 1 μF = 10-6 Farad
2. Tiga kapasitor terangkai seri-paralel seperti pada gambar di bawah. Jika C1 = 2 μF, C2 = 4 μF, C3 = 6 μF, C4 = 5 μF dan C5 = 10 μF, maka kapasitas penggantinya adalah…
Discussió
Se sap que:
Kapasitor C1 = 2 μF
Kapasitor C2 = 4 μF
Kapasitor C3 = 6 μF
Kapasitor C4 = 5 μF
Kapasitor C5 = 10 μF
Preguntat: Kapasitas pengganti (C)
Resposta:
Kapasitor C2 Dan C.3 terangkai paralel. Kapasitas penggantinya adalah :
CP = C2 +C3
CP = 4 + 6
CP = 10 μF
Kapasitor C1, CP, C4 Dan C.5 terangkai seri. Kapasitas penggantinya adalah :
1/C = 1/C1 + 1/CP + 1/C4 + 1/C5
1/C = 1/2 + 1/10 + 1/5 + 1/10
1/C = 5/10 + 1/10 + 2/10 + 1/10
1/C = 9/10
C = 10/9 μF
3. C1 = 3 μF, C2 = 4 μF dan C3 = 3 μF. Ketiga kapasitor terangkai seri-paralel. Tentukan energi listrik pada rangkaian!
Discussió
Se sap que:
Kapasitor C1 = 3 μF
Kapasitor C2 = 4 μF
Kapasitor C3 = 3 μF
Preguntat: Kapasitas pengganti (C)
Resposta:
Kapasitor C2 Dan C.3 terangkai paralel. Kapasitas penggantinya adalah :
CP = C2 +C3
CP = 4 + 3
CP = 7 μF
Kapasitor C1 Dan C.P terangkai seri. Kapasitas penggantinya adalah :
1/C = 1/C1 + 1/CP
1/C = 1/3 + 1/7
1/C = 7/21 + 3/21
1/C = 10/21
C = 21/10
C = 2,1 μF
C = 2,1 x 10-6 F
Energi listrik pada rangkaian :
E = ½ CV2
E = ½ (2,1 x 10-6) (122)
E = ½ (2,1 x 10-6)(144)
E = (2,1 x 10-6)(72)
E = 151,2 x 10-6 Joule
E = 1,5 x 10-4 Joule
4. Perhatikan gambar rangkaian kapasitor di samping! Besar muatan total pada rangkaian kapasitor tersebut adalah… (1 μF = 10-6 F)
A. 1,50 μC
B. 2,75 μC
C. 3,50 μC
D. 4,50 μC
E. 4,75 μC
Discussió
Se sap que:
Kapasitor 1 (C1) = 3 μF
Kapasitor 2 (C2) = 3 μF
Kapasitor 3 (C3) = 3 μF
Kapasitor 4 (C4) = 2 μF
Kapasitor 5 (C5) = 3 μF
Voltatge (V) = 3 volts
Preguntat: Muatan total pada rangkaian kapasitor (Q)
Resposta:
Kapasitor pengganti
Kapasitor C1, C2 duna C.3 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / C123 = 1/C1 + 1/C2 + 1/C3 = 1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3
C123 = 3/3 = 1 μF
Kapasitor C123 Dan C.4 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
C1234 = C123 +C4 = 1 + 2 = 3 μF
Kapasitor C1234 Dan C.5 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1/C = 1/C1234 + 1/C5 = 1/3 + 1/3 = 2/3
C = 3/2 μF
C = 3/2 x 10-6 F
Muatan listrik total
Muatan listrik pada kapasitor pengganti = muatan total pada rangkaian kapasitor :
Q = VC = (3 volts)(3/2 x 10-6 Farad) = 9/2 x 10-6 Coulomb
Q = 9/2 mikroCoulomb = 9/2 μC
Q = 4,5 μC
La resposta correcta és D.
5. Perhatikan gambar rangkaian kapasitor di samping! Jika nilai masing-masing kapasitor C1 = C2 = 2 μF, C3 = C4 = 1 μF dan C5 = 4 μF, maka nilai muatan total pada rangkaian tersebut adalah… (1 μF = 10-6 F)
A. 1/7 μC
B. 2/7 μC
C. 4/7 μC
D. 6/7 μC
E. 1 μC
Discussió
Se sap que:
Kapasitor 1 (C1) = 2 μF
Kapasitor 2 (C2) = 2 μF
Kapasitor 3 (C3) = 1 μF
Kapasitor 4 (C4) = 1 μF
Kapasitor 5 (C5) = 4 μF
Voltatge (V) = 1,5 volts
Preguntat: Muatan total pada rangkaian (Q)
Resposta:
Kapasitor pengganti
Kapasitor C3 Dan C.4 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
C34 = C3 +C4 = 1 + 1 = 2 μF
Kapasitor C5, C1, C2 Dan C.34 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1/C = 1/C5 + 1/C1 + 1/C2 + 1/C34
1/C = 1/4 + 1/2 + 1/2 + 1/2
1/C = 1/4 + 2/4 + 2/4 + 2/4
1/C = 7/4
C = 4/7 μF
C = 4/7 x 10-6 F
Muatan listrik total
Muatan listrik pada kapasitor pengganti = muatan total pada rangkaian :
Q = VC = (1,5 volts)(4/7 x 10-6 Farad) = 6/7 x 10-6 Coulomb
Q = 6/7 mikroCoulomb
Q = 6/7 μC
La resposta correcta és D.
6. Perhatikan rangkaian kapasitor berikut! Besar muatan total pada rangkaian adalah…
A. 20 μC 
B. 40 μC
C. 60 μC
D. 80 μC
E. 160 μC
Discussió
Se sap que:
Kapasitor 1 (C1) = 3 μF
Kapasitor 2 (C2) = 3 μF
Kapasitor 3 (C3) = 4 μF
Kapasitor 4 (C4) = 4 μF
Kapasitor 5 (C5) = 8 μF
Voltatge (V) = 10 volts
Preguntat: Muatan total pada rangkaian (Q)
Resposta:
Kapasitor pengganti
Kapasitor C1 Dan C.2 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
C12 = C1 +C2 = 3 + 3 = 6 μF
Kapasitor C3 duna C.4 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / C34 = 1/C3 + 1/C4 = 1/4 + 1/4 = 2/4
C34 = 4/2 = 2 μF
Kapasitor C12, kapasitor C34 dan kapasitor C5 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
C = C12 +C34 +C5 = 6 + 2 + 8 = 16 μF = 16 x 10-6 Farad
Muatan listrik total
Muatan listrik pada kapasitor pengganti = muatan total pada rangkaian kapasitor :
Q = V C = (10 Volt)(16 x 10-6 Farad) = 160 x 10-6 Coulomb
Q= 160 mikroCoulomb = 160 μC
La resposta correcta és E.
7. Perhatikan gambar rangkaian kapasitor di samping! Besar energi listrik pada rangkain tersebut adalah… (1 µF = 10-6 F)

A. 65 x 10-6 Joule
B. 52 x 10-6 Joule
C. 39 x 10-6 Joule
D. 26 x 10-6 Joule
E. 13 x 10-6 Joule
Discussió
És conegut :
Kapasitor 1 (C1) = 3 µF
Kapasitor 2 (C2) = 1 µF
Kapasitor 3 (C3) = 2 µF
Kapasitor 4 (C4) = 6 µF
Kapasitor 5 (C5) = 4 µF
Tegangan listrik (V) = 5 volt
Preguntat : Energi listrik pada rangkaian
Jawab :
Kapasitor pengganti rangkaian kapasitor seri-paralel
Kapasitor 2 dan kapasitor 3 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
CA = C2 +C3 = 1 + 2 = 3 µF
Kapasitor 1, kapasitor A dan kapasitor 4 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CB = 1/C1 + 1/CA + 1/C4 = 1/3 + 1/3 + 1/6 = 2/6 + 2/6 + 1/6 = 5/6
CB = 6/5 µF
Kapasitor B dan kapasitor 5 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
C = CB +C5 = 6/5 + 4 = 6/5 + 16/4 = 24/20 + 80/20 = 104/20 = 5,2 µF
C = 5,2 x 10-6 Farad
Energi listrik pada rangkaian
E = ½ CV2 = ½ (5,2 x 10-6) (52) = (2,6 x 10-6)(25)
E = 65 x 10-6 Joule
La resposta correcta és A.
8. Perhatikan gambar rangkaian kapasitor berikut! Besar energi listrik dalam rangkaian kapasitor gabungan ini adalah… (1 µF = 10-6 F)

A. 0,6 x 10-3 Joule
B. 1,2 x 10-3 Joule
C. 1,8 x 10-3 Joule
D. 2,4 x 10-3 Joule
E. 3,0 x 10-3 Joule
Discussió
És conegut :
Kapasitor 1 (C1) = 4 µF
Kapasitor 2 (C2) = 6 µF
Kapasitor 3 (C3) = 12 µF
Kapasitor 4 (C4) = 2 µF
Kapasitor 5 (C5) = 2 µF
Tegangan listrik (V) = 40 volt
Preguntat : Energi listrik pada rangkaian
Jawab :
Kapasitor pengganti rangkaian kapasitor seri-paralel
Kapasitor 1, kapasitor 2 dan kapasitor 3 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CA = 1/C1 + 1/C2 + 1/C3 = 1/4 + 1/6 + 1/12 = 3/12 + 2/12 + 1/12 = 6/12
CA = 12/6 = 2 µF
Kapasitor 4 dan kapasitor 5 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CB = 1/C4 + 1/C5 = 1/2 + 1/2 = 2/2
CB = 2/2 = 1 µF
Kapasitor A dan kapasitor B dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
C = CA +CB = 2 + 1 = 3 µF
C = 3 x 10-6 Farad
Energi listrik pada rangkaian
E = ½ CV2 = ½ (3 x 10-6) (402) = (1,5 x 10-6)(1600)
E = 2400 x 10-6 = 2,4 x 10-3 Joule
La resposta correcta és D.
9. Perhatikan gambar rangkaian kapasitas berikut. Energi yang tersimpan dalam rangkaian listrik di atas adalah…
A. 576 Joules
B. 288 joules
C. 144 joules
D. 72 Joule
E. 48 joules
Discussió
És conegut :
Kapasitor 1 (C1) = 4 F
Kapasitor 2 (C2) = 4 F
Kapasitor 3 (C3) = 4 F
Kapasitor 4 (C4) = 4 F
Kapasitor 5 (C5) = 2 F
Tegangan listrik (V) = 12 volt
Preguntat : Energi listrik pada rangkaian
Jawab :
Jawab :
Kapasitor pengganti rangkaian kapasitor seri-paralel
Kapasitor 1, kapasitor 2 dan kapasitor 3 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
CA = C1 +C2 +C3 = 4 + 4 + 4 = 12 °F
Kapasitor 4 dan kapasitor 5 dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
CB = C4 +C5 = 4 + 2 = 6 F
Kapasitor A dan kapasitor B dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1/C = 1/CA + 1/CB = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
C = 12/3 = 4 farads
Energi listrik pada rangkaian
E = ½ CV2 = ½ (4)(122) = (2)(144)
E = 288 Joules
La resposta correcta és B.
10.
Perhatikan rangkaian di bawah ini! Besarnya muatan pada kapasitor C5 és….
A. 36 Coulombs
B. 24 Coulombs
C. 12 Coulombs
D. 6 Coulombs
E. 4 Coulomb
Discussió
Se sap que:
Kapasitor 1 (C1) = 6 F
Kapasitor 2 (C2) = 6 F
Kapasitor 3 (C3) = 3 F
Kapasitor 4 (C4) = 12 F
Kapasitor 5 (C5) = 6 F
Voltatge (V) = 12 volts
Ditanya : Muatan pada kapasitor (C5)
Resposta:
Kapasitor
Kapasitor C2 dan kapasitor C3 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CA = 1/C2 + 1/C3 = 1/6 + 1/3 = 1/6 + 2/6 = 3/6
CA = 6/3 = 2 farads
Kapasitor C4 dan kapasitor C5 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CB = 1/C4 + 1/C5 = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
CB = 12/3 = 4 farads
Kapasitor CA dan kapasitor CB dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
CC = CA +CB = 2 + 4 = 6 farads
Kapasitor C1 dan kapasitor CC dirangkai seri :
1/C = 1/C1 + 1/CC = 1/6 °F + 1/6 °F = 2/6
C = 6/2 = 3 farads
Càrrega elèctrica
Muatan listrik pada kapasitor pengganti C :
q = VC = (12 volts)(3 farads) = 36 coulombs
Kapasitor 1 dan kapasitor CC dirangkai seri sehingga muatan listrik pada kapasitor pengganti C = muatan listrik pada kapasitor C1 = muatan listrik pada kapasitor CC = 36 Coulombs.
Kapasitor CC berkapasitas 6 Farad dan mempunyai muatan 36 Coulomb. Beda potensial pada kapasitor CC adalah : V = q/CC = 36 Coulombs / 6 Farads = 6 Volts
Kapasitor CC merupakan kapasitor pengganti untuk kapasitor CA dan kapasitor CB yang dirangkai paralel. Karenanya beda potensial pada kapasitor CC (VC) = diferència de potencial a través del condensador CA (VA) = diferència de potencial a través del condensador CB (VB) = 6 volts.
Càrrega elèctrica al condensador CB :
qB = VB CB = (6 volts)(4 farads) = 24 coulombs
Kapasitor CB merupakan kapasitor pengganti untuk kapasitor C4 Dan C.5 yang dirangkai seri. Karena dirangkai seri maka muatan listrik pada kapasitor CB (qB) = muatan listrik pada kapasitor C4 (q4) = muatan listrik pada kapasitor C5 (q5) = 24 Coulombs.
La resposta correcta és B.

11. Lima kapasitor identik masing-masing 20 µF disusun seperti pada gambar, dihubungkan sumber tegangan 6 volt. Muatan total yang tersimpan pada kapasitor C5 és….
A. 12 µC
B. 24 µC
C. 60 µC
D. 120 µC
E. 600 µC
Discussió
Se sap que:
Kapasitor C1 = C2 = C3 = C4 = C5 = 20 µF
Diferència de potencial (V) = 6 volts
Ditanya : Muatan total yang tersimpan pada kapasitor C5
Resposta:
Kapasitor
Kapasitor C1 dan kapasitor C2 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CA = 1/C1 + 1/C2 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CA = 20/2 = 10 µF
Kapasitor C3 dan kapasitor C4 dirangkai seri. Kapasitor pengganti :
1 / CB = 1/C3 + 1/C4 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CB = 20/2 = 10 µF
Kapasitor CA dan kapasitor CB dirangkai paralel. Kapasitor pengganti :
CC = CA +CB = 10 + 10 = 20 µF
Kapasitor CC dan kapasitor C5 dirangkai seri :
1/C = 1/CC + 1/C5 = 1/20 + 1/20 = 2/20
C = 20/2 = 10 µF
Càrrega elèctrica
Muatan listrik pada kapasitor pengganti C :
q = VC = (6 volts)(10 x 10-6 Farad) = 60 x 10-6 Coulomb = 60 µC
Kapasitor CC dan kapasitor 5 dirangkai seri sehingga muatan listrik pada kapasitor pengganti C = muatan listrik pada kapasitor CC = muatan listrik pada kapasitor C5 = 60 µC.
La resposta correcta és C.
Font de la pregunta:
Preguntes de física de l'examen nacional per a secundària/institut professional